>>

Новости

Чёрная наука – обсуждение комикса

После двухнедельного перерыва комикс-клуб Юношеской библиотеки вернулся с обсуждением комикса «Чёрная наука». Первый том, озаглавленный «Как падать вечно», совсем недавно вышел в издательстве «Fantastika». С творчеством сценариста Рика Ремендера участники клуба уже успели познакомиться в его работе для Marvel о Веноме.

По сюжету комикса, Грант Маккей, глава Лиги учёных-анархистов, совершил невозможное: с помощью своего изобретения – Столпа – он расшифровал Чёрную науку и пробился сквозь барьеры реальности. Но что-то пошло не так, и теперь Маккей и его команда затерялись в бескрайних просторах Всевременной. Их швыряет из мира в мир. Теперь они – живые мертвецы, потерпевшие кораблекрушение в бесконечном океане чужих реальностей. Есть лишь один путь – вперёд. И всего один вопрос: как далеко они готовы зайти, чтобы снова попасть домой?

На деле за столь интригующим описанием скрывается достаточно типичная научная фантастика, полная клише и штампов, который каждый из нас уже где-то видел: тут тебе и путешествия между измерениями, и проблемы в семейной жизни, и предательство коллег, и трудность с возвратом домой, и встреча самого себя из другого времени… В какой-то момент всего этого становится намешано так много, что просто не успеваешь следить за сюжетом. Да и сам сюжет с самого начала бросает в эпицентр безумных приключений, не дав толком разобраться в персонажах, что в дальнейшем приводит к некоторому замешательству. Не очень понятно, так ли было задумано изначально (на задней стороне обложки указано, что комикс – это полноценное «возвращение к корням» научной фантастики), либо автор просто не смог вовремя остановиться и использовал все фантастические обороты, которые смог вспомнить.

Но есть у комикса и сильные стороны: яркий стильный рисунок Маттео Скалеры, интересные детали и необычные второстепенные персонажи, да и сам формат издания – выполнено оно добротно, в твёрдой обложке и на хорошей бумаге (впрочем, как и все книги издательства).

Некоторые из участников клуба выразили уверенность, что дальше сюжет комикса выровняется и станет более удобным для чтения, и пожелали продолжить чтение серии.

Кроме обсуждения комикса традиционно были представлены пополнения фонда комиксов и манги. Теперь все читатели Юношеской библиотеки могут познакомиться со следующими изданиями:

  1. Львы Багдада (издательство “Азбука” / Vertigo) (16+)
  2. Пэтси Уокер, она же Адская Кошка! (издательство “Комильфо”/ Marvel) (12+)
  3. Майор Гром. Чумной Доктор. Книга 2. (издательство “Bubble”) (16+)
  4. Жорж Дантес, удивительный путешественник во времени (18+)
  5. Отважный Намгурш (комиксы заполярья) (12+)
  6. Бэтмен. Кроткие (сингл от издательства “Азбука” / DC Comics) (16+)
  7. Bansi (#1-5) (6+)
  8. Железный миротворец (манга), тома 1-4 (16+)

Также участники клуба посмотрели небольшой видеоролик по итогам участия руководителей «Комикс-лиги» в мини-фестивале комиксов «Микрокомикон» в г. Санкт-Петербурге.

Через 2 недели, на следующей встрече комикс-клуба, обсуждению подвергнется второй том графического романа «Блэксэд», в который входят альбомы «Красная душа» и «Ад безмолвия».

Последние новости