Бойков Николай Сафронович (1920 — 1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Родился в дер. Покоть (ныне — Чечерский район Гомельской области) в крестьянской семье. В 1941 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Кожвинским РВК (Коми АССР) и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 г. красноармеец Николай Бойков был стрелком 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В конце сентября 1943 г. Бойков одним из первых в своём подразделении форсировал Днепр к северу от Киева. Участвовал в удержании плацдарма на западном берегу реки, получил ранение, но поля боя не покинул и продолжил отражать контратаки противника, чем способствовал успешной переправе через реку своей роты.
Пропал без вести 3 октября 1943 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. красноармеец Николай Бойков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденом Ленина и рядом медалей.
Фото карты: Наступательная операция по захвату и удержанию плацдарма на р. Днепр севернее Киева
Период с 25.09.1943 г. по 02.11.1943 г.
Справка:
Битва за Днепр
Битва за Днепр – одна из самых героических страниц, вписанных в славную историю советского народа и его армии в 1943 году – году коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
После провала операции «Цитадель» немецко-фашистское командование приняло решение перейти к обороне на всем фронте и начать строительство так называемого «Восточного вала» – стратегического оборонительного рубежа по линии Нарва – Псков – Витебск – Орша и далее по рекам Сож – Днепр – Молочная. Оборона по Днепру составляла основу этого рубежа. Однако никакие усилия врага уже не могли остановить мощное продвижение советских войск, которые в непрерывных наступательных боях в сентябре 1943 года вышли к Днепру фронтом более 700 километров.
Днепр – река героев
Решением Ставки Верховного Главнокомандования войска четырех фронтов (Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного) должны были на широком фронте с ходу форсировать Днепр и захватить оперативные плацдармы для развертывания операций по освобождению Правобережной Украины. Советские воины блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. Впервые в истории войн после тяжелых наступательных боев без оперативной паузы, в чрезвычайно трудных и сложных условиях была форсирована водная преграда важного стратегического значения.
Рухнул так называемый «Восточный вал» противника. Была освобождена столица Советской Украины – город Киев. Одним из главных источников успеха при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдармов явился массовый героизм советских солдат и офицеров. 2605 воинов за мужество и отвагу были удостоены самой высокой воинской награды – звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч награждены орденами и медалями.
Битве за Днепр советское командование придавало большое значение. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, координировавший действия Воронежского и Степного фронтов, вспоминал, как на совещании в Ставке 25 августа 1943 г., когда обсуждалось положение на фронтах, «основным было указание Верховного Главнокомандующего принять все меры к быстрейшему захвату Днепра и реки Молочной с тем, чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину в пустынный район. Это было правильное требование» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с.510).
С военной точки зрения, высокими темпами наступления и форсированием Днепра сокрушались планы гитлеровского командования навязать Советской Армии позиционную войну и тем самым затянуть ее на неопределенное время.
9 сентября 1943 г. военным советам фронтов и армий была направлена директива «О быстром и решительном форсировании рек и награждении личного состава советских войск за успешное форсирование водных преград». В ней, в частности, отмечалось: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск». Учитывая важность и сложность боевых действий с преодолением рек, Ставка указывала, что необходимо представлять командиров соединений и частей, отличившихся в этих боях, к высшим наградам, а за преодоление Днепра, а также равных ему по трудности форсирования рек и закрепление на плацдармах в районе Смоленска и ниже, – к присвоению звания Героя Советского Союза.
Военные советы и политуправления фронтов и армий, основываясь на этих документах, разработали планы операций по форсированию Днепра. Обобщался и изучался опыт предыдущих форсирований рек, которые встречались на пути армий и дивизий.
В это же время партизаны Украины с правой стороны Днепра тоже готовились к боям. Они живо откликнулись на призыв партии и правительства республики: «Выходи на решительный бой, народ Украины! В борьбе мы не одни. Плечом к плечу с нами идут русские, белорусы, грузины, армяне – сыны всех народов Советского Союза… Вперед, в наступление на врага!» Партизаны собирали лодки, а в ряде мест захватили переправы и удерживали их до подхода частей Советской Армии, чем существенно облегчили форсирование Днепра.
Истории известны многие образцы героизма на полях сражений. Но подобной воистину массовой героики еще не было. «Сражение за Днепр, – писала 18 октября 1943 г. газета «Правда», – приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверх храбрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».
В битве за Днепр раскрылись высокие морально-боевые качества советских воинов. Их самоотверженность в выполнении воинского долга во многом являлась результатом огромной организаторской и воспитательной работы военных советов фронтов и армий, командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций.
Массовый героизм в борьбе за справедливое дело – исторически закономерное явление, так как массы защищают строй, созданный ими самими. В этом случае героизм является высшим проявлением самоотверженной борьбы народа и подчинен задаче защиты самого передового общественного строя – социализма. Война слила воедино волю, желания, порывы людей, подчинила их одной главной задаче – разгромить ненавистный фашизм.
Высокие морально-боевые качества воспитала у советских воинов Коммунистическая партия. Коммунисты на полях сражений всегда показывали пример высокого воинского мастерства, мужества и отваги в бою. Они воздействовали на массы не только пламенным словом большевика, но и личным примером. В самые напряженные минуты боя, на самых ответственных участках коммунисты всегда шли в первых рядах и увлекали за собой своих товарищей по оружию. Славные страницы вписали они своими ратными подвигами и в летопись битвы за Днепр. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что 1437 коммунистов за героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, были отмечены высоким званием Героя Советского Союза.
В начальный период войны коммунисты первыми прикрыли грудью нашу Отчизну, дав партии и народу возможность мобилизовать усилия страны на разгром врага. Только за шесть первых месяцев боев 500 тысяч коммунистов пали смертью храбрых. За годы войны три миллиона коммунистов погибли в боях с фашистскими захватчиками. Они отдали свою жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя великой Победы.
В суровые годы войны, как и в мирное время, надежным боевым помощником Коммунистической партии был Ленинский комсомол. За годы Великой Отечественной войны на ее фронтах сражалось около 11 миллионов членов ВЛКСМ. Они с честью выдержали суровые испытания, увлекая за собой остальных молодых воинов. Следуя примеру коммунистов, комсомольцы всегда были там, где решалась судьба боя. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне… С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди… А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулеметный огонь».
Так сражались воины-комсомольцы. 7000 членов ВЛКСМ и воспитанников комсомола получили высокое звание Героя Советского Союза, 414 из них – за мужество и храбрость, проявленные в боях за Днепр.
Великая Отечественная война явила пример невиданного единства народов. