Герой репортажа №18 – гвардии старший лейтенант Зубенко Павел Васильевич
Зубенко Павел Васильевич (1921—1972) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Родился 27 марта 1921 г. в пос. Поповка (ныне Заречное в Лиманском районе Донецкой области Украины) в семье крестьянина.
В 1940 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 1045-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. В феврале 1943 года за героизм личного состава дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую, а полк получил наименование 220-го гвардейского стрелкового полка. Затем П.В. Зубенко участвовал в боях на реке Северский Донец, освобождал левобережную Украину в ходе Донбасской операции, форсировал Днепр. Был направлен в Рязанское военное пулемётное училище.
По окончании училища в июле 1944 года вернулся в свой полк на должность командира миномётного взвода 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. В составе дивизии Зубенко освобождал Польшу, форсировал реки Западный Буг и Висла.
Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. 14-15 января 1945 г. взвод Зубенко участвовал в прорыве немецкой обороны с Магнушевского плацдарма на западном берегу Вислы. Корректируя огонь взвода, Зубенко уничтожил 8 пулемётов и подавил огонь батареи миномётов противника.
25 января 1945 г. он со взводом в числе первых переправился через реку Варта у города Познань и прикрывал огнём переправу стрелковой роты. Перейдя в наступление совместно с пехотой, занял ближайший населённый пункт и удерживал его до подхода основных сил. Отбивая контратаки противника, уничтожил около 80 гитлеровцев, чем способствовал переправе через реку всего полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Зубенко Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5856).
В дальнейшем участвовал в форсировании реки Одер в районе Кюстрина (ныне – Костшин, Польша). В числе первых переправился на правый берег, уничтожил два станковых пулемёта и до взвода вражеских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в Берлине. Там был ранен, но оставался в строю до конца войны.
В 1949 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1951 года старший лейтенант 3убенко – в запасе.
С 1956 г. жил в пос. Промышленном (входил в состав ГО «Воркута», в настоящее время посёлок не существует). Работал шахте № 32 машинистом комбайна, горнорабочим очистного забоя. Позже переехал в Липецк. Трагически погиб 18 октября 1972 г. Похоронен в г. Липецк, на кладбище трубного завода.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Герой СССР Павел Зубенко
(статья Центральной городской библиотеки г. Воркуты)
Именно так подписал свое заявление об увольнении по состоянию здоровья Павел Васильевич Зубенко, горнорабочий очистного забоя шахты № 32 «Промышленной» города Воркуты. Больше никакой информации о том, что он является Героем Советского Союза в личном деле шахтера, хранящемся в городском архиве, нет.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5856) было присвоено командиру минометного взвода 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии гвардии младшему лейтенанту Зубенко П.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года. Ему на тот момент было двадцать три года.
Поражаешься величию духа фронтовиков! Пройти войну, уцелеть, стать Героями и просто жить, не требуя для себя дополнительных преференций.
Павел Васильевич Зубенко работал и жил в Воркуте в поселке Промышленном с сентября 1956 года по июнь 1962-го.
Почему имя Павла Васильевича Зубенко так долго отсутствовало в Галерее Героев Воркуты, объяснить сложно. Впервые о нем написал в донецкой газете в мае 2013 года известный в Республике Коми краевед Анатолий Александрович Попов.
Павел Васильевич Зубенко родился 27 марта 1921 года в посёлке Поповка (ныне – Кировск Краснолиманского района Донецкой области Украины). Окончил семь классов, работал в городе Красный Лиман. В 1940 году Зубенко был призван на службу в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны — Сталинградском, Юго-Восточном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском — с сентября 1942 года.
В составе 62-й армии 284-й стрелковой дивизии 1045-го стрелкового полка Зубенко участвовал в Сталинградской битве.
После Сталинграда 1045-й полк, в котором воевал Зубенко, за героизм личного состава стал 220-м гвардейским стрелковым. Им велись упорные бои с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы на Изюм-Барвенковском участке фронта. После этой операции Павел Васильевич полностью переквалифицировался в минометчики.
Затем командование полка направило Павла Васильевича на учебу.
