>>

Новости

Музыкально-поэтическая страничка «Сыктывкар – любовь моя!»

Музыкально-поэтическая страничка «Сыктывкар – любовь моя!» состоялась в Литературной гостиной.Активное участие приняли студенты Лицея при Сыктывкарском университете под руководством преподавателя  предмета «Искусство» Татьяны Геннадиевны Урнышевой. Прозвучали стихи коми поэтов и песни о Сыктывкаре, много интересных фактов о коми крае узнали и вспомнили ребята, поиграли в национальные коми игры, сами исполнили песни Михаила Герцмана на слова Виктора Кушманова «Деревенька моя», «Северный наш город» Михаила Герцмана на слова В.Кроткого.  

5 февраля столица Республики Коми отмечает 230-летний юбилей.                                  

Приглашаем познакомиться с историческим прошлым нашего города.

Мы совершим путешествие в 19 век. И попытаемся ответить на вопросы: что сыграло в 19 в. огромную роль в развитии города, и какие уроки мы можем извлечь из прошлой истории города?
Вместе с учителем Василием Кичиным мы прибыли в Усть-Сысольск второй половины 19 века. Учитель, судя по его дневнику, был разочарован видом города и даже не подозревал, что приехал в один из самых обширных городов Севера. Заселён Усть-Сысольск был больше всех городов Вологодской губернии и самой Вологды, а на Европейском Севере уступал место по численности населения только Архангельску.
Первое упоминание об Усть-Сысольске относится к 1586 году. Тогда это был небольшой погост: церковь и десяток крестьянских домов. В конце 18 в. проводилась реформа местного управления. Страна была разделена на наместничества (впоследствии губернии) и уезды.
Указом императрицы Екатерины II от 25 января 1780 года погост получил статус города, как административный центр новообразованного уезда Вологодской губернии.

Усть-Сысольск имел свой герб: в верхней части – герб губернской Вологды (в красном поле – выходящая из облака рука, держащая золотую державу и серебряный меч), в нижней – собственно усть-сысольская эмблема (медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле. Как знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно много).
Современный герб города сохраняет главный символ города медведя, только теперь он – талисман, хранитель традиций города, вверху – элемент национального орнамента (шондибан), обозначающий солнце, диагональные полосы – слияние двух рек, Сысолы и Вычегды, на которых стоит город, и, серебристый фон герба – обозначает символ снежной чистоты.
Это интересно! Знаете ли вы, что при составлении исторического плана застройки Усть-Сысолька был использован градостроительный план Санкт-Петербурга. В основу планировки был положен принцип регулярности: двенадцать улиц прямыми лучами веером расходились от излучины Сысолы, Пять улиц пересекали их под прямым углом и шли параллельно реке. (Показ старого плана города)
Эти старые улицы знакомы современным горожанам, но не все знают, что современная улица Коммунистическая раньше называлась Трехсвятительской, ул. Пушкина была Никольской, а ул.Советская – Спасской.
Мы знаем, что в дореволюционное время население России делилось на сословия, людей общих прав, занятий. (Ведущий предлагает вспомнит участникам, какие сословия они знают) Основными городским сословиями были мещане и крестьяне, малочисленные группы составляли купцы и дворяне, духовенство.
Самые старые из фамилий мещан – Вежов, Забоев, Осипов, Фролов. Мещане города в действительности от крестьян ничем не отличаются, кроме названия. Такая же одежда, такое же жилье и тот же образ жизни. Большинство мещан и крестьян жили сельским хозяйством – пахали землю, держали скот, охотились и рыбачили.
Это интересно! Знаете ли вы, что картофель в 30-40-е годы 19 в. сеялся населением в приказном порядке по распоряжению Николая I. Но крестьяне заниматься картофелем считали пустой тратой времени. В 1846 году современник писал: «Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысолька, еще несколько лет до сего это полезное растение не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю «яблоки», вырыли нечестивый, по их мнению плод и раскидали его к великому огорчению хозяина»
Чтобы лучше познакомиться с образом горожан-мещан, познакомимся с их досуговой культурой. Городская молодежь любила собираться на посиделки или вечеринки (войпук). И там проводились различные игры.
Рассказ «приезжего купца»: Регулярно в Усть-Сысольске проводится Георгиевская ярмарка, где ведут торговлю купцы из Устюга, Лальска, Вятки, Чердыни. Некоторые товары можно купить только на ярмарке, например, фарфоровую и фаянсовую посуду. Для Санкт-Петербургских гурманов на ярмарке закупаются рябчики. Ярмарка – это всегда яркое и шумное событие для города. Город оживает, горожане на ярмарке узнают новости из других мест от приезжих купцов.
Вот как красочно описывает ярмарку коми ученый и писатель К.Жаков: «Ярмарка открылась нашему взору. Огромный людской муравейник кишел на площади, начиная от дома купца Комлина вплотную до отдаленного Собора… Кого-кого не было тут. Усть-немские мужики навезли чашек и ложек деревянных…пажгинские крестьяне привезли возы хлеба. Со всех сторон северной страны охотники натащили беличьих мехов, куропаток, тетеревов…
Был в Усть-Сысольске и свой орган самоуправления – городская дума. Дума избиралась на трехлетний срок и должна была представлять интересы шести городских сословий. В Усть-Сысольске первой половины 19 в. дума состояла всего из трех членов – городского головы и двух гласных. Среди гласных были люди зажиточные – купцы.
Старые фотографии, сохранившиеся дома купцов, единственная церковь, — вот часть того, что осталось нам в наследство от прошлого. Многое изменилось за два века. Разве могли знать жители старинного Усть-Сысольска, какие перемены его ждут в будущем? Эти перемены коснутся переименований привычных названий улиц. Улицы будут переименованы так: улица Трехсвятительская станет Коммунистической, Спасская – Советской, Никольская – Пушкина.
Не могли знать горожане, что возникнет в советское время вопрос о переименовании города во Владимир-Ленин, и даже в «Сталинкар». Только в 1930-годы город получил имя Сыктывкар. Но это не было переименование, а официальное закрепление за городом его традиционного имени, которое как раз издревле и использовалось местными жителями.
Местные жители называли город не Усть-Сысольск, а Сыктывкар или просто «кар», что обозначало: «Сыктыв» — Сысола, река, на которой стоит город, а «кар» — город.

