Новости

Чеховские люди

На первой встрече литературного клуба «Королевское общество садоводов» 15 мая обсудили несколько произведений русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова (1860-1904).

В начале встречи некоторые из участников поделились своими впечатлениями от недавно прочитанных книг, и посоветовали всем собравшимся познакомиться с ними на досуге.

Специальным гостем клуба стал студент-литературовед СГУ им. Питирима Сорокина Константин Попов, который рассказал о неоспоримом значении творчества писателя и его особом месте в мировой литературе и театре.

Наиболее острыми темами в творчестве писателя стали особенности русского духовного провинциализма и «футлярности», ограниченности мышления. Эти вопросы в том или ином виде поднимаются и в «Ионыче», и в «Хамелеоне», и, конечно же, в «Человеке в футляре». Именно эти три рассказа были выбраны для обсуждения, и вызвали интересную дискуссию о том, как может влиять на человека его окружение, и о непростом поиске человеком своего места в мире.

Перед обсуждением «Хамелеона» организаторы клуба предложили посмотреть короткометражный анимационный фильм «Очумелов», снаятый по мотивам произведения.

Чехов мастерски рисует образы русского общества рубежа 19-20 веков, при этом используя яркие художественные приёмы вместе с простым и понятным литературным языком. Целой антологией таких образов по мнению собравшихся стала пьеса «Чайка». К удивлению многих, оказалось, что необычное детективное продолжение пьесы было написано Борисом Акуниным в 2000 году.

Во время небольшой паузы между обсуждениями все «литературные садоводы» стали зрителями небольшой творческой постановки рассказа «Лошадиная фамилия»по ролям от сотрудников читального зала библиотеки.

Ну а на следующей встрече было предложено обсудить научно-фантастический роман Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». Литературный клуб «Королевское общество садоводов» приглашает всех желающих на встречу 22 мая в 18.00.

Подробности в группе «Вконтакте»: vk.com/bookclub_ubrk

 

 

Последние новости