>>

Новости

День памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября.

Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе.

Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Час  истории «Забвению не подлежит», посвященный  Дню памяти жертв политических репрессий,  провели для старшеклассников сотрудники библиотеки Обедина Светлана Ивановна и Русличенко Елена Ивановна.

В годы репрессий огромные массы людей в нашей стране были вырваны из привычной среды и безвинно отправлены в места заключения, где со временем им пришлось выстроить страшную империю зла, имя которой – ГУЛАГ.

По данным статистики около трех тысяч писателей отведали горького хлеба неволи.

Для каждого, кто интересуется современной российской литературой, несомненно, что она переживает период «раскрепощения» и тематической новизны. Одной из таких новых тем во второй половине XX века, особенно в его последнее десятилетие стало художественное воплощение темы ГУЛАГа.

В российской литературе проводниками этой темы выступили Александр Солженицын, Виктор Шаламов, Олег Волков,  Лев Разгон и другие.

В Республике Коми  о репрессиях писали Александр Клейн, Юрий Ионов, Григорий Спичак и другие авторы.

Справка из Википедии

Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей) – подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах.

 

Именно коми область – один из первых регионов, где в 1929 году стала формироваться система исправительно- трудовых лагерей.

Все началось с северных лагерей особого назначения (СЕВЛОН), за которыми последовали Локчимлаг, Ухтпечлаг, Воркутлаг, Устьвымлаг, а после войны еще и лагеря  особого назначения.

С 1929 года по 1960 год через лагпункты  ГУЛАГа прошли несколько сот тысяч человек, десятки тысяч погибли.

Мы должны знать все страницы истории, а не только те, которыми можем гордиться.

В 1999 году Указом Главы РК утверждена республиканская программа по увековечению жертв политических репрессий «Покаяние», единственная государственная программа такого рода в России.

В рамках этой программы выпускается мартиролог жертв политических репрессии «Покаяние» – в нем упомянуты те, кто был арестован и осужден по политическим статьям, направлен в ссылку, раскулачен на территории Республики Коми, все политические заключенные и спецпоселенцы, находившиеся в лагерях и спецпоселках республики.

В 2000 году в Сыктывкаре открыта часовня- мемориал, памятник построен в честь новомучеников и исповедников российских. Он стоит вблизи места, на котором стояла Богородицкая тюремная церковь.

Фонд «Покаяние» подготовил к изданию первый том энциклопедии «ГУЛАГ в Коми АО – АССР».  В книгу вошли статьи о выдающихся заключенных, среди которых герои Советского Союза, ученые, поэты, писатели, священники.

 

Последние новости