>>

Новости

«Мы все немного Робинзоны…»

Кто из нас в юности хотя бы раз не прочитал книгу «Робинзон Крузо»? О самом известном приключенческом романе учащиеся сыктывкарских школ могут узнать в библиотеке на литературно-познавательной игре «Мы все немного Робинзоны».

Недавно ученые-социологи Швеции решили определить самую популярную книгу в мире. Оказалось, за последние 350 лет самой популярной, выдержавшей наибольшее количество переизданий и переводов, была книга Даниэля Дефо.

В юношеской библиотеке был проведен мини–опрос среди читателей: какую книгу они взяли бы с собой на необитаемый остров. Наиболее часто упоминался роман «Робинзон Крузо»!

Сам Даниель Дефо – личность весьма незаурядная: он прожил жизнь бурную, полную событий и приключений, которых было не меньше, чем у его героя. Кем он только не был – и студентом-богословом, и купцом, и журналистом, и политическим деятелем. Бывал то очень богат, то разорялся и вынужден был жить в бедной хижине, под чужим именем, чтобы его не упекли в тюрьму за долги.

Свой первый и самый лучший роман Дефо пишет в 58 лет! «Робинзон Крузо» – своеобразный гимн человеку труда, проявившему мужество в сложных экстремальных условиях. Книга прославилась не только тем, что стала, по мнению литературных критиков, вершиной мировой приключенческой литературы, но и тем, что полное название ее состоит из 56 слов – это самое длинное название произведения.

Надгробная плита, установленная на могиле писателя в 18 веке, имела скромную, но многозначительную надпись: «Даниэль Дефо, автор Робинзона Крузо».

Великая книга, повторенная тысячи раз на всех языках мира, прочитанная миллионами людей, остается на протяжении двух с половиной столетий живой, занимательной и интересной.

В коми республиканской юношеской библиотеке проходят Дни Робинзонов, где ребята из школы №38 и Лицея при СыктГУ уже совершили видео-путешествие по книге Д.Дефо, вновь встретились с любимыми героями, испытали себя на прочность в литературных конкурсах и викторинах.

Желающих блеснуть интеллектом и смекалкой ждут в Литературной гостиной в любое удобное для вас время!

Последние новости