>>

Новости

Книги премии «Просветитель»

Юношеская библиотека Республики Коми (в составе 100 российских библиотек-участников библиотечной программы 2016 года) в январе 2017 года получила подарок от некоммерческого Фонда социальных инвестиций «Династия» — лучшую научно-популярную литературу, вошедшую в список номинантов премии «Просветитель»  .

Что такое премия «Просветитель»?

Премия «Просветитель»  — премия в области научно-популярной литературы — учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ  «Династия» . С 2016 года премия проводится при финансовой поддержке Zimin Foundation.
В первый год лауреата премии определил сам Дмитрий Зимин, впоследствии выбор финалистов и лауреатов в двух номинациях – «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — стали совершать члены жюри и его председатель.

Сопредседателями Оргкомитета Премии стали журналист, писатель, ведущий программы «Тем временем»  на канале «Культура» Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов.

Цель Премии —  привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.Таким образом, изначально Фонд «Династия», а теперь Zimin Foundation осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.

Премия «Просветитель» реализует большую библиотечную программу.  

Ежегодно в  библиотеки регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии.  Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года — он-лайн трансляции с участием шорт-листеров и читателей региональных библиотек, с возможностью просмотра на сайте.
С 2016 года список библиотек формируется на основе заявок. Всего было получено 157 заявок, из которых оргкомитет премии выбрал 100 библиотек-участников библиотечной программы 2016 года, среди них была заявка и от Юношеской библиотеки РК (отправляли в мае 2016 г.).

Читайте книги научно-популярной тематики на Абонементе отраслевой литературы.

Названы лауреаты премии «Просветитель» 2016 года

В Москве названы лауреаты премии Дмитрия Зимина «Просветитель» 2016 года. Церемония подведения итогов премии в области научно-популярной литературы состоялась в Центральном доме литераторов.

В номинации «Естественные и точные науки» победу одержал Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии».

Книга о методах создания генетически-модифицированных организмов, об исследованиях их безопасности и роли в агротехнике будущего, об искусственном оплодотворении, генетической терапии и других биотехнологиях.

Лауреатом премии в номинации «Гуманитарные науки» стал Сергей Кавтарадзе с книгой «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (Издательский дом Высшей школы экономики, 2015). В ней рассказывается о том, как научиться правильно понимать архитектуру, о художественном языке, на котором она говорит, а также об истории архитектуры — в мировом масштабе.

Всего в шорт-листы обеих номинаций вошли по четыре издания. Так, в номинации «Естественные и точные науки», помимо Александра Панчина, за первую премию боролись следующие издания: Владимир Динец «Песни драконов: Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников»; Борис Жуков «Введение в поведение»; М.И. Каганов, «Физика глазами физика».

В шорт-лист номинации «Гуманитарные науки», помимо Сергея Кавтарадзе вошли: Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»; Кирилл Бабаев и Александра Архангельская «Что такое Африка»;   Наталия Лебина «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель».

Также специального приза Премии был удостоен Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». Она посвящена истории возникновения и разрешения фотометрического парадокса и тому, как эта простая идея повлияла на развитие космологических представлений в истории астрономии. Специальный приз вручал номинанту основатель Премии Дмитрий Зимин.

Выходные данные и аннотации каждой книги представлены на сайте премии.

Лауреат премии в каждой из номинаций получит 700 тысяч рублей, остальные финалисты будут вознаграждены денежными призами в размере 100 тысяч рублей каждый. Денежные сертификаты на сумму 130 тысяч рублей получат издатели книг лауреатов — по условиям премии, они смогут потратить их на продвижение книг на рынке. Кроме того, премия «Просветитель» разошлет книги лауреатов и финалистов в библиотеки регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2016 году на конкурс премии «Просветитель» поступило более 160 книг, 25 из них вошли в лонг-лист. Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым и основанным им Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года финансовую поддержку премии оказывает Zimin Foundation.

 

 

Последние новости