>>

Новости

Лунный коп или ёжик в тумане?

11 мая смотрим сериал от Netflix «Лемони Сникет: 33 несчастья» (Начало в 17.00).

4 мая на встрече Клуба любителей комиксов и сериалов темой для обсуждения стало творчество шотландского автора комиксов Тома Голда.

Издательством «Бумкнига» изданы три книги комиксиста, «Голиаф», «Лунный коп» и сборник стрипов (коротких одностраничных комиксов) «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу».

Перед началом встречи создатель клуба Людмила Бженбахова представила несколько новинок фонда комиксов библиотеки. Теперь все читатели ЮБРК смогут познакомиться с двумя томами манги «Он, она и их обстоятельства» и вторыми томами «Сказок», «Супермен. Action comics»и «Отряда самоубийц».

Новой рубрикой в рамках встречи стал «анбоксинг» (от англ. «unboxing» — распаковка). Руководитель клуба Кирилл Третьяков показал только что пришедший по почте оригинальный выпуск комикса «Найтвинг», который станет частью его коллекции.

Под горячий чай и печенье встреча плавно подошла к основной теме — обсуждению комиксов. Участники клуба сошлись на том, что несмотря на простой графический стиль (который однозначно является очень узнаваемым и отсылает к средневековым гравюрам), Тому Голду удается искусно создавать образы своих героев, используя мастерство диалога. Повествование в двух его работах («Голиафе» и «Лунный коп») движется нарочито плавно, при этом в обеих книгах читателя ждет неожиданная развязка.

Постоянный участник клуба Ильяс Бженбахов сравнил главного героя «Лунного копа» со знаменитым Ёжиком в тумане: оба эти героя путешествуют по холодному и недружелюбному миру, сталкиваются с различными трудностями и загадочными героями, но в итоге всё же находят умиротворение в компании друга.

В «Голиафе» классическая библейская история поворачивается к читателю совсем другой стороной. Главный герой становится заложником обстоятельств, и наперекор собственным убеждениям вынужден стать олицетворением непреодолимой мощи государства просто потому что он выглядит крупнее и страшнее соплеменников. Том Голд мастерски создает историю, дополняя её деталями из диалогов героев и их окружения, а финал, несмотря на абсолютную каноничность, шокирует.

Третьей книжкой для обсуждения стал сборник стрипов «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу». В отличие от предыдущих двух книг в этой нет общего сюжета, однако многие стрипы негласно связаны общей тематикой, персонажами, либо атмосферой. Участники клуба поделились впечатлениями о наиболее понравившихся шутках и сюжетах, отметив при этом, что для понимания многих из них нужно быть основательно подкованным в классической литературе, популярной культуре и понимать специфический английский юмор. Некоторые комиксы в книжке показались уморительно смешными, тогда как другие — откровенно вторичными.

Окончилась встреча традиционно показом свежих рекламных трейлеров грядущих сериалов и художественных фильмов. На следующей встрече клуба через неделю состоится просмотр телевизионного сериала. Подробности станут известны через несколько дней в группе Вконтакте: vk.com/comicseries

А через две недели на встрече, посвященной комиксам, было решено обсудить два комикса Marvel — первые тома  «Говарда Утки» и «Человека-муравья».

Прокопий УЛЯШОВ

Фото автора, а также Людмилы Бженбаховой и Софьи Таратиной

Последние новости