Маринченко Николай Данилович (1912—1943) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, командир стрелкового взвода 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, Герой Советского Союза (1943).
Аудио Статья Станислава Линькова «Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ГЕРОЯ»
Родился 20 июня 1912 г. в слободе Чернянка Чернянской волости Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область), в крестьянской семье. Работал в колхозе имени XVII партсъезда, позже уехал на шахты Донбасса, где работал забойщиком, а затем десятником.
С 1933 по 1937 гг. Маринченко проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, где дослужился до звания сержанта. После демобилизации Николай Маринченко вернулся домой, в Чернянку, но вскоре отправился на заработки в Москву, где работал техником-строителем. В 1938 г. переехал в Коми АССР, где работал техником-строителем на строительстве дороги Ухта-Крутая.
31 августа 1942 г. Маринченко был повторно призван Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР в действующую армию. С июля 1942 г. принимал участие в боевых действиях, сражался под Ленинградом, отличился в боях на Курской Дуге.
Есть в Орловской области село Вяжи-Заречье. Оно расположено на реке Зуша северо-западнее города Новосиль. Естественный рубеж реки гитлеровцы использовали для создания прочной и непреодолимой обороны, которую укрепляли с зимы 1941 г. Настало время атаковать вражеские позиции. В 129-й стрелковой дивизии право на первый удар по врагу было предоставлено 457-му стрелковому полку майора Фролова. Большинство его офицеров, сержантов и солдат прошли суровую школу сражений, имели боевые награды.
Командиру стрелкового взвода лейтенанту Маринченко предстояло в составе стрелковой роты атаковать высоту 240,2 — ее удерживал враг на подступах к Вяжи-Заречью.
До вечера 11 июля 1943 г. во взводе завершались последние приготовления к бою. Получив задачу на наступление, Николай Маринченко еще раз с командирами отделений уточнил рубеж атаки и укрытые подступы к нему, порядок ведения огня и продвижения бойцов вперед, порядок отражения контратак пехоты и танков противника и его самолетов, пути подноса боеприпасов и выноса раненых, свое место в бою и путь движения. Еще накануне было зачитано обращение Военного совета 63-й армии — оно призывало советских воинов возвеличить ратными подвигами славу наших знамен, славу Красной Армии.
Наступило утро 12 июля. Оно началось огневым налетом «катюш», а затем заранее спланированной мощной артиллерийской подготовкой. Оборонительные позиции врага потонули в пламени и сером дыме. Атака стрелкового батальона началась после серии ракет. Взвод Маринченко, наступая вслед за танками непосредственной поддержки пехоты, преодолел первую линию траншей и прорвался в тыл врага, отрезав ему пути отхода. Пока основные силы батальона вели бои в траншеях, взвод Николая Маринченко, заняв круговую оборону, принял на себя удар подходящих из Большого Малиновца (Залегощенский район) немецких резервов. Метким автоматным огнем бойцы его взвода истребили до роты гитлеровцев и тем самым способствовали выполнению задачи батальоном.
Теперь предстояло овладеть высотой 240,2. Тщательно маскируясь, воины взвода незаметно для гитлеровцев обошли высоту справа и внезапным ударом атаковали ее. Гитлеровцы не рассчитывали на угрозу с тыла и начали отходить. Захватив на высоте две вражеские 75-миллиметровые пушки, Маринченко повернул их на запад и открыл огонь по врагу.
Вскоре батальон овладел и вторым рубежом обороны. Гитлеровцы поспешно отступали под натиском советских воинов. В этой обстановке наше командование усилило огонь артиллерии. В брешь, пробитую батальоном, устремился весь стрелковый полк. Наступление развивалось.
В том бою лейтенант Маринченко лично уничтожил 57 немецких солдат и офицеров, но и сам получил смертельное ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. за высокое мужество, героизм и умелые боевые действия лейтенанту Маринченко Николаю Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в с. Грачёвка Залегощенского района Орловской области.
