>>

Новости

Выставка «Жить одной семьёй».

Ежегодно 15 мая отмечается День семьи.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Международный День семьи был учрежден в 1993 году.

 Появление этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.

В Юношеской библиотеке к этому дню подготовлена выставка «Жить одной семьёй».

 

Семья — совсем как маленькая Вселенная. Создать хорошую семью нередко бывает труднее, чем, написать книгу или сделать открытие.

Раз семья — Вселенная, должны существовать и загадки Вселенной. И они действительно существуют. Но на каждую загадку есть разгадка.

Семья  — источник сил и  вдохновения, родительский дом — место, где всегда согреют теплом и любовью, порадуются успехам и поддержат во всем.

Супружеский союз и почитание родителей, материнство и отцовство, взаимное уважение и доверие, верность и любовь — это основы уклада семейной жизни и лучших традиций воспитания.

Искусством быть хорошими родителями обладают далеко не все. Есть люди, всегда умеющие найти подход к своему ребенку, они словно от природы одарены талантом воспитывать детей на радость всем.

Другим, при всем старании, родительский труд дается нелегко.

Секрет хороших мам и пап на протяжении многих лет пытаются раскрыть и сами родители, и педагоги, и психологи.

 

 Можно обратиться к книгам за помощью: просто загляните в Юношескую библиотеку!

Возможно, вы с интересом прочитаете предложенные книги, проверяя себя и узнавая много нового о семейных отношениях, ведь в книгах есть и советы и правила, от знаний которых семейный союз станет крепче, а семья — дружнее.

 

 

Все знают, что семейная жизнь — это «мы».

Мы должны радоваться жизни и любить друг друга.

Умные правила «гласят» о том, что следует спешить творить добро, а в любом разногласии или непонимании искать причину не в супруге, а в себе.

И, конечно, после ссоры делать первыми шаг навстречу другому.

Но не будем забывать, что семья — это не только муж и жена, но и дети!

Посмотрите на детей, выросших в семье, где папа и мама живут дружно, и сравните их с детьми, выросшими в недружной или неполной семье.

В большинстве своём (бывают и исключения) — это дети с более устойчивой психикой, чёткой самооценкой и сильным характером.

Поэтому они чаще всего создают полноценную семью, воспитывают достойных детей, добиваются успехов на работе и т.п.

Дети из неполных семей более слабые, более ранимые, им тяжело найти верный ориентир в своей молодой семье, адаптироваться в обществе.

Они всё время находятся в состоянии борьбы с самим собой: «Могу я или нет, получится или нет, имею я право или нет?..»

 

Счастливый брак — большое искусство, требующее и знаний, и умений, и чуткости.

Брак — это не только союз двух сердец и страстные объятия, но и приготовление пищи три раза в день, распределение домашних обязанностей.

Какими качествами надо обладать, чтобы семейная жизнь была счастливой?

Заполнив тесты, предложенные в книге «Ваш семейный портрет», вы узнаете, кто вы чаще всего в семье.

Многое в книге вызовет улыбку, над чем-то стоит поразмышлять, а главное, вы по-новому оцените свой брак и свои шансы на успех в супружестве.

Как не разрушить теплые отношения, которые связывают нас с близкими?

Муж и жена, дети и родители, брат и сестра — почему нам иногда так трудно договориться? Как найти общий язык друг с другом?

Полезные советы вы найдёте в книге «Общаться с родными. Как?».

Известный английский психолог, профессор лингвистики, специалист по культуре разговора Дебора Таннен рассматривает проблемы в общении между супругами и родственниками, предлагая эффективные пути решения. Прочитав реальные жизненные истории, вы сможете улучшить отношения в семье и всегда получать удовольствие от общения с родными.

У вас уже есть семья?

Или вы только вчера полюбили с первого взгляда?

Проверить совместимость со своим партнером поможет сборник Виктора Круглова «Тесты на семейную совместимость».

Тесты помогут выявить «острые углы» в семейных отношениях и наладить семейную жизнь, поближе узнать и понять, кто же находится рядом с вами, создан ли ваш избранник для семьи, насколько совместимы ваши характеры и каковы взгляды на общее будущее.

Книга «Родители — особая профессия» посвящена вопросам родительской педагогики.

Автор-педагог Людмила Петрова щедро делится с родителями некоторыми тайнами преодоления трудностей, которые неизбежно возникают в процессе воспитания детей.

Все проблемы могут быть сглажены, если родители совместно с педагогами направят свои усилия на понимание маленького человека и принятие его мира.

В книге раскрываются основные условия формирования ребенка в семье — от рождения до выбора им профессии.  Она предназначена родителям, воспитателям, учителям и всем людям, которые в силу своего природного любопытства интересуются вопросами воспитания детей.

Эта книга для дома будет поважнее, чем поваренная. Бестселлер «Семья и как в ней уцелеть» написан маститым английским психиатром Робином Скиннером и его бывшим пациентом Джоном Клиз, юмористом и актером-комиком.

