
Репортаж 27. Наш Герой – старший лейтенант артиллерии Марков Иван Петрович
Марков Иван Петрович (1913 — 1941) – начальник разведки дивизиона 451-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта (советско-финская война), командир батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии Западного фронта (Великая Отечественная война), старший лейтенант. Герой Советского Союза (1940). Первый Герой Советского Союза – уроженец Республики Коми.
Проявил исключительное мужество при штурме острова Туркинсаари (о. Овчинный) у северного побережья Выборгского залива в ходе советско-финской войны в марте 1940 г. Под массированным вражеским огнём корректировал огонь советской артиллерии по финским позициям, несмотря на ранения, подавил вражеские огневые точки, поднял пехоту и повел ее в атаку.
Он не был похож ни на Илью Муромца,
ни даже на нашего богатыря с берегов прозрачной Выми – Йиркапа.
Весёлый русоволосый лейтенант был самым обыкновенным парнем
и ничем, пожалуй, не отличался от своих сверстников.
Тонкие черты лица, улыбчивые глаза, молодой звонкий голос —
таким он мне запомнился с первой встречи.
Геннадий Фёдоров, писатель
Книга Алексея Александрова «Звезды отважных». Выдержки из статьи «Иван Петрович Марков»
И.П. Марков родился 11 [24] апреля 1913 г. в с. Спаспоруб (ныне Прилузский район Республики Коми) в бедной, многодетной коми крестьянской семье. У Петра Михеевича и Акулины Дмитриевны Марковых было семеро детей – шесть сыновей и дочь. После окончания семи классов школы окончил три курса рабфака в Коми пединституте. В 1935 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 г. окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище.
Во время войны с Финляндией 1939-1940 гг. Иван Петрович Марков был начальником разведки дивизиона 451-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал в прорыве линии Маннергейма, получил медаль «За Отвагу», а особо отличился при штурме острова Туркинсаари (о. Овчинный) у северного побережья Выборгского залива.
8-9 марта 1940 г. наступили решающие бои за остров. Под массированным вражеским огнём Марков выдвинулся вперёд и корректировал огонь советской артиллерии по финским позициям. Как сказано в наградном листе, раненный осколками снаряда в руку и спину лейтенант Марков «продолжал выполнять поставленную задачу: подавил 3 пулеметные точки, заставил замолчать противотанковые пушки, сам поднял пехоту и повел ее в атаку».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», лейтенанту Ивану Петровичу Маркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 422).
После ранения Иван Петрович Марков попал на лечение в Крым, а в январе 1941 г. приехал в отпуск на родину. К тому времени слава о нём, первом Герое из Коми АССР, уже разошлась по всей Республике.
В Сыктывкаре Ивану Петровичу Маркову устроили встречи с трудящимися столицы Автономной Республики, а в родное село Спаспоруб его сопровождал известный коми писатель Геннадий Александрович Фёдоров. О том, как героически воевал лейтенант Марков в Финляндии, как его встречали родня и односельчане, Фёдоров написал очерк, который вскоре был напечатан в журнале «Ударник», а затем много раз переиздавался на коми и русском языках.
Великую Отечественную войну старший лейтенант Марков встретил у самой западной границы СССР, в центре так называемого Белостокского выступа (Белорусская ССР), командиром батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии Западного фронта. В карточке учёта безвозвратных потерь значится: «Марков Иван Петрович, старший лейтенант, командир батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. В Советской Армии с 1935 года. Погиб в 1941 году».
В Республике Коми чтят память о Герое. Имя Ивана Петровича Маркова увековечено в г. Сыктывкаре, в сёлах Объячево и Спаспоруб Прилузского района.
