>>

Новости

Молодежная акция «Яг-Морт-хаус»

Сердечно поздравляем всех с Днем Республики!
Счастья, здоровья, благополучия и успехов во всем!

22 августа Юношеская библиотека пригласила сыктывкарцев принять участие в праздновании Дня республики.

В солнечный день вместе с читателями-волонтерами специалисты библиотеки провели молодежную акцию «Яг-Морт-хаус».

Горожан порадовала интеллектуально-игровая площадка, чего здесь только не было:

Прогулялись по всей республике в интерактивной игре «Путешествие по Коми краю»;

Угадали задания экологического филворда по книге «Удивительная Республика Коми»;

Собирали пазлы «Герои коми легенд и преданий»;

Рисовали сюжетные и антистрессовые картинки «Давайте рисовать»;

Разгадали загадки от Веселого Гриба около выставки предметов быта из коллекции библиотеки;

Отвкетили на вопросы гастрономической викторины  от коми хозяюшек, пили чай по-коми с самоваром, сушками и конфетами, где  попробовали настоящий Иван-чай, ароматные травяные чаи, чай с шиповником, мятой, смородиной, малиной, а еще витаминный каркаде;

Читали книги с выставки.

Танцевали  под коми песни на зажигательном мастер-классе от красавицы Райды и играли в коми игры;

Дружно писали имена с помощью древней азбуки Анбур, вспомнили все города и расположение районов, составляя карту-головоломку из необычных деревянных пазлов «Собери республику».

И много фотографировались! Фотосет с Яг Мортом и участниками праздника прошел на «Ура!» фотографии в альбоме группы ВКонтакте. Вступайте в ряды #юношки!

 

Всех любознательных и желающих больше узнать об истории края приглашаем в библиотеку ежедневно по будням на краеведческий Игрополис с 11 до 19 часов. (Вход свободный!)

 

Предметы коми быта из коллекции библиотеки

О празднике:

День Республики Коми — это национальный праздник, установленный в честь образования Республики и исторической значимости становления ее государственности.

Республика Коми расположена в северо-восточной части России, богата реками, озерами, животным  и растительным миром. Имеются и полезные ископаемые. Если раньше, начиная с 12 века, основным товаром, который «добывали» на территории Коми и вывозили на экспорт, была пушнина, то сейчас в основном это уголь, нефть, газ и древесина. Столицей является город Сыктывкар.

День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область.

Статус республики регион получил в 1936 году, однако в 2015-м праздновали 94-й по счету День республики. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность.

Праздник ранее так и назывался – День государственности Коми, теперь чаще всего он называется День республики. В то же время в подписанном Сергеем Гапликовым указе появилось новое название – День образования Республики Коми.

Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные – в столице Коми Сыктывкаре. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры и федеральные органы власти в большинстве своем не отпускают людей с работы). Впервые день рождения республики  официально стал выходным днем  в 2011 году, когда отмечалось 90-летие государственности Коми.

 

О символах Коми Республики (Герб, флаг и гимн)

Герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В композиции «птица-человек-лось» нашли отражение мифоэпические воззрения коми.

В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты. В космологических представлениях он несет в себе синтез гармоничного строения мира. Сочетание золотого и красного, положенное в основу цветового решения герба, символизирует в коми фольклоре утреннее, весеннее, теплое солнце, материнство и рождение. Наряду с этим, в современной общественно-политической трактовке красное поле (фон) означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой коми народа, входящего в состав многонационального Российского государства. При этом сама фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста, что может трактоваться как символ духовной и государственной власти.

Золотая хищная птица — характерный предмет искусства звериного стиля в бронзовом и особенно железном веках у ряда народов, в том числе Поволжья и Приуралья. Она свидетельствует, что древние предки коми размещались в бассейне Вычегды в первом тысячелетии. Лосиные головы на груди птицы усиливают выражаемые птицей этнические истоки коми. Изображения лосей наряду с птицами часто встречаются в памятниках пермского звериного стиля. Лик женщины, являясь новой ступенью в развитии искусства вычегодских коми, связан с более поздним этапом формирования этого народа, хронологические рамки которого заканчиваются XIV веком.

Вместе с тем птица — олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать их развитию и процветанию. Поэтому птица изображена на взлете. Распахнутость крыльев означает также гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа. Лик женщины символизирует жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго. Лось — символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях — синтез гармоничного строения мира — органично вписался в рисунок перьев, его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие. Сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства.

