>>

Новости

Читаем «Бородино»

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

Какие открытия сделал Михаил Лермонтов, написав стихотворение «Бородино»? Что такое «кивер» и «лафет»?

Известные и неизвестные факты к 180-летию великого стихотворения и 205-летию Бородинского сражения.

Все это можно узнать на сентябрьских встречах в рамках Декады знаний и чтения в Юношеской библиотеке.

В Дни воинской славы России, посвященных Бородинской битве, школьникам предлагаются:

Обзор книжной выставки  «В дыму огонь блестел…», видеопрезентация, интерактивная игра «Бородино», викторина и громкие чтения вслух стихотворения Лермонтова.

 

Бородинская битва 1812 года – сражение, продлившееся всего один день, сохранилось в истории планеты как одно из самых важных мировых событий.

Этот удар Наполеон предпринял, рассчитывая быстро покорить Российскую Империю, но его планам не суждено было сбыться. Считается, что именно битва при Бородино стала первым этапом падения знаменитого завоевателя.

А что вы знаете о сражении, которое прославил в своем произведении Михаил Лермонтов?

Учащиеся сыктывкарской школы №16 на встречах в библиотеке читают вслух знаменитое стихотворение, знакомятся с литературой о великих полководцах, особенно всем понравилось необычное иллюстрированное издание о Михаиле Кутузове и Наполеоне, письма с фронта. Ребята посмотрели фильм  и ответили на вопросы викторины.

  

 

 

 

 

Что почитать о Бородинской битве

Масштабное сражение, начавшееся 7 сентября под селом Бородино, на протяжении двух веков вдохновляло писателей, поэтов, художников, а затем и режиссеров, освещавших его в своих произведениях. Можно вспомнить и фильм «Гусарская баллада».

Какой же на самом деле была и чем обернулась для русских и французов Бородинская битва 1812 года? В фондах библиотеки есть литература, освещающая в подробностях кровопролитное сражение. Безукоризненное знание эпохи, яркие образы героев битвы, благодаря которым все события легко представить себе в воображении.

Эти книги о войне 1812 года обязательно стоит прочитать тем, кто всерьез интересуется историей и военным делом.

Приходите и читайте!

Последние новости