В июле 1944 года младший лейтенант Зубенко в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, форсировал реки Западный Буг и Висла, участвовал в боях на Магнушевском плацдарме. Особо отличился П.В. Зубенко в Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия форсировала Одер и захватила плацдарм на левом берегу реки южнее Кюстрина (современный Костшин, Польша). П. Зубенко участвовал в форсировании реки Одер в районе Кюстрина. В числе первых переправился на правый берег, уничтожил два станковых пулемёта и до взвода вражеских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды. Был даже выпущен фронтовой листок «Берите пример с минометчика Героя Советского Союза Павла Зубенко», где говорилось: «За день минометчики Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Зубенко уничтожили 12 огневых точек врага и более 100 гитлеровцев. Так беспощадно бьет немцев герой!».
Войну Павел Васильевич закончил в Берлине. Там он был ранен, но поле боя не покинул, сражался до последнего дня войны.
В 1949 году П.В. Зубенко окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1951 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Жил в Липецке. Наверное, что-то складывалось не так как хотелось, потому что в сентябре 1956 года Зубенко вместе с семьей – женой Евдокией Александровной и пятилетней дочерью Ларисой – приехали в Воркуту.
Евдокия Александровна тоже принимала непосредственное участие в боевых действиях в годы войны, была командиром санитарного взвода. Участвовала в Сталинградской битве и дошла до Берлина. В Воркуте работала по медицинской части – фельдшером.
8 сентября Павел Зубенко был оформлен помощником комбайнера в комсомольско-молодежную бригаду участка № 3 шахты № 32. Эта шахта была заложена в 1951 году и на момент пуска (1956 г.) считалась самой современной шахтой города. В апреле 1958 года Зубенко переводят горнорабочим очистного забоя.
В характеристике от 10 августа 1961 г. П.В. Зубенко он представлен «…как один из лучших горнорабочих, норму выработки выполняет на 112%. Среди коллектива участка пользуется авторитетом, активно участвует в общественной жизни шахты. Является общественным инспектором по охране труда и технике безопасности». Но, наверное, шахта все же не была делом жизни бывшего офицера: за время работы Павел Васильевич дважды травмировался, а в 1962 году был выведен на инвалидность. Семья Зубенко снова вернулась в Липецк, их уже было четверо – в 1960 году родилась дочь Ольга.
Собственно, больше о гражданской жизни Героя ничего не известно. Где-то указывается, что он работал на разных должностях, участвовал в мероприятиях патриотическо-воспитательного характера для молодежи. 18 октября 1972 года Павел Васильевич Зубенко трагически погиб.
Имя Героя выбито на мраморной стеле на Площади Героев в Липецке.
Поселка Промышленного в Воркуте больше нет, как и шахты № 32, она была закрыта в 1995 году.
При сборе материала о Герое Советского Союза П. Зубенко сотрудники городской библиотеки обращались в Липецкую областную универсальную научную библиотеку. Коллеги выслали несколько публикаций из местных газет и изданий о Павле Васильевиче Зубенко, которые были использованы при написании этого материала.
https://vk.com/wall8131916_2747
Справка:
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 г.) — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
Диспозиция накануне наступления
К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. В ходе Ясско-Кишиневской операции советская армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район (Румыния). Бомбардировки союзников нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте — операцию «Стража на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны.
Красная Армия заняла позиции за Вислой, успев на исходе летнего наступления захватить несколько плацдармов на её западном берегу, которые удерживала почти в течение полугода. Войска в ходе осени-зимы 1944-45 наращивали силы, готовясь к наступлению. Готовились к обороне и немцы, выстроившие несколько линий обороны с севера на юг через всю Польшу.
Советское командование планировало мощное наступление четырёх фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, с целью оттеснить немцев к Одеру. Первоначально начало операции планировалось на 15-20 января. Сталин сократил время на подготовку операции и перенёс её начало на 12 января.
Силы сторон
Советским войскам на территории Польши противостояла немецкая группа армий «А» (с 26 января — «Центр»). В них имелось 30 дивизий, 2 бригады и 50 отдельных батальонов — всего до 560 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолётов 6-го воздушного флота.
Противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300—500 км. Первый — Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырёх полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся на линии соприкосновения сторон в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей полного профиля. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50-100 м. На танкоопасных направлениях между первой и второй позициями имелись противотанковые рвы шириной 5-8 м и глубиной 2-3 м. Последующие оборонительные рубежи состояли из одной-двух линий траншей и отдельных опорных пунктов. Серьёзным препятствием для наступавших являлся шестой оборонительный рубеж, проходивший вдоль германо-польской границы 1939 г. и включавший Померанский, Мезеритцкий и Глогау-Бреславский укрепленные районы.
