>>

Новости

Экслибриум: когда книги оживают

Издательский дом «Bubble» был создан в 2011 году и за несколько лет прочно закрепил за собой звание крупнейшего издателя комиксов про российских супергероев. Сегодня под брендом «Bubble» издаётся несколько успешных линеек, снимается полнометражный фильм по мотивам одной из них, существуют настольные игры и онлайн-игры с героями комиксов компании. Однако на комикс-клубе Юношеской библиотеки до последней встречи мы по разным причинам обходили московское издательство стороной. Ещё несколько лет назад сложился необъективный стереотип, что по качеству сценариев и проработанности героев работы студии уступают зарубежным конкурентам. Так ли это на самом деле, пытались выяснить участники «Комикс-лиги» 10 августа. Для обсуждения был выбран комикс «Экслибриум», относящийся ко «второй волне» линеек «Bubble». Первый выпуск вышел в свет в 2014 году.

Комикс рассказывает о приключениях юной москвички Лилии Романовой, ставшей волею случая частью таинственного ордена книгочеев, хранящего границу между мирами художественных произведений и объективной реальностью. Теперь ей предстоит пройти сквозь сотни тысяч историй, восстанавливая порядок в удивительных, захватывающих, а иногда и опасных сюжетах.

Комикс-легионеры согласились, что, как и во многих других работах Bubble, рисунок выполнен на должном уровне. Стиль работ Андрея Родина и Алины Ерофеевой хотя и напоминает отдаленно мангу, тем не менее, окончательно в нее не скатывается, и выглядит ярко и энергично.

Сюжет Наталии Девовой держит в некотором напряжении первые несколько выпусков, однако (и с этим согласились многие участники клуба), построенная и нагнетенная интрига очень быстро разрешается без особых усилий. Сама идея оживления персонажей книг также не нова, и комикс то и дело напоминает то «Fables», то «Сверхъестественное», то «Охотников за привидениями». А первая сюжетная арка про оживших героев «Красной шапочки» так и вовсе будто бы отсылка к советскому мультфильму «Петя и Красная шапочка».

Главная героиня – Лилия Романова – показана самым настоящим гиком, помешанным на комиксах, сериалах, видеоиграх и книгах, однако даже для гика концентрация отсылок к известным произведениям в речи девушки превышает все разумные пределы. Новые знакомые Лили из Ордена книгочеев, Артур и Александр, едва ли успевают раскрыться полностью, но явно читается разница в их отношении к жизни и большая приверженность делу, которым они занимаются. Из оживших героев сказки про Красную шапочку стоит отметить необычный дизайн волка, ставшего в нашем мире ужасным монстром, напоминающим героев Хаяо Миядзаки.

К существенным плюсам сборника можно отнести и большое количество дополнительных материалов, которые проливают свет на многие «интересности» из внутренней кухни издательства.

В целом «Экслибриум» оказался неплохим приключенческим комиксом. Поэтому участники клуба приняли решение осенью познакомиться и с другими линейками от «Bubble».

Также традиционно были представлены новинки фонда комиксов и манги. Теперь все читатели библиотеки могут познакомиться со следующими комиксами и графическими романами:

Дилан Хоррокс. Сэм Забель и волшебное перо (16+)

DC Comics. Супермен | Бэтмен. Том 3. Абсолютная власть.

Marvel comics. Несокрушимый Халк. Том 2. Боги и монстр.

Манга. Книга снов. Тома 1-2.

Манга. Музыка Марии. Тома 1-2.

Большой дар библиотеке сделала участница клуба Алина Щапова. В связи со своим переездом в другой город она подарила клубу комиксы и мангу из своей коллекции. Спасибо, Алина! Скоро все эти книги будут внесены в фонд и доступны читателям Юношки.

Следующая встреча клуба состоится в четверг, 17 августа.

Последние новости