>>

Новости

Вы ничего не пропустили: 7 самых литературных новостей. Выпуск № 5.

Вы ничего не пропустили: 7 самых литературных новостей. Выпуск № 5.

Вы любите новости?  Регулярно смотрите телевизор и напряженно следите за новостными событиями? Ваши любимые подписки  — уведомления электронных СМИ? Тогда этот пост не для вас. Мы представляем дайджест для тех, кто потребляет новости в режиме «light», но при этом не хочет пропустить что-то интересное!

  1. 9 февраля в Государственном центральном музее современной истории были объявлены лауреаты премии «Клио». В этот раз награды удостоились писатели Евгений Водолазкин и Лев Данилкин. Премию «Клио» учредили в 2015 году Российский книжный союз и Российское историческое общество. Ее присуждают за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. Ее лауреатами уже становились такие именитые авторы, как Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Владимир Бутромеев и Татьяна Устинова.
  2. До конца 2018 года более 50 библиотек Москвы сделают тематическими. В столице появятся читальни по таким темам как: наука, искусство, творчество, хобби. Свою работу первые три тематические библиотеки начнут уже в феврале. Планируется, что городские читальни станут своеобразными культурными площадками «по интересам». Одни библиотеки будут посвящены комиксам, другие дизайну, ремеслам, этнографии и высоким технологиям. При этом планируется, что как название и определенный книжный фонд, так и дизайн библиотек будет соответствовать новому направлению. Обновление библиотек проходит в рамках программы «Точки роста» столичного Департамента культуры, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
  3. Институт русской литературы РАН запустил в работу интернет-сервис Pushkin Digital, где будут опубликованы цифровые издания сочинений классика. В настоящее время на сервисе размещены тексты только из цикла «Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы» – но в скором времени, список расширится. В основу проекта положены материалы академического полного собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина. В каталоге сервиса можно найти не только тексты, но и аудио-видео материалы и иллюстрации по теме. Также на Pushkin Digital посетители смогут найти монографии, цифровые копии рукописей, а также историко-литературные комментарии.
  4. На острове Капри продут мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького. Напомним, что на этом итальянском острове писатель провел семь лет и, конечно, многим горьковедам интересно как проходила жизнь великого писателя там, в дали от Родины.
  5. Японское издательство Nanairosha выпустило книгу «Самое большое простое число 2017 года», в которой основное содержание это наибольшее известное простое число, открытое в конце прошлого года. Данное число состоит из более чем 23 миллионов знаков. Это число-рекордсмен является цифрой 2 в степени 77 232 917 минус 1. Занимает самое большое простое число 791 страницу изданной книги. Интересно, что ввиду того, что само число сложно написать визуально, ему даже дали специальное обозначение M77232917. К слову, несмотря на немногословность текста, за первые четыре дня продаж было раскуплено 1,5 тысячи копий экземпляров книг.
  6. В Перми издали книгу «Дороги, дружба и немного сказки» с говорящими иллюстрациями, в которой персонажи сами рассказывают свои истории. Как рассказывают создатели нового издания, задумка создать такого рода книгу появилась у них полгода назад. Подтолкнуло их к осуществлению такой задумки желания сделать такую книгу, которая понравилась бы современным детям, не мыслящим жизнь без гаджетов. Для работы с книгой необходимо скачать специальное приложение на телефон или планшет, поднести устройство к иллюстрации книги, после чего картинки оживают. В книге ««Дороги, дружба и немного сказки»» всего около сорока иллюстраций, из которых пятнадцать – «живые». Свои истории читателям рассказывают семь персонажей, озвучили которых профессиональные артисты.
  7. Школой дизайна НИУ «Высшая школа экономики» в нынешнем году будет запущен бакалавриат по комиксам – уникальному виду искусства, находящемуся на стыке визуального и текстового, однако при этом не относящемуся ни к литературе, ни к иллюстрации. Отмечено, что «сегодня рамки комикса широки как никогда: это уже далеко не только супергеройские истории и комические газетные стрипы, но и биографии, детективы, графические репортажи, нон-фикшн и многое другое, включая сложную историко-биографическую драму «Маус. Рассказ Выжившего» – пока единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию». Теперь абитуриентам для поступления необходимо будет успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также пройти собеседование по истории искусств и выполнить творческий проектпроект – на самостоятельно выбранную тему необходимо выполнить проект в формате серии комиксных рисунков (в любой технике – на усмотрение абитуриента).

По материалам электронных СМИ в сети интернет.

Последние новости