Всего в составе двух фронтов советских войск имелось 16 армий (134 дивизии), четыре танковые и две воздушные армии, пять отдельных танковых и один механизированный корпус, три кавалерийских корпуса, четыре артиллерийских корпуса прорыва, другие соединения и части различных родов войск. Они насчитывали более 2,2 млн человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолёта. Наступление начиналось в условиях подавляющего превосходства советских войск в силах и средствах.
Ход операции
Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление утром 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.
13 и 14 января севернее — в Восточной Пруссии — развернулось наступление 3-го и 2-го Белорусского фронтов.
Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера.
16-17 января неполный танковый батальон (21 танк) под руководством майора Хохрякова при поддержке десанта мотострелков Горюшкина освободил Ченстохову с почти десятитысячным гарнизоном и вышел на границу Германии.
17 января советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части 1-й армии Войска Польского.
К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км.
19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков.
Германское командование начало переброску в приграничные районы части сил из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. Бои за Бреслау продолжались с февраля по 5 мая (Берлин капитулировал 2 мая).
Итоги операции
Висло-Одерская операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление.
В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. Началось воссоздание польской государственности — на занятых советской армией территориях восстанавливалась национальная администрация.
79-я гвардейская стрелковая Запорожская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия — соединение сухопутных войск Вооружённых Сил СССР в период Великой Отечественной войны.
Сформирована в декабре 1941 года в Томске как 443-я стрелковая дивизия. В январе 1942 года переименована в 284-ю стрелковую дивизию.
В составе войск Брянского фронта в июле — августе вела оборонительные бои на воронежском направлении.
8 февраля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию (1 марта 1943 г.). После битвы под Сталинградом дивизия в составе 8-й гвардейской армии (в которую она входила до конца войны) Юго-Западного (с 20 октября 1943 г. – 3-го Украинского) фронта вела упорные бои на Изюмском плацдарме в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции, участвовала в битве за Днепр.
За успешные действия при штурме Запорожья она была удостоена почётного наименования «Запорожская» (14 октября 1943 г.). В ноябре 1943 — апреле 1944 года участвовала в боях за освобождение Правобережной Украины. За образцовое выполнение боевых задач при освобождении советскими войсками г. Новый Буг и прорыве обороны противника на р. Ингулец была награждена орденом Суворова II-й степени (19 марта 1944 г.).
В ходе Одесской наступательной операции дивизия 10 апреля 1944 года участвовала в освобождении г. Одесса и за проявленные при этом личным составом героизм и боевое мастерство награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (20 апреля 1944 г.).
В июне 1944 года дивизия вместе с другими соединениями армии была переброшена в Белоруссию в район Ковеля, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии успешно преодолели р. Западный Буг, вступили на территорию Польши, во взаимодействии с другими соединениями 8-й гвардейской и 2-й танковой армий освободили г. Люблин (24 июля). Умело и решительно действовали гвардейцы при форсировании крупной водной преграды р. Висла в р-не Скурча (6 км сев.-восточнее Магнушева). За отвагу и боевое мастерство, проявленные при форсировании р. Висла и удержании Магнушевского плацдарма, ещё 10 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. После 6-месячных боёв на Магнушевском плацдарме дивизия с середины января 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой форсировала Одер и захватила плацдарм на левом берегу реки южнее Кюстрина.
В Берлинской наступательной операции преодолела сопротивление врага на Зееловских высотах и 23 апреля вплотную подошла к Берлину и до 2 мая участвовала в его штурме. За образцовое выполнение заданий командования при штурме Берлина награждена Орденом Ленина (28 мая 1945 г.).
Дивизия завершила войну Берлинской операцией в составе 8-й гвардейской армии.
19 воинов дивизии человек стали Героями Советского Союза, в их числе Зубенко, Павел Васильевич, гвардии младший лейтенант, командир миномётного взвода 220 гвардейского стрелкового полка.
Книги, в которых рассказывается о П.В. Зубенко
Статьи о П.В. Зубенко в липецких газетах