Имя Н.Д. Маринченко увековечено в г. Орле, в пос. Залегощи Орловской области, пос. Чернянка Белгородской области. Герою установлены мемориальные доски, открыты бюсты, его именем названа одна из улиц г. Орла. Чтят память о Н.Д. Маринченко и в Республике Коми.
Подробнее смотри: Интерактивная карта «Обелиск памяти» http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/:
г. Ухта
– мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Даниловичу Маринченко
– памятная доска Николаю Даниловичу Маринченко
Видео «Катинская Ольга о Герое Советского Союза Маринченко Николае Даниловиче»
Сюжет «Военные улицы Орла. Николай Маринченко»
Справка:
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной Армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 г., согласно советской и российской историографии, включает в себя:
- Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля)
- Орловскую (12 июля — 18 августа) стратегическую наступательную операцию
- Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегическую наступательную операцию.
Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.). Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 г. во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.
Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М.М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов».
Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев.
Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.
Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 г. в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.
Документальный фильм «Орловская битва 1943». Производство – Центральная студия кинохроники
129 стрелковая дивизия (2-го формирования) — воинское соединение (стрелковая дивизия) пехоты РККА ВС СССР, существовавшее с 1942 по 1946 гг. Принимала участие в Великой Отечественной войне.
Дивизия сформирована в октябре 1941 г. как дивизия народного ополчения, в ноябре переименована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию. 19 января 1942 г. переименована в 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
Период боевых действий: 2 февраля 1942 г. — 13 марта 1943 г., 29 апреля 1943 г. — 9 мая 1945 г.
Дивизия вошла в состав 1-й ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, в составе которой отправилась на Северо-Западный фронт. Части дивизии контратакуют врага под Москвой, до лета 1942 г. ведут тяжёлые бои под Демянском. 12 июня 1942 г. дивизия занимает оборону на рубеже Старая Переса — Губино — Малое Язвице — Старые Дегтяри, ведёт подготовку к будущим наступательным боям.
Осенью 1942 г. дивизия сменила участок обороны, сосредоточившись в районе Цемена, откуда в декабре 1942 г. вместе с другими частями фронта перешла в наступление, которое в феврале 1943 г. завершилось разгромом демянской группировки войск противника.
К середине апреля части дивизии перебрасываются на правый фланг Курской дуги (район города Лебедянь), занимая оборону у самого острия орловского выступа, и входят в состав 63-й армии В.Я. Колпакчи Степного фронта. С 11 июля 1943 г. дивизия участвует в наступлении, её задача — прорыв долговременной обороны противника на орловском направлении. 4 и 5 августа дивизия сражается за Орёл и освобождает его. В тот же день, 5 августа дивизии присвоено почётное наименование «Орловская».
В начале января 1944 г. дивизия входит в состав 3-й армии А.В. Горбатова. После овладения первым областным центром Белоруссии Гомелем, в конце февраля дивизия участвует в операции по освобождению г. Рогачёва и ликвидации жлобинского плацдарма противника. Затем дивизия, форсировав реку Друть, в ожесточённых боях у дер. Большие Коноплицы удерживала важный плацдарм и укрепляла оборону севернее Нового Быхова.
Летом 1944 г. дивизия участвует в наступательной операции «Багратион». 30 июня 1944 г. дивизия за три дня совершает марш в 110 км, выходит к реке Березина, форсирует её и входит в контакт с частями 65-й армии, тем самым завершая окружение Бобруйска. За успешные бои по освобождению Белоруссии дивизия 19 августа 1944 г. награждается орденом Красного Знамени.
Осенью 1944 г. дивизия ведёт ожесточённые бои в Польше. Преодолевая сильно укреплённые рубежи обороны врага, она успешно форсирует реку Струглу северо-восточнее Серочин и перерезает шоссе Червин — Острув — Мазовецки, затем включается в штурм рожанского предмостного укрепления гитлеровцев на восточном берегу реки Нарев. Вечером 5 сентября 1944 г. вражеский плацдарм был ликвидирован.
