>>

Новости

АКЦИЯ «Давайте читать вместе!»

Кто шагает дружно в ряд
Библиотечный наш отряд!
Почему шагаем дружно?
Всем читать сегодня нужно!

27 мая — в Общероссийский день библиотек — Коми республиканская юношеская библиотека и Сыктывкарское отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» организовали и провели совместную акцию «Давайте читать вместе!», посвященную Году молодежи и Году коми языка.

В этот день перед библиотекой было оживленно и шумно, подходили все новые группы молодых людей.

Впервые в республике специалисты библиотек города Сыктывкара и Эжвинского района вместе с читателями-активистами, учащимися школ, студентами КГПИ, СЛИ, СГУ, гуманитрано-педагогического колледжа решили совершить библиошествие по центральной улице столицы.

Возглавили шествие молодогвардейцы с плакатами и транспарантами о чтении.
 

Скажем дружное мы «НЕТ!» оглуплению нации!

В библиотеку мы пойдём за свежей информацией! – весело скандировали они.

Библиотекари в костюмах Книжек из Центральной городской детской библиотеки, приветствовали прохожих лозунгами:«Очень важно для человека знать дорогу в библиотеку!».Участники акции с флагами, разноцветными шарами, рекламными щитами библиотек и плакатами привлекали внимание горожан, вызывая радостные улыбки и удивление. Многие с восхищением спрашивали, что происходит, получая ответ, что сегодня – День библиотек, присоединялись к шествию и шагали дружно рядом. Библиотекари предлагали всем читать вместе, раздавая афишки, листовки, рекламки и закладки.

Всю дорогу нас сопровождали группа телеоператоров и экипаж ДПС.

Весело шагал отряд специалистов Национальной детской библиотеки РК им.С.Я.Маршака и Центральной библиотеки «Светоч» Эжвинского района, Национальной библиотеки РК и Профессионального лицея торговли и общественного питания.

Книжки будешь ты читать,
Всё на свете будешь знать!

Яркая, веселая, читающая, интеллектуальная, молодежная колонна быстро двигалась по маршруту от юношеской библиотеки до Стефановской площади.

Во время шествия из мегафонов звучали стихи, информация о библиотеках, о книжном празднике. Молодежь звонко произносила библиотечные речевки и кричалки, пропагандирующие книгу и чтение:

Дорогу молодым!
Пусть широко шагают
За лучшей книгой к нам!
О нас давно все знают!

На площади сделали фотопаузу, немного отдохнули и продолжили путь вниз по Коммунистической.

Завершилось библиошествие торжественным входом колонны в парк культуры и отдыха им.Кирова. В Саду скульптур Национальной галереи участников ожидала праздничная музыкальная программа.

Поздравить всех любителей и ценителей книги и чтения пришли министр культуры РК Владимир Юрковский, заместитель главы администрации г. Сыктывкара Валерий Козлов, заместитель руководителя Коми регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Андрей Горбунов. Много добрых слов и поздравлений звучало в этот день.

Украшением праздника стало выступление вокального коллектива отделения сольного народного пения республиканского колледжа искусств под управлением Натальи Кановой.

Порадовали гостей молодые начинающие, но перспективные, гитаристы группы «Dark night» Алексей Мельхер и Андрей Юрьев.

Тучи на небе, но это не беда! Книгу читай везде и всегда!

У библиотекарей есть кричалки на любую тему, координатора республиканского некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение» Сергея Дроздова, который напомнил молодежи о здоровом образе жизни, встретили такой:

Ночь. Улица. Наркотики. Аптека…
Гораздо лучше:
День! Солнце! Книги и библиотека!

И, в завершение программы, полюбившиеся читателям юношеской библиотеки коллективы «Зебра» и «Изюм» клубов любителей авторской песни КГПИ и педагогического колледжа под руководством супругов Натальи и Алексея Фроловых зарядили собравшихся энергией, оптимизмом и желанием танцевать до утра!

Ну зачем нам ночью спать,
Когда можно почитать!

Много выдумки и фантазии вносят в свою работу библиотекари. Книжная акция – лучшее тому подтверждение!

Мы не привыкли, что большое количество людей, собравшихся вместе, ассоциируется с библиотекой, книгой, чтением. Но опыт библиотек показывает, что сейчас необходимо менять формы работы, делая их оригинальными, интересными, доступными, современными. Все это — для того, чтобы заинтересовать и привлечь малочитающую молодежь в библиотеки, поднять авторитет библиотек среди молодежи. Акция в поддержку чтения не осталась незамеченной, положительные отзывы поступают организаторам и от коллег, и от читателей, и от горожан, ставших свидетелями необычного шествия. Многие спрашивают, когда состоится ещё что-нибудь интересное. Скоро!

А пока, любознательные юноши и девушки, ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ ВМЕСТЕ!

Последние новости