Репортаж 11. Наш Герой – подполковник артиллерии Горчаков Иван Павлович
Горчаков Иван Павлович (1922—2004) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Аудио Статья «Зенитная батарея Ивана Павловича Горчакова»
Родился 12 июня 1922 г. в с. Пыелдино (ныне Сысольский район Республики Коми) в рабочей семье.
В 1940 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1944 г. старший лейтенант Иван Горчаков командовал батареей 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
4 октября 1944 г. Горчаков проявил исключительное мужество и героизм в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев (севернее г. Сероцк, Польша). Когда на позиции зенитчиков ринулись более 30 вражеских танков с пехотой, Горчаков отбил несколько атак, уничтожил 7 тяжелых вражеских танков «Тигр», рассеял и уничтожил до батальона пехоты. Были разбиты все орудия батареи, но зенитчики, продолжая отбиваться гранатами, удержали Наревский плацдарм до прихода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4957).
В 1946 г. в звании капитана Горчаков был уволен в запас. С 1948 г. служил в органах МГБ/КГБ СССР. В 1952 – 1955 гг. начальник режимного отдела КБ-11 ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». С 1955 г. – в органах военной контрразведки. В звании подполковника вышел в отставку. Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью. Умер 26 февраля 2004 г. Похоронен в г. Санкт-Петербурге.
Иван Павлович Горчаков долгие годы работал в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Молодые сотрудники и ветераны Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области каждый год в канун Дня Победы приходят на могилу Героя Советского Союза, участника Курской битвы, Почетного чекиста И.П. Горчакова, чтобы почтить его память и возложить цветы. Знавшие Ивана Павловича ветераны отмечают его удивительную скромность, обязательность, бескорыстие.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
На родине героя в д. Бортом на здании Пыёлдинской средней школы установлена мемориальная доска Герою Советского Союза И.П. Горчакову.
Подробнее смотри: Интерактивная карта «Обелиск памяти» http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/:
Сысольский р-н
– мемориальная доска Герою Советского Союза И.П. Горчакову (с. Пыёлдино, д. Бортом)
Справка:
Сероцкая наступательная операция 30 августа – 2 ноября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 1-го Белорусского фронта в ходе Великой Отечественной войны, проводившаяся на завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе операции был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе городов Пултуск и Сероцк, ставший исходным рубежом для наступления Красной Армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года.
Обстановка к началу операции
На завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции войска 65-й армии (командующий генерал-лейтенант П. И. Батов), действовавшей на правом крыле 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) вели наступательные действия в районе тогдашней советско-польской границы (восточные районы бывшей Белостокской области), на расстоянии 25-30 километров восточнее рубежа реки Нарев.
Планы сторон
Захвату плацдармов на Нареве советское командование придавало огромное значение, как исходным рубежам для вторжения в Восточную Пруссию. Первые директивы о выполнении этой задачи были отданы Ставкой Верховного Главнокомандования командующим войсками обеих фронтов ещё 28 июля 1944 года. Но упорное сопротивление вермахта и перенос тяжести сражения 1-го Белорусского фронта на Варшавское направление отсрочили выполнение этой задачи. Только 22 августа 1944 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовский подписал директиву о наступлении на рубеж реки Нарев и захвате плацдармов на западном берегу.
29 августа Ставка Верховного Главнокомандования обязала 1-й и 2-й Белорусский фронты перейти к жёсткой обороне и срочно привести войска в порядок, а правому крылу 1-го Белорусского фронта – продолжить наступление и к 4-5 сентября выйти на рубеж реки Нарев в районах Пултуск – Сероцк — Остроленка, захватить плацдармы на западном берегу, где также перейти к жёсткой обороне. Такая же задача ставилась правофланговой армии 1-го Белорусского фронта (48-я армия) и левому крылу 2-го Белорусского фронта (3-я армия и 49-я армия). С момента начала выполнения этих задач 30 августа, Белорусская операция считается оконченной, а Сероцкая операция – начавшейся. Координацию и общее руководство действиями 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Оборону занимали части немецкой 2-й армии из состава группы армий «Центр». Немецкое командование стремилось измотать Красную Армию на подступах к Нареву, в течение выигранного времени завершить сооружение оборонительного рубежа по Нареву и не допустить его форсирования. Рубеж обороны по Нареву был в высокой степени готовности в 2 полосы обороны по 3 линии траншей в каждой, усилен бетонными огневыми точками и минными полями. Но он не был занят войсками, его планировалось занять отходящими частями. Поэтому К. К. Рокоссовский поставил задачу: выйти к Нареву раньше отходящих немецких войск.
