>>Новости

Кино без барьеров

Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В рамках Года добрых дел в Коми в апреле прошла Благотворительная республиканская акция Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Напомним, Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в сотрудничестве АУ РК «Комикино» и КРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» состоялось в апреле на нескольких площадках в Сыктывкаре и в городах и районах Республики Коми. Все показы фильмов сопровождались дискуссиями со специалистами — психологами. В общей сложности сеансы и беседы посетило около 5000 зрителей разного возраста, что называется, от мала до велика. Каждый желающий после просмотра фестивальных лент, которые просто не могут оставить равнодушным, написал пожелание, отзыв или заполнил анкету, положив ее в специально подготовленную «коробку пожеланий».

20 апреля в Юношеской библиотеке  состоялась встреча с читателями в рамках проекта «Кино без барьеров».

Виталий Лифляндский, руководитель Комикиновидеопроката, рассказал гостям о проекте и фильмах (художественных и документальных), участвующих в фестивале -2017 и представил психолога Ольгу Авдееву, которая провела обсуждение с ребятами после просмотра художественного фильма  «Забытое» (Россия, режиссер Александр Королев).

Аудитория живо и активно участвовала в обсуждении увиденного. Фильм понравился всем.

Эта картина помогает посмотреть на инвалидность с другой стороны, жизнь яркая и интересная может быть у каждого, любовь и добро должны всегда побеждать, для любящих людей нет ничего невозможного.

Коробка пожеланий наполнилась новыми откликами, которые будут обработаны и учтены.

Всем спасибо за неравнодушное участие.

 

  • Название фильма: Крис Фонсека,  уличный танцор, Великобритания, реж. Бим Ажади / Документальный фильм, 10 минут (12+)
    О чем фильм: Вдохновляющая история о том, как скромный молодой человек благодаря силе характера шел к исполнению своей мечты – стать профессионалом в технике уличного танца, невзирая на слуховой аппарат и конкуренцию со слышащими мастерами уличного танца.
  • Название фильма: Забытое, Россия, реж. Александр Королев / Художественный фильм, 27 минут (12+)
    О чем фильм: «Забытое» — это история любви, героями которой выступают неслышащие. Главный герой – режиссёр театра жестов — подаёт заявление на развод, т.к. у него роман с актрисой театра. Жена соглашается на развод при условии, что муж каждый день будет носить её на руках. Куда именно, она не говорит.
  • Название фильма: Дух в движении, Россия, реж. София Гевейлер и Юлия Бывшева / Документальный фильм, 73 минуты (12+)
    О чем фильм: 8 сильнейших спортсменов из разных частей света сражаются за шанс попасть в Сочи и получить медаль высшей пробы, но сначала каждый из них должен победить своего самого серьезного противника – ощущение собственной инвалидности. Официальный фильм самых масштабных за всю историю человечества XI зимних Параолимпийских игр в Сочи «Дух в движении», созданный по заказу Международного Параолимпийского Комитета (Германия).
  • Название фильма: Стать пуленепробиваемым, США, реж. Майкл Беннет / Документальный фильм, 82 минуты (16+)
    О чем фильм: Документальный фильм о ежегодном кинокампусе, где люди с инвалидностью могут соприкоснуться с кинематографом, став полноправными участниками съемочного процесса. Группа людей с разными формами инвалидности со всех концов США собирается на съемочной площадке настоящего голливудского вестерна. Профессиональный подход организаторов и участников к съемкам, детально проработанный сценарий и костюмы, работа над актерским мастерством и дисциплина на съемочной площадке быстро заставляют отказаться от стереотипов, что человек с инвалидностью – «слабый или «является жертвой». Живой и артистичный, этот документальный фильм о фильме заставляет задаться вопросом, почему мы так редко видим актеров с настоящей инвалидностью на большом экране?

Последние новости