Продолжаем знакомить вас с коллекцией памятных медалей, выпущенных к 75-летию Победы и переданных в дар Юношеской библиотеке членом Сыктывкарского Совета ветеранов Зинаидой Львовной Мингалёвой. Каждая медаль посвящена значимому историческому событию Великой Отечественной войны.
Выпуск третий. 1942 год
Памятная медаль «Ни шагу назад»
28 июля 1942 года за номером 227 вышел знаменитый приказ «Ни шагу назад!». На тот момент положение советской армии было критическим. И приказ №227 был необходимой мерой. Выдержки из текста приказа:
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
№ 227 28 июля 1942 года
г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
«Ни шагу назад!» стал одним из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания. В эти дни известный писатель, а в то время военный корреспондент Константин Симонов, вернулся с фронта и привёз для печати в газете «Красная Звезда» стихотворение «Безымянное поле». Это стихотворение он начал писать, прочитав приказ №227. Вот строчки из этого стихотворения.
Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.
Чтоб там, где мы стали сегодня,—
Пригорки да мелкий лесок,
Куриный ручей в пол-аршина,
Прибрежный отлогий песок,—
Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним, докуда
Последние немцы дошли.
Пусть то безыменное поле,
Где нынче пришлось нам стоять,
Вдруг станет той самой твердыней,
Которую немцам не взять.
17 июля 1942 г. – начало Сталинградской битвы
Ночью 12 июля 1942 года командующему Юго-Западным фронтом маршалу С.К. Тимошенко пришла телеграмма из Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК). Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. В результате ещё до первых боёв на дальних подступах к Сталинграду было положено начало новому этапу войны. Начиналось сражение, которое должно было решить исход кампании 1942 года и стать коренным, стратегическим переломом во всей войне.
Предшествующие события
После победы под Харьковом в мае 1942 года фюрер приказал разделить группу армий «Юг» на две группировки. Группа армий «А» должна была продолжать движение на Северный Кавказ и захватить месторождения нефти около Грозного и Баку. Группа армий «Б», которая включала в себя 6-ю армию Фридриха Паулюса, 2-ю армию Ганса фон Зальмута, 8-ю итальянскую, 2-ю венгерскую армии и 4-ю танковую армию Германа Гота, должна была продвигаться на восток в направлении к Волге и Сталинграду. Захват города на Волге позволял немцам перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации, которые соединяли Центр с Югом России, в том числе Северным Кавказом и Закавказьем, создать серьезные проблемы со снабжением и пополнением противостоявших им советским войскам, надежно прикрыть левый фланг группы армий «А». Сам по себе Сталинград был крупным индустриальным центром, его потеря наносила удар по оборонному потенциалу СССР
Летнему наступлению немецких вооружённых сил было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau») — синий вариант.
Формирование Сталинградского фронта
Ставка не только переименовала ЮЗФ в Сталинградский, но перенесла штаб в Сталинград. Первым командующим фронта стал Тимошенко. Новому фронту подчинили резервные армии: 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. Общая численность 62-й армии на 10 июля составляла 81 тыс. человек, 63-й армии – 67 тыс., 64-й армии – 72,8 тыс. В результате для восстановления целостности фронта в сражение вводилось сразу более 220 тыс. солдат. Кроме того, фронт получил ряд авиационных, артиллерийских, миномётных, бронетанковых и инженерных соединений.
Сталинградский фронт получил задачу силами 62-й и 64-й армий, двух морских стрелковых бригад, 18 артиллерийско-пулемётных УРовских батальонов, курсантов 8 училищ, прибывающих с Северного Кавказа, занять Сталинградский рубеж западнее реки Дон и «стоять насмерть». 63-я и 21-я армии должны были не допустить форсирование немцами Дона. О тяжести ситуации свидетельствует использование курсантов военных училищ. Только в критической ситуации командование отказалось от завершения подготовки будущих командных кадров и бросило курсантов в бой как обычную пехоту.
Уже 13 июля командующий Сталинградским фронтом поставил перед Ставкой вопрос об эвакуации населения из Сталинграда. Он предложил вывезти детей и женщин, не занятых на военном производстве. Надо отметить, что город был переполнен беженцами из Украины. Тимошенко отметил, что проводить эвакуацию под авиаударами противника будет очень невыгодно.
Начало битвы за Сталинград
Начало сражения за Сталинград нельзя назвать обыкновенным для битв Великой Отечественной войны. Обычно перед началом атаки стороны соприкасались с друг другом. Перед началом этой битвы немецкие колонны шли на восток по казавшимся бескрайними просторами степей. Соединения советских армий в это время двигались к позициям Сталинградского рубежа, зарывались в землю. Немецкие части и советские дивизии разделяли десятки километров. Стояла необычная для фронта тишина, нарушаемая редкими пролётами самолётов.