Подробнее смотри: Интерактивная карта «Обелиск памяти»
г. Сыктывкар
– мемориальная доска И.П. Маркову
– мемориальная доска Героям Советского Союза, учившимся в Коми пединституте
– улица Маркова
Прилузский р-н
– обелиск И.П. Маркову (с. Спаспоруб)
– мемориальная плита И.П. Маркову на мемориале воинам Великой Отечественной войны (с. Спаспоруб)
– улица Маркова (с. Объячево)
_____________________________________________________________________________________
Обелиск И.П. Маркову (с. Спаспоруб). Обелиск стоит на месте дома, где родился и вырос Герой Советского Союза Иван Петрович Марков. На обелиске помещена фотография И.П. Маркова и слова «Здесь жил Иван Петрович Марков».
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Фильм «Герои. История подвига. Иван Марков»
_____________________________________________________________________________________________________________________
Видео «Марков Иван Петрович»: Улица Маркова в г. Сыктывкаре
_____________________________________________________________________________________
Справка:
Советско-финляндская (советско-финская) война 1939—1940 гг. — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.
26 ноября 1939 г. правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 г. СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
30 ноября 1939 г. 7-я армия РККА атаковала финские части на Карельском перешейке. В тот же день силами 70-й дивизии были взяты населенные пункты Куоккала (ныне Репино) и Келломяки (ныне Комарово). 1 декабря финские части отступают из Терийоки (ныне Зеленогорск). 2 декабря советские войска заняли город Райвола (Рощино), 4 декабря — Каннельярви, а 6 декабря – Лоунатйоки (ныне Заходское).
Расчёт советской 203-мм гаубицы Б-4 обстреливает финские укрепления. 2 декабря 1939 года.
Затем, в районе реки Тайпале (южный рукав Вуоксы), советские войска уперлись в линию Маннергейма.
Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 гг. на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 г. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 г. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.
Для штурма «линии Маннергейма» был создан Северо-Западный фронт, в состав которого вошли 7-я и 13-я армии. Общая численность личного состава была доведена до 760,5 тысяч человек. Для разрушения укреплений на «линии Маннергейма» дивизиям первого эшелона были приданы группы артиллерии разрушения (АР) в составе от одного до шести дивизионов на главных направлениях. Всего в этих группах было 14 дивизионов, в которых было 81 орудие калибром 203, 234, 280 мм.
Советское командование имело лишь отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке. В результате этого выделенные силы для прорыва «линии Маннергейма» оказались совершенно недостаточными. Войска оказались неготовыми для преодоления линии ДОТов и ДЗОТов. К 12 декабря части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии и выйти к переднему краю главной полосы обороны, но запланированный прорыв полосы с ходу не удался из-за недостаточных сил и плохой организации наступления.
ДОТ Ink5 на линии Маннергейма
_____________________________________________________________________________________
Прорыв линии Маннергейма
1 февраля 1940 г. Красная Армия возобновила наступление на Карельском перешейке по всей ширине фронта. Главный удар наносился в направлении Сумма, началась артподготовка. С этого дня ежедневно в течение нескольких дней войска Северо-Западного фронта обрушивали на укрепления линии Маннергейма по 12 тысяч снарядов.
11 февраля после десятидневной артподготовки началось генеральное наступление Красной Армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Поскольку атаки советских войск на район Сумма не принесли успеха, главный удар был перенесён восточнее, на направление Ляхде. В этом месте обороняющаяся сторона понесла огромные потери от артподготовки, и советским войскам удалось совершить прорыв обороны.
В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.
Финские лыжники на позиции
К 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муолаа. К 24 февраля части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов.
28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокса до Выборжского залива. Видя невозможность остановить наступление, финские войска отступили.
На заключительном этапе операции 13-я армия наступала в направлении на Антреа (совр. Каменногорск), 7-я — на Выборг. Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но вынуждены были отступать.
13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг.
_____________________________________________________________________________________
Завершение войны и заключение мира
После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.
Советские бойцы на взятой линии Маннергейма
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 г. Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города.
Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии. Заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.
За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тыс. были награждены орденами и медалями. В ряду кавалеров Звезды Героя советско-финской войны стоит старший лейтенант Марков Иван Петрович, первый Герой Советского Союза в Республике Коми.