Стихи о родном городе прочитали лицеисты Дмитрий Тихонов, Алёна Матюшинская, Люба Щурова, Мария Габова, Виталий Хромович.

Маленький Усть-Сысольск на далекой окраине империи не знал в своей истории каких-либо особых событий. Миновали его войны, не знали горожане стихийных бедствий. Однако все войны и потрясения в громадной России так или иначе касались и «усть-сысольцев». Отсюда уходили на Отечественную, очередную «турецкую» или «японскую» войны, на Вторую мировую войну, и сюда же возвращались увечные и раненые ветераны этих войн…
В заключении был проведен конкурс «Самый эрудированный горожанин».
Ребята легко справились со всеми заданиями и ответили на вопросы:
1. Благодаря какому правителю погост на реке Сысоле стал городом? (Екатерина II)
2. Что обозначал образ медведя на старом гербе Усть-Сысольска?
3. Приведите другие названия населенных пунктов республики, в которых встречается корень «усть»
4. Какая церковь сохранилась до наших дней?  (Свято-Вознесенская в местечке Кируль)
5. Откуда произошло название района города «Париж»?
6. Какие предметы преподавались в первых учебных заведениях города?   (Закон Божий, Священная история, письмо и арифметика)
7. Назовите старые названия улиц Коммунистическая и Советская.
8. Перечислите известные вам памятники города.
9. Перечислите имеющиеся в городе высшие учебные заведения.
10. Чем занимались известные горожане: И.Куратов, В.Савин, А.Неверов, С.Асташев, А.Католиков, Г.Сидорова, В.Фуражкин, М.Герцман.

Сегодня мы живем совсем в другом городе, нам уже не нужно, как учителю Кичину добираться до города на лошадях, ведь есть железные дороги и действующие авиалинии.
Сыктывкар – столица Коми республики, университетский город, с крупной современной промышленностью, один из форпостов академической науки на Европейском Севере.
Город, каких множество в России… Он хранит свои тайны. Помнит людей, которые волей судьбы оказались в этом городе, и обрели здесь свою вторую родину. И не обижается на тех, кто стремится вырваться из «захолустья». Но он существует и развивается только благодаря тем, кто любит его, видит его будущее, помнит прошлое и ценит настоящее.              

«За что я люблю свой город?» — над этим вопросом размышляет студентка Сыктывкарского государственного университета Ирина Ковтун.

               Мой Сыктывкар
Нет огромных и каменных улиц,
Нет трамваев, звенящих в окне,
И метро здесь не про-тя-ну-ли,
Нет посольств заграничных уже,

Нет в кричащих нелепо витринах
Золотых и брильянтовых грез,
Не торопятся здесь лимузины
Но всегда возникает вопрос:

«А за что я тебя обожаю
И лелею как нежный росток,
Если нет даже ветки трамвая,
И метро кто-то мимо пронес?»

И ответил мне радостный ветер,
Что кружился, запутан в листву:
«Здесь березы… Милее на свете
Нет берез и в далеком краю…

И рябины, что капелькой крови
Зажигают закат над рекой,
Полусгнившие серые кровли
И мычащих коров водопой…

И тайга прямо здесь, у порога,
Обрывается сонным дождем,
И осиновый лист-недотрога,
Что рассыпался в пальцах огнем….

Ты полюбишь немое молчанье
Престарелой высокой сосны,
И разлуки глухое отчаяние,
И провинции легкие сны…»

Ну, а может, ей снятся овраги,
Что наполнены талой водой,
И красивы уроды-коряги,
Что несет половодье весной?

Ну, а может, мальчишка упрямый,
Что построил дома на песке…
Он счастливый, вихрастый, румяный –
Я люблю его даже во сне….

Последние новости