>>

Новости

23 января День почерка

23 января студенты-практиканты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им.И.А.Куратова провели в Юношеской библиотеке акцию «День почерка», чтоб напомнить всем сыктывкарцам об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека.

Студенты представили интересную историю подписей и почерка известных личностей мира.

Участники встречи, написав несколько строк, получили комментарии ведущих, — так с помощью несложных тестов мы узнали о характере, ведь современные ученые называют несколько характеристик, по которым можно создать портрет человека — размер букв, их наклон и форма, направление почерка…

Инициатором праздника стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» дня 23 января.

23 января родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и люди всегда пытались определить характер человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал еще Аристотель и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес.

Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. ) Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов.

Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов вскоре создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Студенты колледжа писали на интерактивной доске, и ребята заметили, что это действительно необычно и приятно.

Все чаще в нашей жизни  возникают ситуации, когда хочется написать добрые слова именно своей рукой.

В библиотеке есть тетрадь отзывов, куда читатели и гости пишут свои пожелания, рукописное творение с положительными и позитивными посланиями будет долго храниться в библиотеке.

Последние новости