>>

Новости

Брейн-ринг «Знакомьтесь, Германия!»

В рамках мероприятий и акций, приуроченных к Международному дню белой трости и Году Германии в России в Юношеской библиотеке РК состоялась интеллектуальная битва.

17 октября в конференц-зале прошел брейн-ринг «Знакомьтесь, Германия!» между командами молодых людей с инвалидностью – читателями двух библиотек —  ЮБ РК и Специальной библиотеки для слепых РК им. Л. Брайля.

Жюри конкурса было представлено сотрудниками обеих библиотек. В него вошли Лариса Игонина (главный библиотекарь СБС РК им. Л. Брайля), Светлана Обедина (зав. Отделом чтения и досуговой деятельности ЮБ РК) и Елена Ракина (ведущий методист Отдела творческих программ ЮБ РК).

Ведущие игры рассказали о теме и правилах брейн-ринга, и встреча началась со стихотворения  Фридриха Рюкерта «Du meine Seele» («Ты моя душа»), которое

Мария Юркина  прочитала и на немецком, и русском языках.

С первым заданием — придумать оригинальное название и девиз каждой команды, а также выбрать капитана – все справились довольно быстро. Ребята дружно обсуждали названия, и первым зазвонил колокольчик команды из библиотеки им. Брайля. Капитан Иван Ефимов представил своих друзей: «Наша команда называется «ФРГ», а девиз: «Русские – в Германии, немцы – в России,». Капитан команды Юношеской библиотеки  Юлия Безух озвучила свое название «Немецкие романтики» и девиз: «Мы романтики не прочь, победить всегда готовы!». Обе команды получили по 1 баллу.

И для разминки ведущие задали первый вопрос, на который команды отвечали по очереди: «Каких немецких прозаиков и поэтов вы знаете?».

Имена Гёте, Шиллера, Гейне и других выдающихся людей Германии вспомнились ребятам без труда.

В течение часа команды демонстрировали свои знания  о Германии, перечисляли имена немецких философов, города и земли, вспомнили архитектурный памятник в центре Берлина, который был создан в 1788-1791 годах (Бранденбургские ворота). Отгадывали музыкальные произведения и даже танцевали немецкий народный танец.

Всего было задано 26 вопросов, и лишь один вопрос вызвал затруднение: «Что входит в основу немецкой кухни?».  Среди различных вариантов не оказалось верных (свинина, капуста и картофель).

По итогам конкурса победителем брейн-ринга «Знакомьтесь, Германия!» жюри объявило команду «ФРГ», которая набрала 20,5 баллов. Каждый участник получил по вкусному яблоку и остался доволен интеллектуальной игрой.

Следующую познавательную встречу решено провести в ноябре в библиотеке имени Брайля накануне Международного дня слепых.

Последние новости