>>

Новости

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября —  День солидарности в борьбе с терроризмом

Третье сентября в России стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслан.

Учащиеся сыктывкарской школы №16 и студенты кооперативного техникума побывали в библиотеке на Уроке-предупреждении «Память на все времена», посвященном страшной беде, которая пришла в маленький городок Беслан в осенний день 1 сентября 2004 года. Об этом сложно рассказывать, но и молчать о трагедии нельзя. Она не может быть забыта, поэтому в школах России в первые сентябрьские дни проходят встречи и мероприятия, посвященные памяти погибших и пострадавших в этом террористическом акте.

Кроме презентации о трагедии в Беслане, восьмиклассники посмотрели фильм о безопасности, узнали, как вести себя во время теракта, запомнили правила поведения, которые помогут сохранить жизнь, ответили на вопросы викторины. Сотрудники проверили школьников на бдительность в интерактивной игре «Внимание, опасность!»

Ребята познакомились с книжной выставкой «Смертельные шаги террора», где представлены книги и журналы о безопасности в чрезвычайных ситуациях, профилактике терроризма, советы и рекомендации как защитить себя и своих близких.

 

 

 

   

 

Понятие «терроризм», «террорист», появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово «терроризм» превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие «терроризм» уже означало спектр различных оттенков насилия.

Терроризм в России возник в XIX веке. Причем, если в Российской Империи целью террористов были одиночные чиновники и правители, то в настоящее время от их рук погибают мирные жители. По данным проведенных в 2017 году исследований 80% опрошенных людей, проживающих в крупных городах, опасаются террористов. И только 7 процентов респондентов уверены, что не подвергнутся террористическим атакам. 60% населения считают, что мы недостаточно получаем информации о том, как вести себя в случае угрозы теракта.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время «перестройки». Уже в 1990 году было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия.

О терроризме  мы слышим почти каждый день.

По закону Российской Федерации терроризм (лат. Слово terror – страх, ужас) относится к числу самых тяжких преступлений. Среди террористов есть религиозные фанатики, борцы за национальную идею, ловкие дельцы, торгующие смертью. Они начинают уничтожать все, жертвовать своими и чужими жизнями.

К преступлениям террористического характера, согласно Закону отнесены:

терроризм  (Словари определяют понятие «терроризм» как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей)

захват заложника;

заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой;

а также другие преступления, если они совершены в террористических целях.

Среди наиболее известных терактов последнего десятилетия:

Захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край.

В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске. 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске.

23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». Это продолжалось трое суток.

5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», прогремело два взрыва.

6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская.

1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников — учеников, учителей, родителей.

Терроризм — острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек, объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филлипинах, в других странах.

 

Конечно, жить с постоянной мыслью, что тебя могут захватить, бояться выходить из дома, посещать мероприятия, заходить в метро и автобус — это неправильно. К тому же, террористы только этого и добиваются: запугать население, заставить паниковать, вселить в нас страх за себя и близких.

Однако подготовиться и узнать некоторые правила поведения, которые могут сохранить жизнь, лучше заранее.

 

Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  • самое главное: не поддавайтесь панике;
  • не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  • при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
  • не совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  • если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.
  • Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению соблюдайте такие правила:

  • лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;
  • если есть возможность, держитесь подальше от дверей и окон.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством 

Если обнаруженный предмет не должен находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону «02» или в службу спасения «01».

Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.

Во всех перечисленных случаях:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • отойдите как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
  • не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

 

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

 

Запомните формулу безопасности, которая заключается в следующем:

предвидеть опасность;

по возможности избегать ее;

при необходимости – действовать решительно и четко;

Активно (всеми возможными способами) просить о помощи и самому ее оказывать.

 

Телефоны экстренного реагирования

Полиция – 02

Дежурная часть МЧС – 01

Скорая помощь – 03

Аварийная газовая служба – 04

 

 

 

 

 

 

Последние новости