Начало операции и захват плацдарма
65-я армия перешла в наступление с целью захвата плацдармов на Нареве 27 августа. К этому времени линия фронта находилась от реки примерно в 90-100 километрах. Для выполнения задачи был сформирован мощный передовой отряд пехоты на бронетранспортёрах и грузовиках, усиленный лёгкой артиллерией и миномётами. Ему была поставлена задача в обход населённых пунктов просёлочными дорогами прорваться к реке Нарев и обеспечить ввод в бой 1-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора танковых войск М.Ф. Панова.
5 сентября этот отряд прорвал с боем немецкую промежуточную полосу обороны по реке Западный Буг, отразил за сутки 8 контратак, продвинулся до 4 километров. Параллельно наступали передовые отряды 18-го стрелкового корпуса. После суточного стремительного марша с боями на рассвете 5 сентября танкисты генерала Панова вышли к Нареву и попытались захватить переправы. Однако переправы были взорваны немцами сразу же при появлении советских танков вместе с бегущими по ним своими же войсками. Не упуская момента, генерал Панов приказал немедленно форсировать Нарев на подручных средствах силами 1-й гвардейской мотострелковой бригады, на наспех сколоченных плотах переправляя пулемёты и миномёты, а все танки и САУ развернул вдоль берега реки для артиллерийской поддержки.
Благодаря таким стремительным действиям к 9 часам утра севернее города Сероцк Нарев был форсирован и тем создан Сероцкий плацдарм, первоначально в 700 метров по фронту и на 500 метров в глубину. В течение дня к реке выходили передовые части 65-й армии (44-я гвардейская и 354-я стрелковая дивизии), которые также немедленно переправлялись на западный берег и вступали в бой. К исходу 5 сентября Сероцкий плацдарм был уже расширен от Пултуска до Сероцка (8 километров по фронту и до 3 километров в глубину). Немецкое командование немедленно попыталось ликвидировать плацдарм, бросая в контратаки первые попавшиеся части, но их поспешные атаки по мере подхода, «с колёс», успеха не имели и отражались, несмотря на активную поддержку атакующих немецкой авиацией. Ввод в бой в конце дня немецкой 5-й егерской дивизии также не дал результата.
К исходу 6 сентября на плацдарме действовала уже вся 65-я армия. Немцы тоже подтягивали силы, введя в бой 542-ю и 252-ю пехотные дивизии. В этот день немецким войскам удалось местами оттеснить советские части на ряде участков почти до самого Нарева, но через несколько часов противник был отброшен на исходный рубеж. В непрерывных тяжелых боях к 9 сентября плацдарм был расширен до 25 километров по фронту и до 18 километров в глубину. Одновременно с сражением на плацдарме на восточном берегу Нарева 28-я и 70-я армии ликвидировали остатки немецких войск на восточном берегу Нарева. На протяжении всего сражения наступающие советские войска активно поддерживала 16-я воздушная армия.