Остров Туркинсаари -Овчинный – место подвига Маркова
Книги, в которых рассказывается о И.П. Маркове
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Настоящее двухтомное издание Словаря знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Труд разрабатывался Главным управлением кадров и Институтом военной истории Министерства обороны СССР. В нём широко использовались документы и материалы Президиума Верховного Совета СССР, Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии и Центрального военно-морского архива. Подбор фотографий осуществлялся Центральным музеем Вооружённых Сил СССР. Большой вклад в создание труда внесли кадровые органы видов Вооружённых Сил и родов войск, другие организации и учреждения. Авторский коллектив использовал также многочисленную историко-документальную и художественно-публицистическую литературу, рассказывающую о жизни и подвигах Героев Советского Союза, изданную в республиках, краях, областях. Изучались материалы периодической печати, статьи самих Героев Советского Союза. В целях более полной достоверности помещённых в труде биографий редакционная коллегия привлекла к их проверке и уточнению краевые, областные, городские и районные военные комиссариаты. Помощь была оказана также местными партийными органами и Советами народных депутатов. Во многих случаях возникала потребность в личных контактах, переписке с Героями Советского Союза, их родными и близкими.
_____________________________________________________________________________________
Книга памяти Республики Коми. Т. 8 / сост. В. М. Котельников, А. М. Калимова. — Сыктывкар, 1999.
Книга памяти Республика Коми. Т. 10 / сост. В. М. Котельников, А. М. Калимова, А. А. Карпов. — Сыктывкар, 2004.
Данное издание – это книга-мемориал, своеобразный памятник участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Республики Коми, призванным из Коми, либо жившим в республике после войны. В томá книги вошли имена воинов, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Отдельно представлены сведения о фронтовиках, вернувшихся с войны. В состав редколлегии вошли ветераны войны, работники Республиканского, городских и районных военкоматов, муниципальных образований, архивов, музеев, активисты-поисковики.
_____________________________________________________________________________________
Сердца и звезды. — 2-е изд., доп. — Сыктывкар, 1971.
Настоящая книга является одной из тех, которые учат мужеству и беззаветной преданности Родине. В ней собраны очерки о Героях Советского Союза – наших земляках. Авторами их являются писатели и журналисты. Многие из них лично знали Героев, встречались с ними, с их друзьями, родными, знакомыми. О некоторых пришлось писать только на основе архивных документов. Им не удалось пройти по фронтовым дорогам до последних победных рубежей. Но это не умаляет значения свершенного ими. Память о живых и мертвых Героях, их ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны будут вечно служить примером верности долгу и вдохновлять на новые подвиги.
_____________________________________________________________________________________
<strongАлександров А.Н. Звезды отважных: Наши земляки – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Сыктывкар,1991.
_____________________________________________________________________________________
Александров А. Н. Семнадцать золотых звезд. – Сыктывкар, 1984.
Книга знакомит с подвигами и судьбами земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, ушедших защищать Отчизну из городов и сел Коми АССР.
_____________________________________________________________________________________
Связь времен. – Сыктывкар, 2000.
Уникальная книга “Связь времен” – своеобразная история Республики Коми в лицах, выходит впервые. Она – результат коллективного труда ученых, писателей, журналистов, педагогов, деятелей культуры, краеведов, общественников и ветеранов труда. Это научно-популярное издание предназначается всем категориям читателей, особенно тем, кто интересуется историей нашего Северного края.
_____________________________________________________________________________________
Город Сыктывкар. Энциклопедия. – Сыктывкар, 2010.
Универсальная городская энциклопедия посвящена становлению и развитию столицы Республики Коми – Сыктывкару, раскрывает историю, культуру и современное состояние города. Книга содержит более 1 тыс. 300 тематических и биографических статей, иллюстрации и цветные изображения; снабжена приложениями.
_____________________________________________________________________________________
Фотолетопись Республики Коми. Книга первая. 1921 – 1970 годы. – Сыктывкар, 2011.
_____________________________________________________________________________________