Новости

Курсы для специалистов библиотек республики

В Юношеской библиотеке в течение трех дней пройдут курсы для специалистов библиотек республики «Позитивные практики работы с молодежной аудиторией».

Организатор курсов Учебный центр ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации».

Радостное событие — гость из Москвы Лисицкий Андрей Викторович — директор Библиотеки №19 имени Ф.М.Достоевского.
Под его чутким руководством слушатели курсов осваивают технологии разработки концепции современной библиотеки.

«Библиотека в Большом Городе» и «Библиотека Большого Города»

Библиотека им.Ф.М.Достоевского работает с 1907 года, а имя Ф. М. Достоевского получила в 1921 году.

Сегодня библиотека работает в пространстве от москвоведения до урбанистики. Наша «ниша» — это центр интеллектуального досуга и распространения знаний о городе и для горожан в неформальной форме.

Для нас важен, как «хард», то есть библиотечные фонды, так и «софт» — образовательные программы, между которыми должен быть определённый баланс. Под «хардом» мы подразумеваем не только книги, но и доступ к базам данных, легальным электронным библиотекам, рекомендательным сервисам.

Концепция «библиотеки в большом городе» подразумевает также, что мы активно работаем и взаимодействуем с городскими сообществами. Образ Фёдора Михайловича Достоевского вернулся в деятельность библиотеки в современном формате.

Андрей Лисицкий знакомит коллег с современной концепцией  библиотеки. Библиотека стала пространством новых возможностей.

Участники курсов, получив задания и поработав в группах, озвучили миссии библиотек и в игровой форме доказали, что библиотеки нужны даже на Марсе.

Фотографии практических занятий «Миссия и картирование ресурсов» и деловой игры «Библиотека на Марсе» смотрите в альбоме в группе ВКонтакте

Цитата дня: Книги — не главное, книги — это основное!

День второй.

Навигатор курсов — Андрей Лисицкий, директор Библиотеки №19 имени Ф.М.Достоевского представил коллегам актуальные технологии деятельности современной библиотеки.

После большого информационного посыла слушатели получили практические задания, ярким результатом обсуждений в группах стал фейерверк оригинальных проектов.

Представляем несколько новых идей библиотечных проектов курсантов:

Летняя площадка ЭтноАрт; Фестиваль коми литературной кухни; Грибофест «Сыктывкарские сморчки»; Коммикс (представлено 20 районов республики) и «Переплетная мастерская».

Проекты действительно интересные и хорошие, Андрей Лисицкий пожелал, чтоб они не остались на уровне идей, а реализовывались на площадках библиотек.

Во время перерыва на Абонементе художественной литературы прошел поэтический марафон, активными участниками которого стали слушатели курсов.
Коллеги из районов прочитали произведения из сборников поэтов-земляков Геннадия Юшкова и Алены Ельцовой, прозвучали детские стихи Агнии Барто, Сергея и Татьяны Никитиных, стихотворения Анны Ахматовой, Эдуарда Асадова и даже сонеты о любви Уильяма Шекспира… 21 марта в День поэзии такой марафон проведут коллеги во всех библиотеках республики, а сейчас была маленькая репетиция литературного праздника.

Впереди у  участников еще один учебный день

Фотографии в альбоме «Курсы» в группе Юношеской библиотеки Республики Коми ВКонтакте.

Последние новости