>>

Новости

Общероссийский день библиотек

27 мая, в Общероссийский день библиотек, сыктывкарцы стали свидетелями необычной процессии: по улице Коммунистической от Театральной площади цепочкой двигались несколько десятков молодых людей, с книгами в руках.

 

Юношеская библиотека Коми 27 мая устроила праздник у фонтанов, в рамках которого состоялся сбор новых книг для Крыма.

 

Волонтёры добровольческого отряда «Ветер перемен» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа и сотрудники Юношеской библиотеки Республики Коми провели благотворительную акцию «Книги-Крыму».

О начале акции было объявлено еще 21 мая. Первыми откликнулись члены столичного клуба мотопутешественников, которые не только принесли книги, но и взяли на себя труд доставлять их от дарителей в библиотеку. В числе первых участников – Избирательная комиссия Республики Коми,   «КонсультантПлюсКоми», подаривший крымчанам правовую литературу, Союз писателей Коми, снабдивший южан книгами местных авторов, детский сад № 92, столичные предприятия, книжные магазины, а также частные лица и читатели библиотеки. Каждое имя маркером с благодарностью записывалось на плакате акции.

У тех, кто не успел присоединиться к акции, есть время до 31 мая. Книги с радостью примут в библиотеке, но с одним условием: они должны быть новыми и интересными. В приоритете – детская, подростковая и классическая литература. Печальное известие о дефиците книг на русском языке в Крыму привезла с совещания руководителей юношеских библиотек Ольга Винниченко – директор ЮБ РК.

— Наша коллега, директор Крымской республиканской юношеской библиотеки, пожаловалась, что в течение двадцати лет фонды не комплектовались литературой на русском языке. И теперь, когда возникла реальная потребность в такой литературе, читателям предложить нечего, – рассказала она.
Сыктывкар не единственный город, откликнувшийся на беду крымских интеллектуалов.
— Есть опасность, что Крым могут завалить некачественной литературой, именно поэтому важен тщательный отбор. Но своего читателя найдет каждая книга, подаренная сыктывкарцами, – заверила Ольга Винниченко.

 

Спасибо коллективу компании «Консультант Плюс Коми» за правовую поддержку и набор подарков для Крыма!

 

Книжный магазин «Букинист» подарил Крыму новые книги, которые сыктывкарские мотоциклисты доставили на акцию к фонтанам

 

Три коробки с книгами для детей Крыма передали  родители и воспитатели детского сада №92.

Огромное спасибо Лилии Владимировне, организовавшей сбор книг в группах!

 

 

Магазин оригинальных подарков сделал подарок Крыму.

Анна Удоратина передала красивые свёртки директору ЮБРК О.Винниченко под дружные овации колонны волонтёров отряда «Ветер перемен».

 

 

Книги приносили на Театральную площадь, к памятнику коми поэту Ивану Куратову. Чехов, Стендаль, Бунин, Скотт, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Улицкая, Акунин, детские энциклопедии, научно-популярные издания – хорошая литература придётся по душе любящим книгу и чтение жителям Крыма.
На Театральной площади горожане собирали книжные пазлы и угадывали названия книг по подсказкам — игрушечным фигуркам, фруктам и овощам, выложенным на закрытых обложках, отвечали на вопросы викторины, которую провели сотрудники ЮБРК и студенты волонтеры. Желающие могли стать участниками увлекательного путешествия по Республике Коми, пройдя по карте с юга на север республики и ответив на вопросы о природе, истории и культуре родного края.

Действо на площади завершилось общим фотосетом, после чего участники акции выстроились в длинную цепочку и с весёлыми кричалками пронесли собранную литературу в библиотеку по всей улице Коммунистической.

Всего собрано более 500 книг. 250 лучших из них отправятся в Крым, остальные будут переданы в библиотеки республики.

Избирательная комиссия Коми привезла в подарок крымчанам около 150 книг.

 

27 мая в залах Юношеской библиотеки при поддержке компании «Консультант Плюс» проходила еще одна праздничная акция  «Консультант Плюс. С заботой о читателе». В этот день каждый читатель, выбрав книги и журналы для домашнего чтения, получал в подарок фирменный пакет от наших партнеров. Огромное спасибо от всех получивших такой замечательный подарок — очень приятно и удобно нести книжки в пакете, а не в руках.

Последние новости