>>

Новости

Литература о толерантности

16 ноября – Международный день толерантности – праздник терпимости и понимания.

Толерантность (от лат. Tolerantia терпение) – отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его взаимодействию; способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации (Педагогический словарь Г.М. Коджаспирова).

Толерантность (от лат. Tolerantia терпение) – терпимость к различным взглядам, нормам поведения, привычкам, отличным от тех, которые разделяет субъект (Современный словарь по общественным наукам).

Толерантность религиозная – терпимость к чужим взглядам и верованиям (Современный словарь по общественным наукам).

Толерантность – терпимость к чужим мнениям, верованиям, идеям и поведению (Новейший словарь иностранных слов и выражений).

 

В зале отраслевой литературы предлагаем познакомиться с книжной подборкой «Мы – земляне», где представлена литература о толерантности и произведения авторов разных стран мира.

Многие произведения классической и современной литературы затрагивают проблемы толерантности, взаимопонимания и взаимоприятия.

Путь к другому человеку, как мы знаем, лежит через эмпатию – умение увидеть другого изнутри, взглянуть на мир его глазами, соотнести его со своим миром…

Роман Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», книги английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая»…

 

Наши читатели оставили отзывы о прочитанных книгах:

  • Я много слышала о книге Харпер Ли «Убить пересмешника».

Прочитала ее со смешанным чувством – удовольствием от стиля изложения и горечи от самой истории, рассказанной автором. Удивительно, как в одной книге можно описать столько людских «непохожестей»! Иногда сглаженных, но чаще всего перерастающих в конфликт взрослый-ребенок, белый-черный, общественный отшельник, разные религии и разные политические взгляды и т.д.

  • Мне понравилась книга Дениса Гуцко «Русскоговорящий».

Схожая по теме книга П. Алешковского «Рыба. История одной миграции» – очень женская. А вот книга Д. Гуцко для всех. Для всех, кто хочет излечить душу от равнодушия и цинизма, черствости по отношению к «чужим».

  • Книга Захара Прилепина «Санька». Книга очень впечатляет. Автор пишет о молодом человеке из хорошей семьи, который уходит к экстремистам… Можно понять многие поступки этих ребят, но многое из того, что они творят – бессмысленно.

 

В Читальном зале оформлена большая выставка «Единство непохожих», где представлена литература о народах мира, об особенности национальной психологии, энциклопедии и статьи из журналов.

Уважение к своему народу и терпимое отношение к самобытности других народов – необходимое условие для мирной жизни всего человечества.

Приходите, читайте и будьте терпимы друг к другу!

Последние новости