>>

Новости

Книжный праздник — подарок любимой республике

В 2016 году Республика Коми отмечает свой 95-летний юбилей. С 18 по 22 августа торжественные мероприятия проходили по всей республике — в городах и селах. Главные же события праздника состоялись в столице Коми Сыктывкаре. 21 августа в городе прошел масштабный культурный фестиваль. Яркую и веселую библиотечную площадку организовала и Юношеская библиотека,  подготовив для сыктывкарцев и гостей столицы праздничную программу.

Молодые сотрудники библиотеки, переодетые в героев коми эпоса,  проверяли знания сыктывкарцев по истории родного края. Горожане охотно принимали участие в краеведческих викторинах, игре «Путешествие по родному краю», отгадывали загадки о быте народа коми, узнавали интересную информацию о республике. Лучшие знатоки истории родного края получали приятные подарки. Хорошее настроение было обеспечено всем!

Особое внимание привлекли мастер-классы. Например, мастер-класс по Верхневычегодской росписи, в которой используются оригинальные орнаменты. Их не только можно было научиться рисовать, но и вышивать. Еще один необычный мастер-класс назывался «Дудл по-коми». Интересное современное направление дудл арта привлекло наше внимание. Это стиль графики для творчества и самовыражения для тех, кто не умеет профессионально рисовать. Картинки в стиле дудл арт, с изображением животных, обитающих в коми крае, понравились и взрослым и детям. А еще гостей нашей площадки порадовала простая, но увлекательная картографическая игра «Собери республику». Папы, мамы и детвора как пазлы собирали районы Республики Коми по контуру в единое целое. Выездная игротека от библиотеки объединила любителей настольных игр.

Неизменным успехом пользовалась интерактивная фотозона. Одна ее часть представляла собой экспозицию предметов домашнего быта народа коми – сундук, прялки, кадка, ступа, ковши, старые сани — которые бережно хранились в доме нашего читателя в старинном коми селе и были переданы в дар Юношеской библиотеке. На фоне этих предметов горожане с удовольствием фотографировались, а молодые люди вместе с друзьями делали популярное сегодня селфи у пресс-вола Юношеской библиотеки и с тантамареской в виде фото из Инстаграма.

Главной же изюминкой праздничной программы, посвященной юбилею Республики Коми, стал литературно-развлекательный квест «Тайна трех планет», организованный тремя республиканскими библиотеками: Юношеской, Национальной детской библиотекой им. С. Я. Маршака и Специальной библиотекой для слепых РК им. Л. Брайля. Веселое действо длилось гораздо дольше, чем ожидалось: вместо заявленного одного часа, квест длился почти два с половиной часа. От желающих не было отбоя! Мальчишки и девчонки, а также их родители, с большим интересом и азартом выполняли задания квеста. На планете «Юность» разгадывали краеведческий филворд, на планете «Маршаковка»  собирали необычные пазлы — символы Республики Коми – герб и флаг. А на планете под названием «Тайна Брайля» писали свое имя рельефно-точечным шрифтом.

Каждый год библиотечные программы с интересными книжными выставками, литературными конкурсами, викторинами, познавательными играми и развлечениями находят живой отклик у всех любителей интеллектуального отдыха. Надеемся, что в эти праздничные дни жители и гости столицы получили множество приятных впечатлений от знакомства с библиотеками, а также с пользой и удовольствием провели время.

 

Последние новости