>>

Новости

День Нептуна и Эко-ассорти в Кажыме

Специалисты Юношеской библиотеки поддержали коллег Койгородской ЦБС!
8 июля состоялся методико-практический выезд в поселок Кажым Койгородского района Республики Коми.

Лето в Койгородском районе имеет ряд преимуществ. Одно из них — богатство праздников, уникальных разнообразием и традициями. В каждом сельском поселении они свои, непохожие на другие.
Совсем недавно мы отпраздновали День Нептуна в п.Кажым.

Историю этого праздника связывают прежде всего с возникновением военно-морского флота России.

День Нептуна ежегодно отмечают во второе воскреснье июля, в день рыбака.
Почему именно этот праздник стал традиционным для кажымцев?

Посёлок знаменит многочисленными водными просторами: это и речка Кажым, впадающая в Сысолу, ручей Устарчуж, водохранилище, именуемое местными жителями прудом.

Историческая справка:

Кажым — посёлок в Койгородском районе Республики Коми, расположенный в 30 километрах на юго-восток от Койгородка на реке Кажим.

Население

В 1939 г. Кажым был селом, центром Кажымского сельсовета (в его состав входил также пос. Нючпас), здесь было 625 человек.

16 марта 1944 г. Кажим был преобразован в рабочий посёлок.

В 1959 году в Кажиме было 3750 человек, в 1963 — 1970 человек, в 1989 — 1366 человек.

26 декабря 1991 года рабочий посёлок Кажим был преобразован в поселок, центр сельсовета; в состав сельсовета был включен также поселок Гуж.

История

В середине XVIII века устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию (ведавшую развитием заводской промышленности России) с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 года заводчик Иван Курочкин получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажим. Во время строительства выяснилось, что имевшаяся при заводе рудная база была недостаточна. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном (для последующей перековки его в железо), решено было построить в 33 верстах от Кажыма еще один завод — Нючпасский.

Заводы начали действовать в 1759 году. Для работы на Кажымском заводе были приведены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской провинций. Они стали жить в поселке, возникшем при заводе. В центре поселка находилась церковь (деревянная церковь была построена, по данным Ф.А.Тентюковой, в 1761 году) с погостом. Жилища мастеровых в XVIII — начале XIX веках напоминали обычные крестьянские дома из двух отдельных изб с сенями между ними. Рабочие строили свои дома в местах, указанных заводской конторой, согласно утвержденному плану постройки. Начинали возводить дом вскоре после женитьбы рабочего, так как большими неразделенными семьями здесь не жили.

Жившие в поселке работные люди трудились доменными, формовыми, кричными, молотовыми мастерами и подмастерьями. В 1799 г. на Кажымском заводе было 140 квалифици рованных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне (около 500 мужчин и 50 женщин в конце XVIII в.), часть из которых со временем нанималась в постоянные работники и селилась в поселке (правда, в XVIII в. это случалось редко). Бывали и конфликты: в 1773 г. Кажымский завод был разгромлен окрестными крестьянами, протестовавшими против закабаления их заводчиками (из-за низкой оплаты и существовавшей системы авансов они оказывались в долговой кабале, из которой не могли выбраться годами).

Помимо работы на заводе, жители Кажыма обрабатывали приусадебные участки (позднее, в начале XX в. они выращивали картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Больше было развито животноводство, немаловажное значение в хозяйстве имели охота и рыболовство.

В 1816 г. на Кажымском заводе работали 58 крепостных, в 1834 г. — 77 чел.

В 1817-1826 гг. построена каменная Дмитриевская церковь.

 

8  июля в поселке Кажым прошел ставший уже традиционным увлекательный районный праздник  «День Нептуна». Следует отметить, что «День Нептуна» в Кажыме проводится ежегодно, накануне праздника «День рыбака».

Участниками мероприятия традиционно являются в основном жители поселка  и райцентра, а так же  гости из соседних районов и столицы Республики Коми.

В праздничной  программе Дня были конкурс «Мисс русалочка 2017», шоу мыльных пузырей, игры,  аквагрим, батуты, угощения, выпечка, шашлыки и сладости. Гурманы отведали вкусную уху и горячий  ароматный чай.

В этом году дождливая погода внесла коррективы  в сценарий праздника. Но организаторы были готовы к этому, поэтому основные мероприятия   провели  в Доме культуры.

На открытии праздника с приветственным словом выступила Ирина Безносикова, глава сельского поселения «Кажым».

 Торжественно и трогательно прошло чествование кажымской семьи Усатовых.  Им была вручена «Медаль за любовь и верность». Так совпало, что именно  в этот день  супруги Усатовы отмечали 60-летие совместной жизни,  бриллиантовую свадьбу.

Интересно и зрелищно прошел основной  конкурс праздника — «Мисс русалкочка 2017».  Для участия в конкурсе подали заявки 7 девушек из Вежью, Кажыма, Койгородка, Койдина, Кузьеля и Подзь. Участницам необходимо было представить визитную карточку,  показать художественный номер и порадовать своим костюмом Нептуна, который являлся так же членом жюри. И наконец, подарить  обувь  «морскому дьяволу». Во время конкурса девушки показали  свои  творческие способности на  высшем уровне. Жюри нелегко было  определить  победителя, которой стала Виктория Чередова (поселок Койдин), жюри  присудило ей  98 баллов. Второе место заняла  Ксения Кудряшова (поселок Кажым) — 97 баллов. А  третье место досталось   двум участницам Арине Назаровой из поселка Подзь и Диане Шубиной из села Койгородок. Все были награждены кубками, медалями и дипломами управления культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский».

Порадовали зрителей своим выступлением гости из села Объячево Прилузского района. Вокальная группа «Весна» и студия «Прилузъе» (руководитель Ольга Леонова)  исполняли  эстрадные песни. Зрители тепло встречали каждое выступление прилузских артистов.

Изюминкой праздника стала продажа сувениров, кружек и футболок   с логотипом   «День Нептуна». Такая торговля здесь проводилась впервые.

На районном празднике День Нептуна в Доме культуры работала библиотечная площадка «Лето-эко-ассорти».

Интерактивная программа Юношеской библиотеки «Лето-эко-ассорти» привлекла внимание жителей и гостей Кажыма. Участники праздника выполняли задания мозгового штурма «Встряхни мозги», искали названия рыб в филворде «Золотая рыбка», «собирали» Республику Коми во время картографической игры, а на экологических мастер-классах сделали чудесных бабочек из пластиковых бутылок и оригинальные карандашницы из консервных банок.

После работы на площадке библиотекари дружно отправились на рыбалку и с хорошим уловом довольные и счастливые вернулись в столицу.

Отличный праздник в Год экологии!

Коллектив Юношеской библиотеки получил Диплом за участие в Дне Нептуна из рук начальника Управления культуры, физической культуры и спорта администрации Койгородского района Олега Бурылова.

Последние новости