>>

Новости

Молодёжь глазами молодёжи

Читайте в молодёжной газете РК «Твоя параллель»

«Мы — будущее своей страны» – так говорит современная молодежь, а люди «старой закалки» все чаще задаются вопросом: «Сложна ли жизнь молодого поколения?» или «Какие проблемы препятствуют становлению личности каждого подростка?».

Этим вопросам сейчас все больше уделяют внимание психологи, учителя и родители.

 

СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ. Какая она? Это дети от 14 до 18 лет, которые, по словам многих зрелых людей, деградируют в своем развитии по сравнению с ребятами, воспитывавшимися в период советского времени. Я не могу согласиться с данным высказыванием, так как сама являюсь представительницей современной молодежи и, конечно, защищаю интересы своего поколения. Но факт остается фактом. Как бы ни казалась жизнь подростка безоблачной, в ней существует ряд проблем.

 

О карьере

Сейчас, в 21 веке, молодой человек стоит на перекрестке многих дорог, которые ему открывает жизнь. И туту него возникает вопрос: «Какую дорогу выбрать, чтоб она привела меня к достойной жизни?» Перед человеком явно вырисовывается проблема выбора, которая является одной из самых важных для молодого поколения на сегодняшний день. Особенно это касается выпускников школ.

Например, я заканчиваю 11 -й класс сыктывкарской школы №26. Получая образование в классе с юридическим уклоном, я решила не связывать свое будущее с юриспруденции. Нет, не потому что мне не нравится изучать увлекательные предметы, такие, как основы права, криминологии, политологии, а потому, что заметила в себе выраженный интерес в области литературы и русского языка. Взвесив все плюсы и минусы, я решила попробовать стать журналистом.

Для меня проблема выбора решена, а вот некоторые мои одноклассники еще не определились с выбором ВУЗа и профессии. Многие из них считают, что главное — это перспективная работа и карьерный рост. Все ребята мечтают о высокооплачиваемой работе. Некоторые из моих сверстников идут на поводу у родителей, которые выбрали им дорогу будущего. Но ведь это неправильно! Подросток является личностью, и он сам вправе решать, с каким родом деятельности связывать свою судьбу.

Конечно, перспективная работа и карьерный рост — важные составляющие профессии, но я считаю, что главное в решении проблемы выбора своего будущего — это идти по зову сердца, учитывая свои индивидуальные качества и интересы. Человек с высшим образованием медицинского работника, мечтавший стать хорошим писателем, будет ходить на работу, как на каторгу. Она не будет приносить ему удовольствия.

Поэтому, поставив перед собой проблему выбора, необходимо учитывать свои личностные качества и интересы в той или иной области знаний.

Об излишествах всяких нехороших

У нынешнего поколения гораздо больше свободы и независимости, чем у предыдущего. Недаром все чаще и чаще слышится выражение: «Молодежь не та пошла!» — извечный конфликт поколений.

Я с замиранием сердца иногда смотрю, как 14-16-летние ребята стоят в подворотнях большой толпой, распивая спиртные напитки и закуривая очередную сигарету. И ЭТО БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТАНЫ? ЭТО БУДУЩИЕ МАМЫ И ПАПЫ?

Проблема продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним в магазинах не решена. Продавцы извлекают немалую прибыль с каждого курящего подростка в нашей республике. А на чьи деньги дети покупают себе эту отраву? Конечно, на родительские. И им не жалко своих матерей и отцов, которые по десять часов в сутки зарабатывают своим трудом эти деньги, тратящиеся на очередные пачку сигарет и убийственный алкогольный коктейль.

Я на днях возвращалась домой с подготовительных курсов и стала свидетельницей такой сцены: несколько подростков стояли около моего подъезда, умиротворенно затягиваясь сигаретами и попивая пиво из пластиковых стаканчиков. Одна девочка, «высасывая» из стакана пиво, одетая по последней моде, с красивыми нарощенными ногтями, говорила, что ненавидит своих родителей. Другие же ребята сразу же ее поддержали. Я, безусловно, была в ужасе от такого заявления. Ты, одетая, обутая, накормленная и напоенная, будешь говорить о том, что ненавидишь родителей?! И это еще при том, что ты пьешь пиво, купленное на родительские деньги! Мне стало очень обидно за родителей этих детей, да и за самих детей тоже. Безалаберность и безнравственность молодежи — вот еще одна ее проблема.

О чтении

Многих учителей и родителей занимает еще одна проблема молодых людей — проблема чтения. Да-да, именно то, что нынешнее поколение очень мало стало читать книг. Различные технологии, компьютеризация все больше заменяют нам книги. В Соединенных Штатах Америки детей хотят учить с первого класса печатать на компьютере, а не развивать технику правописания. Конечно, зачем утруждать свои руки «писаниной», когда машина сама все за тебя сделает.

Кто-то объясняет это именно «не той молодежью» и деградацией, а кто-то считает, что жизнь сейчас стала гораздо более разнообразной, а вот раньше было меньше открытой, разрешенной цензорами, информации и развлекательных программ. Какие-то 100 лет назад вся семья могла собраться за столом и вслух читать книги, что было бы непривычно для современных людей. Ввиду разнообразности и красочности современной жизни, молодежь чаще пренебрегает чтением, чтобы «везде успеть».

Вывод

О проблемах современной молодежи можно говорить бесконечно. Их еще бесчисленное множество. Но мало говорить, нужно решать эти проблемы. Юноши и девушки должны сами стремиться искоренить их из своей жизни. Нужно работать над собой, учиться на собственных ошибках, совершать нравственные поступки, заниматься в кружках и секциях. Одним словом, воспитывать в себе достойного человека.

Разнообразен спектр увлечений моих современников. Да, молодежь изменилась по сравнению с предыдущими поколениями, но все-таки нельзя однозначно сказать, в какую сторону. В чем-то она хуже, а в чем-то лучше поколений предыдущих веков. Неизменным останется конфликт поколений. Для нас будущая молодежь тоже будет «не той»…

Дарья БАШЛЫКОВА. Фото Евгения ЖАКОВА

Последние новости