>>

Новости

Человек, который смеётся в комиксах с 1940 года

Новая встреча комикс-клуба Юношеской библиотеки была насыщенной событиями по многим причинам: это и традиционная презентация новинок фонда, и рассказ руководителей о поездке на фестиваль «Бумфест» в Санкт-Петербург, и награждение победителя совместного конкурса издательства «Комильфо» и «Комикс-лиги». Но основной темой встречи, конечно же, стало обсуждение комикса «Бэтмен. Человек, который смеётся».

Комикс за авторством сценариста Эда Брубейкера и художника Дуга Манки вышел в свет в издательстве DC Comics в 2005 году. Он является современным переосмыслением первой встречи Бэтмена с его архиврагом Джокером, которая состоялась на страницах комиксов аж в 1940 году. Но теперь эта история выглядит иначе — более мрачная и реалистичная, являющаяся как бы прямым продолжением знаменитой серии «Бэтмен. Год первый» Фрэнка Миллера.

Участники клуба сошлись во мнении, что это классическая история о супергерое в костюме летучей мыши, которая не привносит ничего существенно нового в мифологию вымышленной вселенной, однако умело оперирует с ней, придавая глубину и ясность. Пожалуй, главный недостаток комикса состоит в лишении Джокера того ореола загадочности, который строился десятилетиями. Здесь он представлен скорее как маньяк-психопат, зацикленный на виртуозных убийствах. И ни одна его авантюра не уходит от пристального взгляда Брюса Уэйна.

Примечательно, что на русском языке издательством «Азбука-Аттикус» книга издана в двух вариантах: с мягкой и твёрдой обложкой.

Путешествие в Санкт-Петербург на фестиваль «Бумфест» подарило много ярких впечатлений и полезного опыта для дальнейшего развития комикс-движения в Сыктывкаре.

Новинки фонда комиксов в этот раз следующие:

  1. Брайан Ли О’Мэлли | Скотт Пилигрим. Том 4. Скотт Пилигрим берётся за ум.
  2. Брайан Ли О’Мэлли | Шансы. Графический роман.
  3. Джеффри Браун | Звёздные войны. Вейдер и его маленькая принцесса.
  4. Время приключений | Книга 2.
  5. Время приключений | Время приключений с Фионой и Кейком.
  6. Время приключений | Марселин и королевы крика.
  7. Ясон | Я убил Адольфа Гитлера.
  8. Манга | Куклы. Том 1-4.

Все эти комиксы можно взять прочитать бесплатно каждый день в Юношеской библиотеке в 13 кабинете.

Ну и в конце встречи мы подвели итоги конкурса издательства «Комильфо» и «Комикс-лиги», который мы объявили месяц назад. Первым название нового омнибуса издательства «Комильфо» (Deadpool Minibus) угадал Кирилл Третьяков, наш читатель-руководитель клуба. Ему мы и вручили комикс «Чёрный молот». Но так как этот комикс уже есть в личной коллекции Кирилла, он передал его библиотеке, чтобы с ним могли познакомиться все желающие. Спасибо!

На следующей неделе в четверг на встрече клуба состоится просмотр нового научно-фантастического сериала «Звёздный путь. Дискавери».

А через 2 недели обсуждаем комикс «Шансы». Спешите прочесть!

Последние новости