>>

Новости

Узнаем, что было на Снежной пятнице в Простоквашино?!

Сказочная «Снежная пятница в Простоквашино»

Скоро Новый год, время чудес и сказки…

В преддверие новогодних праздников, 22 декабря, в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась традиционная в декабре молодёжная вечеринка «Снежная пятница в Простоквашино».

Гостей библиотеки приглашали погрузиться в детство и совершить путешествие в деревню Простоквашино.

Выбор темы был неслучаен – кто не знает замечательную книгу Эдуарда Успенского «Зима в Простоквашино», а автору исполнилось 80 лет как раз 22 декабря! Поздравляем!!!

Многим полюбились герои его произведений. Пёс Шарик – один из главных колоритных персонажей сказки, в наступающем году заметная фигура, ведь 2018-й – это Год Собаки. На вечеринке не обошлось без весёлых шалостей, песен, розыгрышей. Работало почтовое отделение Простоквашинское, почтальон Печкин с юным племянником (волонтером Дмитрием Кондаковым) развозили программки вечера, приглашения на январские мероприятия и письма, только не на велосипеде, а на самокатах.

 Праздник начался в фойе библиотеки: гости встретились с Шариком, Матроскиным, галчонком Хватайкой и почтальоном Печкиным в деревне Простоквашино – была разыграна известная сценка в избушке Дяди Фёдора.

А затем все завертелось – закрутилось! В каждом зале библиотеки ждали радостные сюрпризы.

В Оранжевом зале ребята встретились с автором фотовыставки «Лето. Под ногами…» – известным журналистом и краеведом Анной Сивковой. «Посмотреть на природу пристально и восхититься» – девиз выставки. Фотограф-любитель снимает лесные пейзажи, но с необычного ракурса – всё, на что мы не обращаем внимания и топчем ногами, запечатлевается на плёнку. Гости удивлялись и любовались живописными работами.

С нетерпением ждали присутствующие встречи с четвероногими гостями – бордер-колли Смартом и лабрадорами Тесси и Бони. А привели их волонтёры по работе с детьми с особенностями развития Дана Гаврилюк и Ирина Степанова. Лабрадоры – известные в городе собаки-канистерапевты, общение с которыми благотворно действует на особенных детей, они уже не раз бывали в гостях у читателей.  Смарт – собака-спасатель, на его счету много спасенных человеческих жизней.  Смарт устроил целое собачье шоу: безукоризненно выполнял все сложные команды хозяйки. Казалось, что присутствуешь на цирковом представлении! Многие после встречи фотографировались в обнимку с добрыми собаками.

Предваряла знакомство с собаками-помощниками презентация-викторина «Большая родня Шарика», на которой участники узнали интересные факты о породах собак, а потом соревновались в знании собачьей жизни.

На абонементе отраслевой литературы проводилась игра-эстафета «Наряжаем ёлку». Чтобы достать игрушку для ёлочки, нужно было преодолеть зимнюю «полосу препятствий». Побеждала та команда, участники которой первыми преодолели свой эстафетный маршрут, собрали все ёлочные украшения и повесили на ёлку.

Ещё одно весёлое игровое действо – эмодзи-марафон, своеобразный квиз с использованием языка смайликов, где в форме ребусов зашифрованы литературные произведения русских и зарубежных авторов.

На абонементе художественной литературы весело читали вслух книги Эдуарда Успенского, вспоминали мультфильмы о Простоквашино, фотографировались в новогодней фотозоне с санями, русской печкой и горячим чугунком.

Увлекательные мастер-классы работали в разных уголках библиотеки. Юные умельцы учились делать сувениры, чтобы украсить дом и порадовать близких подарками ручной работы: роспись по дереву, новогодние открытки и собачки из фетра. На кулинарном мастер-классе студентка Татьяна Ильчукова  Сыктывкарского торгово-технологического техникума показала, как приготовить красивые, праздничные «неправильные» бутерброды из обычных продуктов, все вкусности дружно съели и отправились на другие площадки.

Новогодняя феерия продолжалась в зале «5 угол» на творческих мастер-классах. «Зимние узоры» и картины песком увлеченно рисовали все желающие на световом столе для песочной анимации под руководством Татьяны Григорчук. О секретах фризлайта рассказал читатель Дмитрий Махов, помог участникам изобразить световые фигуры в пространстве, цифры и даже фразу «Снежная пятница». Волонтеры Кристина Шайхузина и Олег Исаев показали, как скручивать собачек и мечи на моделировании из шаров, а гости вечеринки, прижимая заветные сувениры и размахивая мечами, фотографировались на фоне книжных комиксов.

Не обошлось без танцев и песен. Задавали тон участники клуба гитаристов «Бродяжки». Аудитория тепло принимала «живую» музыку, авторские песни и популярные композиции, подпевали вместе с солистами Сергеем Плехановым, Оксаной Плехановой, Владимиром Патракеевым и Артуром Осташовым. Вспоминали также любимые зимние песни под караоке, танцевали на игровой приставке «гав-гав-дэнс». В завершение вечеринки молодые люди под волшебную песню из мультфильма «Кабы не было зимы в городах и селах» закружились в весёлом хороводе «Устоять невозможно».

«Снежная пятница в Простоквашино» удалась! В сравнении с прежними молодёжными вечеринками библиотеки участников было меньше, чуть более 150 человек, зато все они осознанно пришли на знакомую территорию, готовые веселиться, учиться и помогать. Было много молодых волонтёров – это ещё один плюс вечера. Самые активные участники, побывав на всех развлекательных площадках, получили призы, подарки и благодарственные письма.  Общая атмосфера «Снежной пятницы» – домашняя и тёплая – не оставила равнодушным никого.

Друзья, благодарим вас, что вы вновь были с нами!

Огромное спасибо всем, кто помог организовать этот вечер, всем, кто творил, мастерил, пел, читал, играл, в общем принимал самое активное участие, помогая создавать для всех гостей волшебное и праздничное настроение!

С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и исполнения самых заветных желаний!

До новых встреч!

 

Фотографии с мероприятий в группе ВКонтакте

 

Последние новости