>>

Новости

Встреча Главы республики с деятелями культуры

«Юношка» первой среди библиотек в Коми внедрила передовую технологию самообслуживания читателей

2 сентября  Глава Республики Коми встретился с руководителями учреждений культуры региона.

Директор Юношеской библиотеки республики Ольга Винниченко на встрече рассказала о том, как на грантовые средства коллектив внедрил современную систему самообслуживания читателей в рамках передовой технологии информационной идентификации и пригласила Сергея Гапликова в библиотеку для осмотра новой уникальной системы.
Глава ответил положительно. Визит ожидается в сентябре.

Культура, образование и медицина – столпы развития каждого региона и России в целом, поскольку они влияют на духовное и физическое здоровье нации. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов, подытоживая встречу, проведенную сегодня с деятелями культуры.

Как сообщает «Комиинформ», в селе Ыб Сыктывдинского района руководитель региона встретился с деятелями культуры. После ответов на их вопросы в течение двух с лишним часов он предложил ввести такой формат в традицию и общаться на регулярной основе. Участники мероприятия идею одобрили.

По словам Сергея Гапликова, он ставит культуру на первое место среди всех направлений жизнедеятельности страны. «Культура, образование и здравоохранение – это основа развития России. Культура отвечает за духовное здоровье общества, медицина – за физическое, а образование позволяет обогащать население знаниями для труда на пользу родины», — высказался Сергей Гапликов.

Библиотекари столицы Коми пригласили главу республики в гости для осмотра внедренной ими уникальной системы самообслуживания читателей.

Приглашение озвучила директор Юношеской библиотеки РК Ольга Винниченко. Она рассказала о том, как на грант коллектив учреждения внедрил современную комплексную систему самообслуживания читателей в рамках передовой технологии информационной идентификации.

«В Коми мы первыми перешли на этот уровень. Да и по России всего около десятка процентов библиотек на сегодня могут похвастать использованием этого формата информатизации», — высказалась директор.

Система упрощает и ускоряет работу с посетителями, при этом позволяя вести учет использования библиотечного фонда, анализировать его востребованность и потребности читательской аудитории.

«Мы приглашаем вас, Сергей Анатольевич, посетить нашу библиотеку и своими глазами увидеть, как работает новая технология», — добавила Ольга Винниченко.

Глава ответил положительно, сказав, что с удовольствием придет в гости, поскольку как человек читающий неравнодушен к развитию библиотечной системы.

 

 

Накануне, в ходе встречи в День знаний с первокурсниками вузов столицы Коми он посоветовал студентам не забывать находить время на литературу для души.

Сергей Гапликов поделился и личными литературными предпочтениями, сказав, что регулярно по жизни перечитывает Шекспира, Золя, Пастернака, а самой любимой книгой считает «Собачье сердце» Булгакова.

Дарья Шучалина

 

https://www.bnkomi.ru/data/news/67586/

Развитие культуры обсудил Сергей Гапликов на встрече с деятелями искусства

Встреча творческой интеллигенции с Сергеем Гапликовым проходила в формате живого диалога и свободного микрофона. В первую очередь деятелей культуры интересовал грантовый вопрос: именно на эти деньги сейчас реализуется большинство проектов — от сценических постановок до улучшения инфраструктуры учреждений. Яркий пример — Юношеская библиотека РК. Как рассказала ее директор Ольга Винниченко, благодаря грантовым средствам они первыми смогли создать станцию самообслуживания читателей – таких библиотек в стране около 10%.

— Что касается грантов мы, безусловно, будем в этой части усиливать, расширять. То, что нам будет позволять, какие-то новые формы, которые на сегодня появятся, мы будем, безусловно, принимать к финансированию, — ответил Сергей Гапликов.

Последние новости