Наш Герой – лейтенант пехоты Давидович Николай Петрович
Давидович Николай Петрович (1919 — 1993) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Аудио Статья из газеты «За новый Север» от 3 июня 1944 г. «Николай Давидович – Герой Советского Союза»
Родился 15 августа 1919 г. в дер. Карбачевка (ныне Логойский район Минской области Белоруссии) в крестьянской семье. Окончил пять классов школы, после чего работал в колхозе. Переехав в Коми АССР, работал лесорубом в Туръинском лесопункте Железнодорожного района Коми АССР.
В 1941 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР. К сентябрю 1943 г. сержант Николай Давидович командовал пулемётным расчётом 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 г. Давидович в составе передового отряда переправился через Днепр в районе с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. На западном берегу отряд захватил плацдарм и удерживал его, отражая вражеские контратаки. В боях Давидович единственный остался в живых из всего отряда и в одиночку в течение нескольких часов держал оборону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Николай Давидович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1194).
Из Наградного листа:
«Противник отослал восстановить утерянные рубежи, бросил для этого крупные силы пехоты с танками и авиацией на деревню Лютеж. Создавалось угрожающее положение для части. Сержант Давидович с пулеметчиком Акропилитовым огнем своего пулемета несколько раз отбрасывали противника назад. В самый момент напряженной борьбы их пулемет отказал в работе, но отважные пулеметчики несмотря на близость противника, бросающего в них гранатами не растерялись, ликвидировали задержки и встретили лавину противника мощным огнем, который не выдержал и отступил назад. Оставил на поле боя до роты гитлеровцев. За быстрое форсирование реки Днепр и мужество достоин награждения Высшей Правительственной наградой «Герой Советского Союза».
Войну Н.П. Давидович закончил в Венгрии. Демобилизован 1 февраля 1946 г.
В 1946 г. в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал в Минске, работал в сферах торговли и строительства.
23 ноября 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Давидович был лишён звания Героя Советского Союза, но 2 декабря 1977 года был в нём восстановлен. Причины этого не установлены.
Умер 6 мая 1993 г.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
статья 1. Советскöй Союзса Герой Н.П. Давидовичсянь «Устькоин» сельхозартельса колхозникъяслы да колхозницаяслы письмö // Стахановец. – 1944. – №24. – 1 июня. – С.2
Письмо с фронта от земляка, героя Советского Союза Н.П. Давидовича, адресованное колхозникам района с просьбой добиваться ежедневных производственных успехов.
статья 2. Геройкöд встреча // Колхозник. – 1944. – 13 июля. – С. 2.
О встрече Героя Советского Союза Николая Петровича Давидовича с колхозниками и трудовой интеллигенцией с. Выльгорт.
статья 3. Калимов И. Встреча героя с земляками // За новый Север. – 1943. – 22 июня
На побывку домой в с. Княжпогост с фронта прибыл Герой Советского Союза Николай Петрович Давидович. На встрече с земляками прозвучали призывы бить фашистов и отчеты о перевыполнении плана работ для помощи фронту.
статья 4. Николай Давидович – Герой Советского Союза // За новый Север.- 1944. – № 111. – 3 июня. – С. 1.
Старший сержант Николай Давидович, уроженец села Устькоим Железнодорожного района Коми АССР, получил звание Героя за успешное форсирование реки Днепр, за проявленные при этом мужество и героизм.
Справка:
Киевская наступательная операция (3 – 13 ноября 1943 г.) – фронтовая операция 1-го Украинского фронта, в результате которой были освобождены Киев и Житомир.
Подробнее читайте в Репортаже 9. Наш Герой – сержант пехоты Гаврилов Иван Самсонович. Раздел «Справка» http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-9/
180 стрелковая дивизия (1-го формирования)
Сформирована в августе-сентябре 1940 года. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 3 мая 1942 года.
К 8 июля 1941 года заняла оборону под Порховым на рубеже Шахново, Жиглево (Псковская область), вступила в бои с разведывательными частями противника, с 9 июля 1941 года — с основными частями.
К 28 июля 1941 года дивизия отошла в район северо-западнее Старой Руссы, где ведёт ожесточённые бои. 29-31 августа 1941 года ведёт бои с противником, стремившимся к шоссе Новгород — Валдай, и сумела остановить вражеские войска. В том месте ныне стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа остановили наступление немецко-фашистских войск».
После этого дивизия находится приблизительно на тех же рубежах, занимая рубеж протяжённостью 40-45 километров и ведя постоянные бои частного характера, так, на 26 сентября 1941 года ведёт бой на рубеже: Большое Волосько, Кулаково, Дрегло, Цыблово, Городок, Лутовня (Новгородская область).
С 7 января 1941 года перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, с тыла атаковала укреплённый пункт 290-й пехотной дивизии Юрьево на берегу Ловати, затем продолжила наступление на Парфино и Полу. Выйдя к Парфино со всей техникой непроходимыми болотами, к 9 февраля 1942 года дивизия вместе с 254-й стрелковой дивизией освободила Парфино, а 23 февраля 1942 года — Полу, затем продолжила наступление.
3 мая 1942 года преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
180 стрелковая дивизия (2-го формирования)
180-я стрелковая Киевская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Соединение образовано в 1942 году на базе 41-й стрелковой бригады. Войну 180-я стрелковая дивизия закончила на территории Венгерского Королевства 31 декабря 1944 г.
Награды дивизии:
– 6 ноября 1943 г. — Почётное наименование «Киевская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 6 ноября 1943 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение г. Киева.
– 19 марта 1944 г. — Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награждена указом Президиума Верховоного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками за освобождение крупного железнодорожного узла и г. Вапнярка (Винницкая область Украины) и проявленные при этом доблесть и мужество.
– Орден Суворова II степени Орден Суворова II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
– Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
В составе 180 стрелковой дивизии числится 35 Героев Советского Союза. Среди них – Давидович Николай Петрович, сержант, командир пулемётного расчёта 21-го стрелкового полка.
Книги, в которых рассказывается о Н.П. Давидовиче
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/.
- Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / авт. кол.: Н.И. Лунцев (рук.), П.Я. Добровольский, В.А. Замлинский и др. / под общ. ред. В.Н. Немятого. – 2-е изд., доп. – Киев, 1988.
В издании представлены краткие биографические справки о 2604 Героях Советского Союза – участниках битвы за Днепр.
- Навечно в сердце народном / [гл. ред. П.У. Бровка] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) и др. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984.
В книге помещены биографии Героев Советского Союза – белорусов, уроженцев Белоруссии и представителей других народов СССР и зарубежных стран, получивших это высокое звание за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Включены также статьи о кавалерах ордена Славы трех степеней – уроженцах Белоруссии. Биографические справки о 2210 Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы – уроженцах Белорусской ССР и участниках ее освобождения.