Командование Сталинградского фронта выдвинуло вперёд разведывательные отряды для выяснения положения и сил противника. Фактически они должны были установить контакт с двигающимися на Сталинград немецкими войсками. Кроме того, Тимошенко хотел узнать, есть ли у него время для перевода войск на новые позиции. Занимаемая 62-й армией оборонительная линия располагалась на открытой и доступной для вражеских танков местности. Более выгодной позицией были высоты в 15-20 км от линии обороны 62-й армии. Передовые отряды планировали сформировать из курсантов училищ, усилив их артиллерийским дивизионом, танковой ротой и ротой, вооружённой противотанковыми ружьями. 8-я воздушная армия должна была обеспечить прикрытие с воздуха.
Тимошенко предложил создать танковую армию в составе 2-3 танковых корпусов с артиллерийскими соединениями, 2-3 стрелковыми дивизиями и сильной группой авиации. Эту армию и планировали использовать для удара во фланг немецким войскам, наступающим на юг. Впоследствии такую армию создадут, и не одну. Танковые армии сыграют большую роль в Сталинградском сражении и в последующих боевых операциях.
17 июля передовой отряд, сформированный из состава 147-й стрелковой дивизии, вступил в соприкосновение с неприятелем. Основой отряда была рота средних танков Т-34 и рота лёгких танков Т-60. Также в передовое соединение вошло два взвода автоматчиков, четыре стрелковых взвода, шесть расчётов ПТР и три противотанковых пушки. Холмистая местность скрывала продвижение войск, поэтому немецкие и советские части сближались незаметно друг от друга. Четыре немецких танка смогли скрытно подойти к хутору Золотой и открыли огонь по советским танкам. Видимо, немецкое командование не ожидало столкновения с двумя танковыми ротами противника и послало столь незначительные силы. Боестолкновение продолжалось 20-30 минут. Советские танкисты заявили о ликвидации двух немецких танков с экипажами, повреждении третьего танка и уничтожении одной противотанковой пушки. Забрав подбитые танки, передовой отряд вернулся назад.
Вскоре битва запылала уже в полную силу.
20 июля 1942 года передовой отряд 33-й гвардейской дивизии атаковал Чернышевскую, занятую немцами. Потери уже были более существенными: девять тридцатьчетверок сгорело, один танк Т-34 был сильно повреждён и остался на поле сражения.
В этот же день комфронта Тимошенко подписал оперативную директиву № 0023/оп, в которой были определены задачи Сталинградского фронта. Считалось, что немецкое командование после подхода оперативных резервов будет пытаться захватить район Сталинграда и выйти на Среднюю Волгу. Ставилась задача «во что бы то ни стало сохранить за собой район Сталинграда» и подготовить войска для контрнаступления в западном и юго-западном направлениях.
6 важных дней обороны Сталинграда
12 июля 1942 года. Образован Сталинградский фронт
Весной 1942 года Гитлер делит группу армий «Юг» на две части. Первая должна захватить Северный Кавказ. Вторая — двигаться к Волге, на Сталинград. Летнее наступление вермахта получило название Fall Blau.
17 июля 1942 года. Начало битвы за Сталинград
Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления.
23 августа 1942 года. Бомбардировка Сталинграда
Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград.
25 августа 1942 года. Сталинград в осаде
Красноармейцы и ополченцы держат оборону на севере Сталинграда. Войска 62-й армии ведут тяжелые бои на западных и северо-западных рубежах. Гитлеровская авиация продолжает свою варварскую бомбардировку. С полуночи 25 августа в городе вводят осадное положение и особый порядок.
14 сентября 1942 года. Враг в центре города
К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган.
22 сентября 1942 года. Гитлеровцы вышли к центральной переправе
К вечеру 22 сентября гитлеровские войска выходят к Волге в районе площади 9 Января и центральной пристани. В эти дни начинается легендарная история обороны «Дома Павлова» и «Дома Заболотного». Кровопролитные бои за город продолжаются, войскам вермахта по-прежнему не удается добиться главной цели и завладеть всем берегом Волги.
Описание медали
Медаль из серии «Легенды нашей Победы».
На аверсе изображён знаменитый монумент на Мамаевом кургане в Волгограде «Стоять насмерть», внизу надпись «Ни шагу назад», вверху – «Сталинградская битва».
На реверсе медали – герб Российской Федерации, увенчанный георгиевской лентой.
Диаметр медали 40 мм, вес 31 г, плакирование – чистое золото 990/1000 пробы
Монумент «Стоять насмерть» – скульптурное изображение воина-богатыря, как бы сросшегося с землей, вырастающего из реки Волги и олицетворяющего образ героических защитников Сталинграда. На бетонной глыбе начертаны надписи: “Стоять насмерть!”, “Ни шагу назад!”.
Монумент расположен в историко-мемориальном комплексе “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане в Волгограде, открытом в 1967 г. Мамаев курган – уникальное место – это высота, за которую весь период Сталинградской битвы шли ожесточённые сражения. Здесь похоронены 34,5 тыс.человек.