 Авторы беседуют о браке, пытаясь понять, почему даже счастливые семьи испытывают трудности, откуда берутся проблемы и как их «наследуют» дети, перенося в собственную семью.

 

 Воспитание ребенка — это целое приключение.

«Воспитание с пеленок: настольная книга умных родителей».

Наверняка у вас будут взлеты и падения, но вы должны помнить самое главное — от этого процесса нужно получать удовольствие.

Даже самые опытные родители сталкиваются с усталостью, раздражением и гневом. «Зачем же тогда готовиться, если этих негативных явлений нельзя избежать?» — спросите вы.

Автор книги Анна Веремчук отвечает: затем, чтобы свести к минимуму все неприятности, которые могут с вами произойти, и дать вам рецепты, следуя которым, вы сможете преодолеть все трудности, связанные с рождением ребенка и уходом за ним.

 

Книга Домокоша Варги «Дела семейные» — своеобразный диалог между родителями и детьми.

Автор, блестящий рассказчик и счастливый отец семерых детей и десятка внуков, описывает свои наблюдения и богатый опыт в воспитании крепкого подрастающего поколения.

В книге нет готовых рецептов на все случаи жизни, но она поможет душе и сердцу познать радость от общения с детьми.

 

Книга основоположницы семейного консультирования Вирджинии Сатир «Вы и ваша семья» посвящена тому, что происходит в семье, когда после торжественного бракосочетания наступают будни, когда каждый день одно и тоже — лицом к лицу муж и жена, родители и дети.

Можно ли что-то изменить и как это сделать рассказывает автор, увлекательно с добрым юмором и с верой в способность человека к личностному росту. Рекомендуется для всех, кто стремится собственными силами сделать свою семью счастливой.

 

Проблемы в семье отрицательно сказываются на нашем здоровье. Как избежать ссор и конфликтов?

Как научиться понимать и уважать друг друга?

Как увидеть в своем ребенке полноправного человека, а не бесправное существо?

На эти и другие вопросы даёт ответы в книге «Учебник семейных отношений, или Брак без брака» доктор психологических наук Аркадий Егидес. С помощью книги вы своими руками сможете выстроить такие семейные отношения, которые станут для вас и ваших близких источником радости и вдохновения.

 

Михаил Бурдейный «Всё о семейных отношениях». Бывают случаи, когда брак невозможно расторгнуть или, наоборот, заключить.

Что такое брачный договор и как правильно его оформить, какими правами обладают родители?

Как распределяется имущество и долги супругов после развода и с кем остаются дети?

В данной книге представлены юридические тонкости семейных отношений, которые тоже полезно знать.

 

 «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» — это понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми от дошкольников до подростков.

Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!

Авторы Адель Фабер и Элейн Мазлиш — всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми — делятся своим собственным опытом (у каждой — трое взрослых детей), так и опытом других родителей.

 

«Семья — величайший дар» — это антология произведений русских писателей, посвященных семье.

В книгу вошли повесть Ильи Сургучева «Детство императора Николая Второго», главы из романа Ивана Шмелёва «Лето Господне», отрывки из повести Ивана Тургенева «Первая любовь», выдержки из работы Ивана Ильина «О семье», в которых раскрываются главные человеческие ценности, такие как нравственность и семья.

Сборник «Детское время» — просто подарок для маленьких читателей и всех любителей детской книги.

 Стихи Михаила Яснова такие ясные, светлые, чистые, добрые и понятные для всех.

В книжках этого поэта живут хорошо знакомые нам ребятишки – веселые, ласковые, непоседливые, наблюдательные. Его маленький герой растет, познает мир и  постоянно делает радостные открытия.

Каждая страница — море впечатлений и эмоций.

 

Читайте детям побольше книг, в которых рассказывается о родителях и детях. Читайте стихи.

Пойте и слушайте вместе песни.

Если в вашем доме планируется праздник — подготовьте с ребенком подарки для каждого члена семьи.

Обратите внимание ребенка на то, что обязательно нужно поздравить всех членов семьи, включая бабушек и дедушек.

Ведь мы все — семья, и нам всегда нужно держаться друг за друга.

Ребенок с детства должен знать правило, что семья — это самое дорогое, что у него есть, и что добрые отношения в семье нужно беречь и поддерживать.

И самое главное, на собственном примере общения со своими родителями показывайте, как вы любите своих родителей.

Не стесняйтесь показывать свои чувства перед папой и мамой, и перед своим ребенком.

Говорите такие главные и такие простые и известные слова каждый день.

Пусть ваш ребенок это впитывает. Пусть для него это будет нормально.

И тогда, через много лет, у вас сохранятся хорошие, добрые отношения.

Дети всегда будут интересоваться вашим здоровьем, заботиться о вас и не будут стесняться показать свою любовь к вам.

Берегите своих близких!

Пусть в вашей семье царит мир и согласие, душевный комфорт, счастье и любовь!

 

 

Последние новости