В начале октября части дивизии выходят к реке Нарев южнее города Остроленки и занимают оборону на широком фронте от Добенина до Хелстов. С 16 января 1945 г. дивизия в составе 3-й армии 2-го Белорусского фронта участвует в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на участке Глажово — Поникеевка. 21 января 1945 г. 129-я пересекает границу Восточной Пруссии южнее населённого пункта Хожеле, 23 января — овладела городом Ортельсбургом. 2 февраля 1945 г. части дивизии совместно с 5-й дивизией овладели городом Гутштадт, наступая на Мних и Драгомысль, выходят к Хельсбергскому укреплённому району. Оборонявшаяся в УРе группировка противника вскоре была рассечена и прижата к морю. Здесь с 13 по 29 марта 1945 г. шли упорные бои по её ликвидации. Дивизия вошла в число войск, которым приказом ВГК от 23 апреля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В апреле 1945 года приказом ПВС СССР дивизия награждается орденом Кутузова ІІ степени. 30 апреля 1945 г. дивизия в составе 40-го стрелкового корпуса овладела крупным населённым пунктом Хальбе. Выполнив боевую задачу, она сосредотачивается в лесу юго-восточнее Тойпитца, что в 15 км. от города Цоссена. В последующие дни дивизия овладела городом Бург и 4 мая вышла на реку Эльба. На данном участке части дивизии закрепились в 15-километровой полосе и организовали сторожевую службу, позднее встретившись с частями 102-й дивизии США. Здесь встретили Победу. 7 июня 1945 г. началось победное возвращение домой частей 129-й Орловской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии.
129-я дивизия гордится воевавшими в её составе 14 Героями Советского Союза, в числе которых – лейтенант Маринченко Николай Данилович, командир взвода 457-го стрелкового полка.
Где Орел раскинул крылья (Песня 129-й Орловской дивизии)
Аудио Песня «Где Орел раскинул крылья (Песня 129-ой Орловской дивизии)». Музыка А. Новикова, слова С. Алымова
В дни боев на Курской дуге одной из первых ворвалась в г. Орел 129-я стрелковая дивизия, которой вскоре присвоено было почетное наименование Орловской. Тогда же бойцы и командиры этого прославленного соединения обратились к известному советскому композитору Анатолию Новикову с просьбой написать песню дивизии, в которой отразилась бы и эта победа, и славный боевой путь воинов-орловцев. А главное – чтобы песня эта хорошо пелась в строю.
Вскоре вместе со своим другом-соавтором поэтом Сергеем Алымовым композитор прибыл из Москвы в район расположения дивизии.
«Ночь на передовой, – вспоминал он впоследствии об этой памятной поездке, – висящая над головой «рама», строй наших бомбардировщиков, схватки в воздухе. Все это делало свое дело, подталкивало песню. И вот наконец она готова: песня победы, хотя и частная, орловская, даже одной только 129-й дивизии».
Командование одобрило песню. Решено было немедленно разучить ее с бойцами. Авторов отвезли в часть, расположенную в нескольких километрах от передовой. Там уже заранее были распространены листовки с текстом их песни. И тут же в овраге в сопровождении небольшого самодеятельного оркестра, состоявшего из баяниста, нескольких музыкантов-духовиков и барабанщика, песня была разучена. Прошлись строем по балке с песней. Звучала она очень даже неплохо.
«Сергей Алымов стоит на пригорке в своем коричневом костюме и шляпе, слушает довольный, – заканчивает свои воспоминания А. Новиков. «Прощайся, – говорю, – Сережа, со своей песней, ушла она от нас…»
Так и прошла она в солдатском строю до самой Эльбы.
Книги, в которых рассказывается о Н.Д. Маринченко