Октябрьское сражение на плацдарме
Немецкое командование не смирилось с сложившейся ситуацией и предприняло попытку взять реванш. Целью удара был выбран Сероцкий плацдарм, как наиболее крупный и опасный для немцев. Временно приостановив активные боевые действия и закрепившись, оно скрытно сосредоточило ударную группировку в составе 3-х пехотных дивизий, 3-х танковых дивизий, отдельной танковой бригады. В её составе насчитывалось около 34 000 солдат и офицеров, около 400 танков и штурмовых орудий, свыше 1 000 артиллерийских орудий. Подготовка контрнаступления была произведена с большим мастерством: танки были скрытно развёрнуты для атаки и замаскированы на рубежах до 10 километров от переднего края, артиллерия непосредственно перед атакой пристрелку целей не производила. В итоге немецкое наступление стало полной неожиданностью для советского командования.
После мощной артиллерийской подготовки на рассвете 4 октября немецкие войска перешли в наступление. Достаточно многочисленная советская артиллерия и ввод в бой всех танковых сил не позволяли немцам рассечь оборону, но удержать первые линии траншей советские части тоже не смогли. Сражение достигло высочайшей ожесточенности, советские пехота и артиллерия получили приказ «Стоять насмерть!». Немецкое командование активно маневрировало, перенося главные удары на те участки, где удавалось достигнуть успеха и упорно продавливало советскую оборону. Советские войска сочетали упорную оборону с контратаками по флангам ударных группировок. Командованию 65-й армии были переданы несколько артиллерийских полков для стрельбы по танкам прямой наводкой, а на восточном берегу Нарева в дополнение к уже имеющимся силам развёрнуты большие силы артиллерии Резерва Главного Командования для артподдержки обороняющихся войск.
В последующие дня ожесточенное сражение продолжалось. Немецкое командование даже применяло ночные массированные танковые атаки, что было для него редкостью. К 10 октября немцам удалось оттеснить советские части на 8-10 километров, создать угрозу окончательной ликвидации плацдарма и начать артиллерийский обстрел переправ. Обороняющиеся части удерживали полосу вдоль Нарева глубиной от 3 до 7 километров. Для помощи войскам на Сероцком плацдарме 10 октября перешли в наступление войска 2-го Белорусского фронта на Ружанском плацдарме. Немецкое командование оказалось вынуждено перебросить туда часть наиболее боеспособных войск. Потери в оставшихся ударных частях к тому времени были настолько велики (по советским данным — до 20 000 солдат убитыми и ранеными, 407 танков), что от дальнейшего наступления оно было вынуждено отказаться. 12 октября немецкое наступление было прекращено.
С целью ликвидации угрозы Сероцкому плацдарму на него были срочно переброшены 8-й гвардейский танковый корпус и 47-й стрелковый корпус, а затем началась переброска войск 70-й армии. Были пополнены поредевшие части 65-й армии.
19 октября 1944 года войска 65-й и 70-й армий перешли в контрнаступление, имея задачей вернуть утраченные рубежи и соединиться с войсками на Ружанском плацдарме, объединив оба плацдарма в один. Обе эти задачи решить не удалось, но к 26 октября удалось оттеснить немецкие войска по всей линии фронта на 3-5 километров и ликвидировать угрозу переправам. Глубина плацдарма составляла теперь до 12 километров. В этот день обе стороны перешли к окончательной обороне и приступили к укреплению своих позиций и подготовке к дальнейшим действиям.
Итоги операции
В ходе операции Красной Армией был захвачен, удержан и значительно расширен Сероцкий плацдарм. Он имел важное стратегическое значение — именно с него войска 2-го Белорусского фронта нанесли главный удар в Восточную Пруссию в ходе Млавско-Эльбингской операции в январе 1945 года.
Потери советских войск на плацдарме составили 23 090 человек — безвозвратные, 78 355 человек — санитарные.
Данных немецкой стороны о потерях своих войск в этой операции не обнаружено. По данным советского командования, за сентябрь 1944 года войсками 65-й армии убито и ранено 6 625 солдат и офицеров противника, пленено 477 человек, за октябрь 1944 года войсками 65-й армии убито и ранено до 23 130 солдат и офицеров противника, взято в плен 463 человека. Итого: 29 755 убитых и раненых, 940 пленных. Данные о потерях врага по иным частям, а также по 65-й армии за 30-31 августа и за 1-2 ноября 1944 года, вычленить из общего нанесённого ущерба не представляется возможным.