Автор герба –  живописец, скульптор, дизайнер Анатолий Неверов.

 

Флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех равновеликих полос синего, зеленого и белого цветов.

Цветовое решение флага отражает специфические географические особенности и богатства природы Республики Коми. Синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов. Зеленая полоса — символ надежды и изобилия — является условным обозначением необъятных таежных массивов коми пармы — основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа. Белая полоса флага, воплотившая белизну и чистоту снега, девственность, простоту и суровую красоту северной природы, означает принадлежность территории Республики Коми к Северу, ее северное положение. В другой трактовке белый цвет — символ равенства проживающих в республике народов и единства их культур.

Автор – Владимир Сердитов

 

Государственный гимн Республики Коми — наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом Республики Коми.

В 1990-е годы, в период активизации национального движения в республиках, в том числе и в Коми, одним из главных признаков национальной идентификации регионов стало приобретение и собственного гимна.

В конкурсную комиссию по разработке гимна Коми АССР было представлено около сорока вариантов музыкальной составной государственной символики. Три из них были предложены на рассмотрение Союза композиторов Коми.

Государственный гимн Республики Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В инициативную группу по созданию движения входили и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение В.А.Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанное поэтом в 1923 году и посвященное друзьям и коллегам, вступившим на стезю творчества. Скоро стихи стали песней: талантливый композитор Виктор Савин сам написал к ним музыку. Песня получилась мелодичной и торжественной.

Музыкальную аранжировку нового проекта государственного гимна РК осуществил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

Проект закона «О Государственном гимне Республики Коми» был внесен на заседание двадцатой сессии Верховного Совета РК двенадцатого созыва. После бурного обсуждения мелодии гимна (многие депутаты возражали по поводу того, что музыка невозможна без слов) закон 6 июня 1994 года был принят.

На протяжении двенадцати лет Государственный гимн Республики Коми исполнялся без слов. И лишь 22 июня 2006 года, после нового конкурсного процесса, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, где определялись вокальная и нотная аранжировки, не привязанные лишь к симфоническому исполнению.

Новую музыкальную редакцию гимна также подготовил композитор М.Герцман. Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета из него оставить на коми языке (родном языке поэта В.А.Савина), а два других перевести на русский. Хотя некоторой обработке подверглись и два четверостишия на коми языке. В марте 2005 года на заседании комиссии с участием представителей творческих союзов республики самой успешной была признана работа, проделанная писателем Владимиром Тиминым, который обработал коми часть стихотворения. В 2006 году наиболее удачным и близким к савинскому тексту русским переводом рабочая группа по подготовке проекта закона признала работу Александры Шергиной и Александра Суворова.

Впервые полный вариант гимна республики на коми и русском языках прозвучал в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. В.Морозова «Асъя кыа» на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми 22 июня 2006 года.

 

Государственный гимн Республики Коми

(слова Виктора Савина в редакции Владимира Тимина на коми языке,

в редакции А.Шергиной, А.Суворова на русском языке)

 

Ылын-ылын Войвылын

Джуджыд парма сулалö.

Парма шöрын варыш поз

Кыпыд горöн шыалö.

 

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,

Вына бордъяс шеныштлöй,

Веськыд туйöд нуöдöй,

Коми мусö югдöдöй!

 

Север, наш родимый край,

Глубоки твои снега,

Холодны твои ветра,

Высока твоя тайга!

 

Нас несут через века

Соколиные крыла.

Коми край, твоя судьба

Благодатна и светла!

 

Предлагаем вашему вниманию литературу  о республике, произведения коми писателей и поэтов, журналы о регионе и газеты с самыми свежими новостями о людях нашего края.

Все это в залах Читальном, Абонементе и Периодики!

Литературу с краеведческой выставки «Фотолетопись Республики Коми» в информационных окнах и залах можно брать на дом или почитать в зале.

Приходите и читайте!

В России существует немало красивых уголков. Республика Коми привлекает туристов восхитительными природными территориями, историческими местами и загадочными историями.

Многие сразу вспоминают одно из семи чудес России – знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр, которые считаются визитной карточкой Коми.

Агентство БНК выбрало десять самых уникальных и загадочных мест республики, знакомьтесь!

Последние новости