>>

Новости

Итоги II Межрегионального воркшопа

31 марта – 1 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялся II Межрегиональный воркшоп  «Свежий взгляд».

 

Свежие мысли, идеи, дела

31 марта – 1 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялся II Межрегиональный воркшоп получивший название «Свежий взгляд».

Молодые коллеги из Вологды, Кирова, Симферополя, Ярославля и 33 участника из 8 ЦСБ РК и 3-х республиканских библиотек стали участниками воркшопа – интенсивного учебного мероприятия, на котором участники учили друг друга и учились искать свежие идеи, познавать позитивный опыт благодаря собственной активной работе.

 

Многоплановость и основательность, смесь новизны с классикой в деятельности вологодского «Библиотечного-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова» БУК ВО «Областная универсальная научная библиотека» проявились в презентации Новых Татьяны Николаевны. 

Весёлый азарт и яркое разнообразие форм сотрудничества и сотворчества с молодёжью отразились в коллективной презентации  «Прожектобытование молодых в библиотеке» Крымской молодёжной библиотеки г. Симферополь.

Опыт возрождения традиций чтения презентовала зав. филиалом БУК ВО «Вологодская областная универсальная научная библиотека» Трапезникова Ирина Николаевна. Деятельность «Общества борьбы со скукой» вызвала большой интерес у молодых библиотекарей, которые взяли эту идею «на карандаш».

Гостями воркшопа стали юные библиотекари Варанкина Ксения и Мкртчян Айкун из Кировской областной детско-юношеской библиотеки им. А.С. Грина, которые активно и успешно участвовали во всех творческих опытах и экспериментах.

 

Заявленные в программу презентации, мастер-классы, практические занятия продемонстрировали:

– осмысленность и целеустремлённость в презентации интерактивных форм по патриотическому воспитанию Интинской ЦБС;

– анализ и убедительную системность в мастер-классе Койгородской МЦБ «Квиз по-койгородски»;

– уверенность и удовлетворение в рассказе заведующего модельной библиотекой Прилузской ЦБС о «Знакомой и незнакомой акции»;

– убедительность, внешняя простота и скрытая сложность работы со сказкой приоткрылись в практикуме НДБ РК им. Маршака «Волшебная страна внутри нас»;

– занимательность и результативность использования известной формы блицтурнира,  оформленного в виде игры «Библиотечный эрудит», подготовленной заведующим филиалом №11 Сыктывкарской ЦБС.

Ключевыми эпизодами программы стали тренинг и практикум «Креативность», проведённый молодым психологом Ярославской Областной юношеской библиотеки им. А. Суркова Винниченко Ильёй Сергеевичем.

Молодые коллеги с азартом, жизнерадостностью и фантазией участвовали в игре, предложенной тренером, сплотились в команды, прошли стадии разогрева,  получили заряд творческой энергии.

Но главной интригой стал мозговой штурм. Команды получили конверты с заданием создать программу тематической уличной акции:

– 1 апреля – Международный День Смеха.

– 1 апреля – Международный День Птиц.

– 1 апреля – День пробуждения Домового.

 

Произошла мгновенная реакция и переход от игровых фантазий к погружению в реальные задачи, не смутил формат экспромта, экстремальное ограничение во времени на продуцирование идей.

Молодые коллеги с завидной скоростью, энтузиазмом и обстоятельностью принялись «метать» идеи в «Листы-нескучных-креативных-реальных идей». Оперативно выделив самую перспективную, начали дополнять идею деталями и элементами, выстраивая сценарий, распределяя роли. Логичные, убедительные презентации вселили уверенность, что эти бесстрашные команды справятся с задачами.

Первый день закончился презентацией о визуальных искусствах – перспективном направлении в деятельности библиотек. Наглядным примером стал спектакль «Чудеса» студии театра и кино БЭТ ЮБРК.

 

Программа второго дня была такой же насыщенной и плодотворной.

 

Квест «Мистическая пятёрка» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», подготовленный молодыми библиотекарями ЮБРК – стал удачным примером костюмированного приключения с литературными героями, тестом на знание произведения. Увлекательная игровая форма потребовала от организаторов и участников находчивости и воображения.

В форме рецепта от шеф-повара был презентован оригинальный проект придуманный молодыми энтузиастами визуальных искусств. За необычным названием «Сыр-кон» скрылось оригинальное наполнение – фестиваль популярной культуры, который представлял собой многоуровневую, разножанровую цепочку увлекательных событий, в которой могли поучаствовать все без исключения.

 

Опытом использования возможностей виртуальной среды и «Виртуальных помощников библиотекаря» для создания библиотечных игр и конкурсов поделилась коллега Сыктывкарской ЦГДБ.

Порадовало, что мастер-классы «Библиотечные алхимики» Сыктывдинской ЦБ, «Букеты из конфет» Троицко-Печорской ЦБ, заявленные как нечто досугово-прикладное, основывались на продвижении познавательной литературы, побуждали узнать больше, обратившись к книге и информации.

Презентация сетевой акции «Эко – сумка вместо пакета» и мастер-класс «Декор эко-сумки своими руками» Корткеросской ЦБ носили не только актуальную экологическую направленность, но имели благотворительную цель – помощь девочке-инвалиду.

1 апреля на площадке у входа в библиотеку результат мозгового штурма – творческий экспромт от участников воркшопа – был реализован в форме уличной акции «Первоапрельские фантазии», состоящей из трёх оригинальных частей:

– Историко-краеведческие народные забавы «Разбуди Нафаню».
– Интеллектуально-досуговое представление «Первоапрельский ПЕРФОМАНС».
– Познавательно-экологическая акция «УДОД целый год».

В весёлом, красочном и шумном празднике, использовались разнообразные формы взаимодействия с аудиторией: конкурсы, народные игры, викторины, малые спортивные соревнования, выступления клоунов и жонглеров, предсказания, танцы, шутки, веселое фото на память и многое другое. Костюмированные герои, музыкальное сопровождение, записи голосов птиц удерживали внимание волонтёров, читателей и прохожих разного возраста, сделали акцию зрелищной и живой.

Экспромт удался! Участники получили неоценимый опыт участия в мозговом штурме, совместном творческом процессе создания сценария и его воплощения в жизнь.

Завершая воркшоп, организаторы попросили участников поделиться впечатлениями.

По отзывам участников, особый интерес вызвали интерактивные способы предоставления материала, взаимодействия: квест, творческий экспромт, тренинг с практикумом. Высоко оценили атмосферу свободы, позитива, доброжелательности, гостеприимства, возможность новых знакомств.

Динамичные переходы от выступления к выступлению вели участников воркшопа по импровизированной выставке результатов творческого опыта библиотечной молодёжи. Разнообразие форм и тем, предложенных к ознакомлению и освоению, говорит о том, что библиотечная молодёжь открыта для поиска, нацелена на эксперимент и это не зависит от величины библиотеки, стажа работы, опыта, образования.

Организаторы и наблюдатели отметили органичность и качество передачи профессиональных навыков и умений от молодых – молодым. Опытные коллеги были заинтересованными и доброжелательными наблюдателями и зрителями профессионального показательного спектакля под названием воркшоп, который удостоился обоюдных аплодисментов и пожеланий новых встреч.

В начале апреля 2017 года состоится III воркшоп.

Мищенко О.С., главный библиотекарь ЮБРК

Последние новости