>>

Новости

Будущие специалисты библиотечного дела в ЮБРК

В Юношеской библиотеке Республики Коми побывали студенты Колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва.
Будущие специалисты библиотечного дела познакомились с деятельностью отделов библиотеки, узнали о комплектовании фондов, информационных технологиях и электронном обслуживании читателей.

Об опыте внедрения, использовании и преимуществах технологии радиочастотной идентификации (RFID) в Юношеской библиотеке студентам рассказал заместитель директора по ИТ ЮБРК Константин Попов.

В 2013 году библиотека приняла решение о начале внедрения технологии радиочастотной идентификации, которая позволяет решить следующие задачи: оперативное обслуживание и самообслуживание читателей, эффективное управление фондом, сохранность фонда (противокражная функция), любая форма статистики, а также привлекательность этой современной технологии для пользователей библиотеки. Система автоматизации библиотек (САБ) Ирбис64, используемая в библиотеке, обладает средствами для работы со всеми видами RFID-оборудования.

На первом этапе реализации были приобретены считыватели RFID-меток (ридеры) и RFID-метки (библиотеги). Сотрудники всех отделов участвовали в маркировке фонда, предварительно пройдя обучение.

В библиотеке электронные читательские билеты неперсонифицированы, т.е. на билеты не наносится персональная информация о пользователе.  При оформлении лицевой части билета используется фирменный стиль – логотип, контактная информация библиотеки, на другой печатается номер читательского билета, который записывается в память билета при его программировании.

В ходе экскурсии ребята активно обсуждали новые возможности и формы работы в библиотеке, фотографировались.

Студенты на протяжении нескольких месяцев будут осваивать полученные знания на практике в библиотеках города, в том числе и в Юношеской библиотеке, работая в различных отделах, залах и участвуя в мероприятиях.

Знакомство с RFID-метками в отделе комплектования и обработки литературы.

Для записи в библиотеку нужен паспорт  и заполнение регистрационной карточки, после этого выдается читательский билет.

Для изготовления электронных читательских билетов приобретен термотрансферный цветной принтер EVOLIS Zenius с расходными материалами.

Рабочее место современного библиотекаря оснащено RFID-считывателем и чековым термопринтером для печати контрольных листков,  списка книг, находящихся на руках или возвращенной литературы.

Противокражные ворота на входе библиотеки  предотвращают несанкционированный вынос литературы.

Завершающей точкой экскурсии стали громкие чтения на Абонементе художественной литературы, где накануне прошел поэтический марафон для читателей, посвященный Дню поэзии.

Знакомство с деятельностью отделов библиотеки. Информационные технологии и электронное обслуживание читателей

Последние новости