>>

Новости

День Победы в библиотеке

Накануне Дня Победы в Юношеской библиотеке Республики Коми ветераны, бойцы поисковых отрядов Сыктывкара и читатели пели песни о войне, танцевали вальс и играли в «Активити».

В игре участники двух команд рисовали карикатуры, угадывали изображения на экране, объясняли загаданные слова синонимами, рассказывали сказки и пели песни только с гласными звуками.
С перевесом в один балл команду поисковиков «Вымпел» опередила команда читателей «Звезда». Строгое жюри — ветеран Рочев Николай Акимович и председатель городского совета ветеранов Козловцев Афанасий Иванович — оценивая игру, активно комментировали конкурсные задания и подбадривали участников практичными советами. Зрители остались довольны веселой и динамичной игрой.
После игры все гости пили чай за круглым столом с пирогами по-коми и слушали душевные рассказы о войне и тяжелом послевоенном времени.
Музыкальный подарок подготовили бойцы поисковых отрядов «Связь времен» и «Возвращение», ветераны бодро и с удовольствием танцевали вальс с девушками.

Интерактивная игра «Активити»

Интерактивная игра «Активити»

Поздравления от Усть-Куломского землячества передает ветеранам поисковик отряда «Связь времен» и наша читательница Наталья Шахова

Вальс «Ах, эти тучи в голубом…»

Огромную благодарность коллектив Юношеской библиотеки выражает ИП Гиптенко Надежде Владимировне и Анне Бородовской (интернет-магазин «Барбариски») за помощь в организации чаепития и подарки ветеранам!
Ветеранов В.И. Стрекалова и И.П. Конюхова библиотека поздравляет на дому!

 

Наша читательница Наталья Шахова делится впечатлениями о встрече с ветеранами:

— Дарья Изотова пригласила меня на вечер-встречу с ветеранами Великой Отечественной войны в Юношескую библиотеку.
Признаться, я немного припозднилась, и пришла, когда садились пить чай.
Я попросила слово, поздравила ветеранов и вручила им открытки от Усть-Куломского землячества.
Потом выпили чай, поговорили. Сидела я рядом с Дашей и вспомнила, что мы уже с прошлого года хотели вместе спеть песню «Ах, эти тучи в голубом». Почему именно эту песню? Расскажу немного предысторию. В 2013 году на Вахте памяти под Новгородом мы вместе работали в одном раскопе, и пели военный песни. Поисковик из Белоруссии Лёша Корольчук даже похвалил нас. Начали вспоминать песню «Ах, эти тучи…» и… поняли, что слова нужно выучить. Когда уже с вахты приехали, хотели встретиться и спеть ее обязательно, но… работа, дела – так и не получилось.
И вот этот день – сегодня – настал! Нашли в интернете эту песню. Даша предложила пригласить ветеранов на вальс. Спели куплет и пригласили их танцевать.
Я танцевала с Николаем Акимовичем Рочевым, сам он коми, родом с Ижемского района. Даша танцевала с Афанасием Ивановичем Козловцевым (по национальности белорус).
Знаете, это был лучший танец в моей жизни! Николай Акимович так хорошо вальсирует, так непринужденно ведёт в танце! Говорили с ним на коми языке. В завершении песни он говорит: «Приходи завтра на площадь! Будем с тобой вальсировать на Параде! Там никого не пускают, но я тебя проведу!»
Я искренне почувствовала себя девушкой! Часто ли сейчас парни приглашают девушек вальсировать?!
Мы, к сожалению, стали забывать о простых человеческих ценностях: доброте, дружбе, честности, взаимопомощи и взаимопонимании. Парни забывают, что они сильнее, и девушкам приходится забывать, что они слабее. Мы вспоминаем о ветеранах только в День Победы, о наших нынешних солдатах – в День защитников Отечества.
Мы хотим воспитать любовь к родине, говоря о подвигах наших дедов и прадедов, и забываем о подвигах отцов и братьев, прошедших уже новые войны.
Мы стали потребителями. Нам гораздо важнее знать марки телефонов и автомобилей, чем историю своей семьи и Отчизны.
С каждым годом мы теряем наших ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто зубами держался за каждую пядь земли, чтобы врагу на растерзание не отдать деревни и города, в которых остались лишь женщины, дети да старики.
Мы буквально ничего не знаем о подвигах новых героев.
Мы не помним, о чём молчат три женщин у вечного огня, и не знаем, о чём скорбит воин напротив.
Мы ищем с конвоем парней, которые прячутся от армии, и их же поздравляем С днем защитников Отечества…
Грустно, что мало среди нас сейчас, таких как Николай Акимович, которые в будни работают во благо страны, в праздники поют и вальсируют, а в войну готовы защитить Родину.
Грустно…

Наталья Шахова

Портал «ПроГород»

В Юношеской библиотеке в Сыктывкаре чествовали #ветеранов. Пережив ужасы войны, они сохранили бодрость духа и живут полной жизнью, что доказали на праздничном вечере. Об этом читайте по ссылке:http://progorod11.ru/news/view/187632/online #культура

 

Последние новости