>>

Новости

Креатив-лаборатория «Время меняться»

Время меняться

 

19 — 20 марта в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась креатив-лаборатория «Время меняться»,  организованная с целью

— расширения числа заинтересованных и компетентных  участников инновационных процессов на местах,

— продвижения эффективных методик, технологий, приёмов и форм работы с молодым пользователем,

— передачи позитивной информации о  внедрении в практику результативных приёмов привлечения молодёжи в библиотеку.

 

Лаборатория стала площадкой демонстрации креативных идей и инновационного опыта для 30 специалистов из 12 МЦБС республики.

Экскурсия  по обновлённой Юношеской библиотеке, презентация результатов реализации проекта «Библиотека для молодёжи в новом формате» позволили увидеть новый облик библиотеки, привлекательный для молодого пользователя.

 

Интенсивные формы «обучения в общении»  тренинг «Новый облик библиотеки для молодёжи»,   моделирующая игра « Квест, квест, квест» дали возможность каждому проявить творческие способности, генерировать  идеи.

Участники тренинга, нацеленные на обновление библиотеки, определяли направления деятельности для решения актуальной для всех проблемы сокращения числа читателей. После активных, аргументированных обсуждений и тщательного отбора из 42 пунктов  предложений участников, первостепенными были  определены 7: фонд, имидж библиотекаря, повышение квалификации, участие в грантовых конкурсах, взаимодействие с волонтёрами, интерьер помещений, библиотека место встреч.

Информация о видах и  правилах создания и проведения квестов нашла практическое воплощение в моделирующей игре «Квест, квест, квест…». В итоге появились оригинальный этно-квест по краеведческой литературе, мифам и легендам коми народа и познавательный квест, посвященный Ю. Гагарину.

Творческие экспромты породили идеи неординарных проектов. Участники не только приобрели знания и навыки командной работы, но и получили заготовки для дальнейшего использования  в работе.

Презентация «Комиксы и не только…», знакомство с виртуальной выставкой «Девятый вид искусства – комикс»,    мастер-класс «Играют  все!»:  современные  игры в библиотеке», подготовленные молодыми специалистами ЮБРК,      информативно, неформально и весело представили, как увлечения современной молодёжи влияют на обновление облика библиотеки, становятся частью деятельности.

На «Творческой карусели» коллеги, используя домашние заготовки, презентовали собственные  творческие находки:

  • Социально значимый проект «Студия «Клипмейкер»  в Койгородской МЦБС.
  • Проект Сыктыкарской ЦГБ  «Жизнь замечательных вещей…» по  сбору совместно с пользователями предметов быта советской эпохи, чтобы показать  молодежи,  как жили их родители,  какими  бытовыми вещами пользовались. Необычная выставка «Библиоаптека» с разделами: «Пилюли для ума», «Лекарство от скуки», «Библиодобавки» привлекла внимание сыктывкарцев.

 

  • Краеведческая,  профориентационная и спортивная составляющие легли в основу квеста «Бегущий Богородск», разработанного для подростков и юношества в Богородском филиале Корткеросской ЦБС.
  • Эффективные способы раскрутки библиотечной группы в социальных сетях презентовали сотрудники Эжвинской ЦБС.
  • Квесты стали визитной карточкой Троицко-Печорской ЦБС, краеведческие, семейные, спортивные – они завоевали популярность у читателей  и населения, самыми активными участниками  становятся подростки, юношество, молодёжь.

 

Активное обсуждение опыта, представленного на «Творческой карусели», деловое общение, обсуждение и подведение итогов завершили   креатив-лабораторию.

Организаторы  и участники  сошлись на том, что она стала значимой информационной поддержкой для библиотечных специалистов на пути  к решению актуальных задач библиотечного обслуживания.

 

Ольга Сергеевна Мищенко,

 главный библиотекарь

Юношеской библиотеки Республики Коми

 

Последние новости