>>

Новости

Молодежная акция «День книги и розы»

 

 

Молодежная акция «День книги и розы» в Общероссийский день библиотек порадовала не только читателей и сотрудников юношеской библиотеки, но и удивила всех жителей столицы Республики Коми.

 

Почему День книги и розы?

 

Потому что 100 лет назад в далекой Каталонии появилась интересная традиция связанная с книгами.

Весной в этой провинции Испании открываются книжные базары, собираются писатели, поэты, художники, библиотекари.

За каждую купленную книгу в день святого Георгия можно было получить в подарок алую розу — этот день стал для испанцев и государственным Днем влюбленных.

В день влюбленных родственники и близкие люди обменивались подарками: женщины дарили любимому книгу, а мужчины преподносили своей возлюбленной розу.

 

Библиотекари Коми республиканской юношеской библиотеки решили поддержать красивую традицию испанцев, чтобы привлечь внимание молодежи к книге и чтению, объединив таким образом книги и любовь к чтению.

 

 

 

На празднике книги все читатели получили сладкие подарки из корзинки книжных новинок. Каждый читатель мог оставить свои добрые пожелания на праздничном Заборе пожеланий.

А что можно пожелать? Конечно, здоровья, радости, читающих читателей и  огромной зарплаты!

 

   

 

На мастер-классе по изготовлению роз читательница Оксана Обедина показала как красиво и быстро можно сделать розы из ярких атласных ленточек. Все сотрудников библиотеки можно было узнать по оригинальным неповторяющимся разноцветным розочкам. Коллектив КРЮБ благодарит Оксану за великолепную красоту!

Еще в этот день читатели мастерили розы своими руками из бумаги и салфеток. Заместитель редактора молодежной газеты «Твоя параллель» Ирина Пенина научила читателей делать розы из салфеток.

 

 

 

 

Писатель Александр Некрасов подарил библиотекарям и гостям библиотеки свою новую книгу — песенник «Синий причал» и исполненил лучшие песни ХХ века на коми языке, замечательный перевод оценили все любители песенного искусства. Еще долго в этот день напевали «Ландышъяс…» и другие знаменитые  песни советской поры.

 

 

 

В окнах библиотеки и в фойе читатели любовались книжными выставками и книжными декорациями — это своеобразные инсталяции на книжные темы, сконструированные из цветной бумаги, газет и книг разного формата.

 

А в середине рабочего дня в библиотеке появились необычные посетители, кстати некоторые оказались давнишними читателями библиотеки. Узнав о том, что в России уже 15 раз отмечается День библиотек, поздравить любимую библиотеку заехали сыктывкарские байкеры. Некоторые молодые люди очень удивились современному обновленному облику юношеской, записались в ряды читателей и взяли почитать на дом произведения современных авторов.

 

После поздравлений директора Ольги Аркадьевны Винниченко и всех сотрудников, ребята решили поздравить и других библиотекарей города Сыктывкара  спрофессиональным праздником. Прокатиться вместе с читателями-байкерами пожелали  молодые сотрудницы и журналисты республиканских СМИ.

 

 

 

Свидетелем нашествия мотоциклистов в обитель книг стали корреспондент информационного портала РК «КомиОнлайна»  — читательница КРЮБ  Татьяна Ткалун  и  заместитель редактора газеты «Твоя параллель» Ирина Пенина.

 

Испытав неописуемый восторг от быстрой езды по центральным улицам города, группа мотоциклистов шокировала горожан. Около Центральной городской библиотеки, Национальной детской библиотеки им.С.Я.Маршака и Библиотеки для слепых им.Л.Брайля состоялась невероятная по масштабам фотосессия «Библиотекари + байкеры».

 

Последние новости