В историю Великой Отечественной войны Сероцкая наступательная операция вошла как Побоище за Наревский плацдарм.
Книги, в которых рассказывается о И.П. Горчакове
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. [В 2 т.]. Т. 1.
Настоящее двухтомное издание Словаря знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Труд разрабатывался Главным управлением кадров и Институтом военной истории Министерства обороны СССР. В нём широко использовались документы и материалы Президиума Верховного Совета СССР, Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии и Центрального военно-морского архива. Подбор фотографий осуществлялся Центральным музеем Вооружённых Сил СССР. Большой вклад в создание труда внесли кадровые органы видов Вооружённых Сил и родов войск, другие организации и учреждения. Авторский коллектив использовал также многочисленную историко-документальную и художественно-публицистическую литературу, рассказывающую о жизни и подвигах Героев Советского Союза, изданную в республиках, краях, областях. Изучались материалы периодической печати, статьи самих Героев Советского Союза. В целях более полной достоверности помещённых в труде биографий редакционная коллегия привлекла к их проверке и уточнению краевые, областные, городские и районные военные комиссариаты. Помощь была оказана также местными партийными органами и Советами народных депутатов. Во многих случаях возникала потребность в личных контактах, переписке с Героями Советского Союза, их родными и близкими.
- Герои атомного проекта / Богуненко, Н. Н. и др. – Саров, 2005.
Книга посвящена лучшим людям отечественного атомного проекта, вклад которых в его становление и развитие отмечен высшими наградами Родины. Приведены краткие биографические данные и фотографии героев, а также сведения об истории атомной отрасли и ее основных достижениях за период с 1945 г. по 2005 г.
- Десницкий, Г. С. Подвиги зенитчиков. – М., – 1966.
Книга рассказывает о воинах зенитной артиллерии. О героических подвигах советских воинов написано уже много, но за прошедшие после окончания Великой Отечественной войны годы героизм и боевые подвиги зенитчиков почти не освещались. И это не потому, что артиллеристы-зенитчики не совершали подвигов или они были настолько незначительны, что не заслуживали описания.
- Сердца и звезды. Очерки о Героях Советского Союза – тех, кто родился, жил и живет в Коми республике – Сыктывкар, 1966.
Настоящая книга является одной из тех, которые учат мужеству и беззаветной преданности Родине. В ней собраны очерки о Героях Советского Союза – наших земляках. Авторами их являются писатели и журналисты. Многие из них лично знали Героев, встречались с ними, с их друзьями, родными, знакомыми. О некоторых пришлось писать только на основе архивных документов. Им не удалось пройти по фронтовым дорогам до последних победных рубежей. Но это не умаляет значения свершенного ими. Память о живых и мертвых Героях, их ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны будут вечно служить примером верности долгу и вдохновлять на новые подвиги.
- Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ: Книга памяти. / Авторы – составители: Карпенко, И. А., Смирнова, О. Ю., Шаров, Ю. Н. Часть 1. Ветераны Великой отечественной войны 1941–1945 гг. – Саров, 2013.
Данное издание является первым в серии памятных книг «Боевая и трудовая слава Российского федерального ядерного центра – Всероссийского института экспериментальной физики». Оно посвящено работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ – ветеранам Великой Отечественной войны, защищавшим рубежи нашей Родины в рядах Красной Армии. Книга структурирована по разделам в соответствии с общепринятой периодизацией истории Великой Отечественной войны.
Биографические справки в рамках раздела размещены в алфавитном порядке. Каждый раздел сопровождается краткими историческими справками и красочным иллюстративным материалом.
В заключительном разделе книги приведены воспоминания ветеранов и очерки о них, опубликованные в периодической печати.
Книга подготовлена группой исторических исследований научно-методического отдела при участии совета ветеранов института и рассчитана на широкий круг читателей.