>>

Новости

Библиотека – развивающая среда нового поколения

21–22 ноября в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась ежегодная конференция «Библиотека как развивающая среда нового поколения». Конференция признана библиотечным сообществом республики площадкой для презентации оригинальных идей и результатов позитивного опыта, их практического воплощения, обмена инновационными находками в работе с молодежью.

В Юниор чтениях приняли участие около 70 библиотечных специалистов из 4 республиканских, 16 муниципальных, 13 учебных библиотек РК, 2 региональных библиотеки заочно.

 

В программу Юниор чтений вошли пленарные заседания, участие в вебинаре, мастер-класс по освоению презентационной формы «ПечаКуча», активное деловое общение, обмен мнениями. Состоялось обсуждение многообразия направлений работы библиотек, развития библиотечной профессии, знакомство с творческими находками коллег, появившимися за прошедший год в библиотеках республики и у коллег из других регионов.

Главная задача культуры на современном этапе – развитие человеческого потенциала самой активной и перспективной части общества – молодёжи.

Особую актуальность приобретает «библиотечная перезагрузка»: формирование у библиотечных специалистов нового профессионального мышления, повышение уровня информационной компетенции и культуры. Неординарность, креативность и творческий подход осознаются как движущая сила библиотечного прогресса.

Библиотека по-прежнему остаётся местом для чтения и получения информации. В тоже время она всё больше становится площадкой для коммуникаций, деловых и дружеских встреч, местом проведения интеллектуального досуга, территорией, где можно реализовать свои социальные и творческие проекты.

Увлекательно и наглядно рассказывали коллеги о первых результатах реализации проекта «Библиотека для молодёжи в новом формате» (ЮБРК), фестивале молодёжного литературного творчества «Устами молодых говорит Родина» (Прилузская ЦБС), об опыте взаимодействия со СМИ (Койгородская ЦБС), о библиотеке как площадке для реализации творческих способностей молодёжи (Лицей №1 г. Сыктывкара), об организации цикла ток-шоу «Сто вопросов к взрослому» (Эжвинская ЦБС), фестивале библиотечных проектов «Читаем вместе!» (Корткеросская ЦБС).

В выступлениях отразилось всё разнообразие поисков библиотеками точек пересечения и сотрудничества с молодым пользователем.

Интересные и динамичные презентации в формате ПечаКуча содержали оригинальные идеи, давали возможность получить информацию, обсудить и задать вопросы авторам. Высокую оценку получили презентации:

– «Библиотека в 3D-формате: досуг, движение, дружба. Библиотечные волонтёры» (ЮБРК);

– «Есть контакт! Программа развиртуализации в действии» (Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова);

– «PROдвижение чтения. Современные технологии привлечения молодых читателей в библиотеку» (Волгоградская областная библиотека для молодёжи);

– «Книга-драйв» – конкурс мультимедийных презентаций» (Сыктывдинская ЦБС);

– «Айда, в Югыд ва!» (электронная игра экологической тематики) (Сыктывкарская ЦБС).

В новом «Зале активного досуга» Юношеской библиотеки Республики Коми состоялась «Игротека в библиотеке». Участники Юниор чтений познакомились с арсеналом настольных развивающих игр, приобретённых библиотекой и уже оценённых молодёжью. Участие в активных подвижных играх стало весёлой завершающей нотой праздника профессионального общения.

Обмен опытом и находками, проблемами и трудностями, мнениями и оценками, проектами и планами, активное общение стали мощным зарядом для наращивания потенциала и расширения профессиональных возможностей.

Последние новости