>>

Новости

Киндерланд: история взросления

Летний сезон не остановил встречи клуба любителей комиксов и сериалов «Комикс-лига» в Юношеской библиотеке. На очередной встрече участниками комикс-клуба был выбран для чтения и обсуждения комикс немецкого автора Мавила «Киндерланд».

Восточный Берлин, лето 1989 года, последние месяцы перед падением Берлинской стены. Семиклассник Мирко Ватцке попал в переплет: он, примерный ученик и тихоня, перешел дорогу головорезам-старшеклассникам из Союза свободной немецкой молодежи. Единственный, кто может помочь Мирко, – загадочный новенький из параллельного класса.

«Киндерланд» – история о дружбе, смелости и доверии, о детстве, которое проходит на пионерских собраниях и в тайных походах в церковь, о «пропавших» на Западе отцах и о подслушанных разговорах взрослых про бегство в ФРГ, о «смертельной» подаче и турнире по настольному теннису накануне великого исторического события. В 2014 году книга получила главную премию Германии в области комиксов – «Макс и Мориц».

Комикс вызвал разные эмоции у читателей. Руководитель клуба, Кирилл Третьяков, посчитал комикс недостаточно веселым и невысоко оценил графический стиль Мавила. При этом постоянные участники клуба Софья Таратина и Родион Ануфриев нашли в «Киндерланде» много знакомых тем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Отдельно собравшиеся отметили глубокую эмоциональность работы, которую автор создал под впечатлением от собственных детских воспоминаний.

Однозначно, история, рассказанная автором, сильно привязана к историческим событиям, происходившим в Германии в конце 1980-х годов. Чтобы восполнить пробелы в знаниях о том времени, перед обсуждением участники клуба посмотрели небольшой документальный видеоролик о строительстве и падении Берлинской стены.

Мавил родился 1976 году в центре Восточного Берлина.
После падения Берлинской стены он начал типичную карьеру художника комикса: много рисовал дома, публиковал свои истории в фэнзинах. В 1997 году поступил в Высшую художественную школу «Berlin-Weissensee». Во время учебы он стал со основателем арт группы «Monogatari» и начал создавать свои первые книги комиксов.

На встрече речь зашла и о других работах Мавила, которые также есть в фонде Юношки – «Давай останемся друзьями» и «The Band. История моей группы».

Также традиционно перед обсуждением были представлены новинки фонда комиксов и манги. Теперь все читатели библиотеки могут познакомиться с комиксами «Сорвиголова», «Бэтмен. Темная победа», французским графическим романом «Эххö» и мангой «Поцелуй вампира».

На следующей комикс-встрече участники обсудят популярную серию комиксов Майка Миньолы про Хеллбоя.

Последние новости