>>

Новости

Урок Памяти «Дети военного Сталинграда»

Встречи 6, 8 и 9 февраля

 

В преддверии 75  годовщины со дня Победы советских войск над немецко – фашистскими захватчиками в Сталинградской битве в библиотеке состоятся встречи «Дети военного Сталинграда»

 

Старшеклассники встретятся с замечательными людьми: военным в отставке, активным членом городского совета ветеранов – Козловцевым Афанасием Ивановичем и ветераном Великой Отечественной войны – Рочевым Николаем Акимовичем.

 

Школьники узнают, какое значение имела Сталинградская битва в Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве советских солдат, победивших в ней, о воспитании и уважении молодежи к своей истории.

 

На встрече будут показаны фрагменты документальной военной хроники, звучать стихи и песни военных лет.

 

На книжной выставке «Чтоб не забылась та Война…», посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В истории России не было более масштабного и кровопролитного, чем Великая Отечественная война. На выставке представлены книги, в которых описаны все важнейшие сражения этой войны:

Оборона Брестской крепости, Смоленское сражение, Битва за Москву, Блокада Ленинграда, Битва за Харьков, Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр и другие.

Издания содержат архивные документы и уникальные фотографии, карты, схемы боевых действий, иллюстрации образцов боевой техники и стрелкового оружия.

В информационных окнах горожане могут увидеть выставку «Великое не может быть забыто», которая посвящена 75-летию со дня победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года).

«Спасибо за жизнь, Солдат» – выставка-презентация о поисковом движении в Республике Коми.

На выставке представлены экспонаты, которые поисковики привезли из своих экспедиций (каска советского воина, полевая сумка, кобура, ремень, патроны, тарелка и ложки…).

 

6 февраля в библиотеке прошла встреча «Дети войны Сталинграда»

Старшеклассники школы №16, студенты отделения туризма Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. А. И. Куратова встретились с капитаном запаса, активным членом городского Совета ветеранов Афанасием Ивановичем Козловцевым.

Родился Афанасий Иванович 31 октября 1928 года недалеко от Сталинграда.

В начале войны отца забрали на фронт, с тех пор о нем ничего неизвестно. Жили с мамой вдвоем на хуторе, недалеко от Сталинграда.

Война вспоминается тяжело. Видел много мертвых и умирающих немецких солдат. Даже умирая, они просили хлеба и ругали Сталина. Они кричали «Сталин – капут», а мы в ответ «Гитлер – капут».

Однажды, вспоминает Афанасий Иванович, соседский мальчик Боря прибежал к отцу с криками о том, что к ним идут немцы. Отец мальчика был евреем, всем известно, что в годы войны фашисты уничтожали евреев. К счастью, по дороге шел итальянский корпус Муссолини, сдавшийся в плен.

В мирное время Афанасий Иванович преподавал историю, начальную военную подготовку в училище, часто встречается с молодежью, так как глубоко уверен в том, что о войне нужно помнить, знать, гордиться  мужеством и героизмом людей, которые выстояли и спасли свое Отечество от фашизма.

В исполнении студенток колледжа прозвучали стихи Ольги Берггольц, Константина Ваншенкина, Юлии Друниной, Анны Ахматовой о войне.

Следующая встреча пройдет 8 февраля в 12 часов.

 

Читайте о прошлых встречах с ветеранами здесь: День Победы и Песни Победы

 

 

Последние новости