>>

Новости

Вы ничего не пропустили: 7 самых литературных новостей. Выпуск № 4.

Вы любите новости?  Регулярно смотрите телевизор и напряженно следите за новостными событиями? Ваши любимые подписки  — уведомления электронных СМИ? Тогда этот пост не для вас. Мы представляем дайджест для тех, кто потребляет новости в режиме «light», но при этом не хочет пропустить что-то интересное!

  1. По версии «ЛитРес», сервиса электронных книг лучшей прозой 2017 года стали: Виктор Пелевин «iPhuck 10», Дмитрий Быков «Июнь», Дина Рубина «Бабий ветер», Дмитрий Глуховский «Текст», Элена Ферранте «Моя гениальная подруга», Борис Акунин «Седмица Трехглазого» (сборник), Маша Трауб «Всегда кто-то платит», Екатерина Вильмонт «Вафли по-шпионски», Виктория Токарева «Дома стоят дольше, чем люди»,  (сборник) Хан Ган «Вегетарианка», Джоджо Мойес «Где живет счастье», Мария Метлицкая «Фиалки на десерт» (сборник), Борис Акунин «Счастливая Россия».
  2. Алексей Иванов начал писать новый роман. Содержание книги неизвестно. Как сообщила продюсер писателя, Юлия Зайцева – это будет триллер. В своем аккаунте Юлия Зайцева пишет, что “киношники уже интересуются темой и записываются в очередь , чтобы первыми сделать предложение об экранизации. Не знают содержания, но верят в хорошую драматургию от Иванова.” Сообщается, также, что вторая часть «Тобола» уже в типографии. Выходит в конце января-начале февраля 2018 года.
  3. Российские четвероклассники стали лучшими в мире по чтению. Российские школьники заняли первое место в международном мониторинге грамотности чтения Progress in International Reading Literacy Study.Средний результат наших учеников — 581 балл, что почти на 13 очков выше, чем в предыдущей волне исследования в 2011 году. Позади нас остались такие страны-лидеры в образовании, как Сингапур, Финляндия и Китай (Гонконг), чьи результаты за эти пять лет выросли не так сильно.
  4. Forbes назвал 10 самых продаваемых книг 2017 года. Как пишет издание, читательский интерес заметно сместился в сторону нехудожественной литературы и серьёзных романов. Продажи книг по психологии, истории, естественным наукам выросли в разы, аудитория интеллектуальной прозы увеличилась, а вот лёгкое развлекательное чтение, хоть и продолжает удерживать позиции в топах продаж, существенно теряет в цифрах. Из книг прошлых лет читатели продолжают активно покупать «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза (235 250 экземпляров за 2017 год), «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Робертса (206 231 и 95 776 экземпляров), детектив Ю Несбё «Снеговик» (86 769 экземпляров), «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (65 760 экземпляров за 2016 год). Из неожиданного – поднявшийся интерес к «1984» Джорджа Оруэлла.
  5. Составители Оксфордского словаря назвали термин 2017 года. Термином является существительное «youthquake», которое трактуется как «политическое пробуждение миллениалов». Преобразовать же на русский язык данное слово можно как «молодежетрясение».«Youthquake» уже имеет свою историю, которая начинается в 1965 году. Создательницей этого термина можно считать экс-главного редактора Vogue Диану Вриланд, которая посредством данного слова описывала неожиданные перемены как в моде и музыке, так и в отношениях социума. Почему же «мододежетрясение» стало словом года? На официальном сайте Оксфордского словаря отмечается, что использование слова в 2017 году возросло в пять раз (если сопоставлять с прошлым годом). Всплеск его употребления можно отнести к июньским партийным выборам, проходящим в Великобритании: на тот момент неожиданное появление молодых избирателей сыграл значительную роль для одной из партий. Именно тогда youthquake’ом  стали пестрить заголовки СМИ.
  6. В Великобритании украли первое издание книги “Гарри Поттер и философский камень” в твердом переплете, стоимость которого оценивается в £40 тыс. Об этом в среду сообщает телеканал BBC. Кража была совершена в городе Тетфорд (графство Норфолк) в ночь с 8 на 9 января. Всего злоумышленники похитили 12 дорогостоящих книг, среди которых – первое издание книги Джона Толкина “Хоббит, или Туда и обратно” (1937 год), набор четырех первых выпусков “Винни-Пуха” (1924-1928 годов) Алана Милна, первое издание “Цвета волшебства” (1983 год) Терри Пратчетта стоимостью около £9 тыс. и первое издание книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби” (1925 год). Первая часть популярного книжного цикла писательницы Джоан Роулинг под названием “Гарри Поттер и философский камень” была опубликована в 1997 году британским издательством Bloomsbury тиражом всего в 500 экземпляров.
  7. По «Шантараму» Грегори Дэвида Робертса снимут сериал. В результате продолжительной войны право на экранизацию бестеллера выиграли студии Anonymous Content и Paramount Television. Продюсировать проект будут Стив Голин, Николь Клеменс и Андреа Баррон. В основе сюжета лежит биография самого Робертса. После развода с женой герой книги, лишенный родительских прав, начинает употреблять наркотики и попадает в австралийскую тюрьму. Однако через какое-то время ему удается сбежать в Бомбей, где он зарабатывает на жизнь незаконными сделками и сотрудничает с местной мафией. Параллельно герой помогает беднягам в трущобах, ищет свою любовь и много размышляет о жизни. Роман «Шантарам» впервые вышел в 2003 году и был опубликован на 39 языках. В 42 странах по всему миру было продано более 6 миллионов экземпляров.

По материалам электронных СМИ в сети интернет.

Последние новости