>>

Новости

Август 2011г. Победа во всероссийском конкурсе просветительских проектов «Библиопартнерство»

Коми республиканская юношеская библиотека стала победителем во Всероссийском конкурсе просветительских проектов «Библиопартнерство» в номинации «Читайте с нами!» — единовременная акция по пропаганде чтения или постоянно действующий просветительский проект, в реализации которого задействован самый оригинальный и нестандартный партнер.

 Каждая библиотека на свое усмотрение отмечает наш общий праздник 27 мая – Общероссийский день библиотек. В нашей, Коми республиканской юношеской библиотеке, принято каждый год устраивать интересный праздник для наших читателей и просто горожан (т.е. потенциальных читателей). В разные годы в практике было проведение праздничного шествия по улицам города с лозунгами  и кричалками в поддержку книги и чтения, оригинальное костюмированное представление. В 2011 году это были либмоб «Как пройти в библиотеку» и дублер-шоу «Библиотекарь на час».
         Но в данном проекте хочется рассказать о празднике, который состоялся в 2010 году. Мы решили назвать его Днем книги и розы. История праздника уходит в Каталонию, где около 100 лет назад, когда весной открывались книжные базары, собирались писатели, художники, библиотекари, родилась чудесная традиция: в День св. Георгия за каждую приобретенную книгу вручали розу, этот же день считается днем влюбленных – мужчины дарили своей возлюбленной розу, а женщины дарят любимому книгу.

Библиотекари Коми республиканской юношеской библиотеки решили поддержать красивую традицию испанцев, чтобы привлечь внимание молодежи к книге и чтению, объединив таким образом книги и любовь к чтению. Вся атрибутика была связана этой идеей: закладки для книг, рекламки библиотеки, оформление библиотеки.

На празднике книги все читатели получили подарки из «Корзинки книжных новинок» — это была своеобразная реклама книжного фонда и новых поступлений. Каждый читатель мог оставить свои добрые пожелания на праздничном «Заборе пожеланий». В окнах библиотеки и в фойе демонстрировались книжные выставки и декорации — это своеобразные инсталляции на книжные темы, сконструированные из цветной бумаги, газет и книг разного формата. Самым интригующим моментом нашего праздника оказалось участие в нем волонтеров из числа … сыктывкарских байкеров.

Среди наших читателей есть несколько человек, которые увлекаются ездой на мотоциклах. Одна из наших сотрудниц 2 года назад осуществили свою мечту, и стала обладательницей мотоцикла. Благодаря этим фактам родилась идея проведения совместной акции. Сотрудники библиотеки и байкеры быстро нашли общий язык, продумали весь ход нашей акции, провели дополнительную работу, без которой не было бы праздника: получили одобрение от мерии.

В середине рабочего дня 27 мая в библиотеке появились не совсем обычные посетители. Поздравить читателей и библиотекарей с праздником  приехали байкеры. После приветствий и поздравлений, общения, фотосессии, в которых принимали участие и библиотекари, и читатели, праздник продолжился на улицах города.

Стартовав от Юношеской библиотеки, кортеж из 10 мотоциклов под флагом библиотеки, отправился по центральным улицам города. Байкеры и молодые сотрудники библиотеки заезжали к коллегам из Центральной библиотеки города, Национальной детской библиотеки Маршака, Национальной библиотеки РК и вручали поздравительные открытки. Останавливался наш кортеж и в традиционных местах отдыха молодых горожан. Волонтеры — байкеры оказали помощь в распространении рекламно-информационной продукции КРЮБ, приглашали записаться в библиотеку, рассказывали о любимых книгах.

Акция получилась, она вызвала резонанс в городе. Были опубликованы материалы в СМИ с  положительными отзывами. Получила положительные отклики организаторов и участников. Библиотека обратила внимание на себя, к нам пришли новые читатели. Сотрудники отделов обслуживания не раз слышали такие слова: «А когда у вас еще будут подобные мероприятия, мы хотим поучаствовать». Байкеры хотели показать, что они не только гоняют на мотоциклах, но имеют разносторонние интересы. Горожан очень удивила наша акция, даже через год вспоминали о ней при упоминании нашей библиотеки.

Наша дружба с байкерами продолжается. Они наши постоянные помощники не только в работе с читателями. К примеру, они здорово нам помогли во время ремонта библиотеки.

Последние новости