>>

Новости

Мастер-класс «Я люблю Лето»

В Коми республиканской юношеской библиотеке в течение всего лета проводятся мероприятия для детей и подростков в рамках программы летних чтений «Лето и книга» и анимационный десант «3 Д: Дети-Двор-Досуг».

12 июля состоялась очередная высадка десанта на площадке перед библиотекой, а 19 июля – мастер-класс “Я люблю Лето” прошел в Зале периодических изданий библиотеки.

Библиотекари и магазин-мастерская «Свои Идеи» предложили юным сыктывкарцам попробовать свои силы в творческом мастер-классе по изготовлению открыток. Ведь подарок, сделанный своими руками, и приятнее и запомнится надолго.

Кардмейдинг – изготовление открыток своими руками. Именно так переводится этот западный термин.

Организаторы мастер-класса «Я и лето» Ирина Касилова и Станислав Пасынков показали ребятам, как просто и быстро изготовить оригинальные открытки своими руками к любому празднику или торжеству, сделать их необычными, яркими, красочными, уникальными, такими, которые всегда будет приятно подарить друзьям и близким.

“Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли.

Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок,” –  так утверждал великий педагог

Василий Сухомлинский.

В творческой деятельности детей находят отражение такие специфические особенности их мышления, как конкретность, образность.

Изобразительная деятельность ребенка теснейшим образом связана не только с отдельными функциями (восприятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью в целом.

В ней проявляются интересы ребенка, темперамент, некоторые половые различия.

Например, занимаясь аппликацией, дети учатся вырезывать из бумаги разнообразные сюжеты, узоры, орнаменты, наклеивать их на цветной фон.

Дети учатся аккуратности,  усидчивости,  осваивают основные приемы вырезывания, правила работы с клеем.

Уже с  полутора лет ребенка  можно начинать учить делать аппликации.

Занимаясь этим интересным искусством, ребенок учится быть усидчивым, терпеливым, находчивым.

К тому же сам процесс приносит ребенку море радости и удовольствия. 

Участники мастер-класса в юношеской библиотеке узнали много интересного: об истории открыток, какие открытки были в советские времена и в современной России, узнали об огромном количестве существующих приёмов создания открыток, технологиях их изготовления.

Можно рисовать красками, фломастерами, восковыми мелками, использовать аппликацию, набрызг, бумажные и пластилиновые барельефы, ленты, бусины.

 

 

Вооружившись знаниями, каждый вложил в свое произведение и душу, и солнечные мечты.

 

 

 

Изготовление открыток показало безграничный полёт фантазии школьников, развитие их воображения, талантов и даже темперамент (кто-то терпеливо и аккуратно мастерил, а некоторые торопились и переживали, если что-то не получалось).

 

Пока девочки с вдохновением трудились над открытками, мальчишки быстро справились с коллажем из журнальных вырезок.

Участники мастер-класса с удивлением обнаружили, что в дело могут идти буквально любые мелочи: ленты, кусочки ткани, бумаги, верёвочки, это наверняка найдется под рукой в любом доме.

Настоящие шедевры, удивительные композиции и картинки можно создать из качественного картона, цветной бумаги и с помощью хороших ножниц.

Все инструменты и материалы для детского творчества совершенно бесплатно предоставил магазин-мастерская «Свои Идеи», а сладкими подарками участников летнего десанта порадовала общественная организация «Союз женщин Республики Коми».

Мастер – класс заинтересовал многих жителей столицы, накануне поступали звонки с вопросами когда и во сколько будем делать открытки.

Пришли и журналисты республиканской детской газеты “Радуга”. Ребята с удовольствием листали номера газет и взяли с собой, чтоб почитать дома. Журналист Юлия Леготина взяла интервью у участников, а мальчишки и девчонки с удовольствием делились впечатлениями и рассказывали о своих хобби и увлечениях.

На выставке «Мастер – класс» в окнах библиотеки можно увидеть образцы открыток и познакомиться с литературой, которая поможет всем начинающим юным умельцам. Например, в книге Екатерины Румянцевой «Праздничные открытки» описано сто идей для оригинальных поздравлений. Это могут быть традиционные открытки с цветами и животными, открытки-раскладушки, открытки-игрушки и поздравления с сюрпризом.

Коллективное творчество так понравилось всем участникам, что организаторы решили провести целый ряд обучающих встреч на свежем воздухе.

Следующий мастер-класс состоится в середине августа и будет посвящен Дню Республики Коми.

Последние новости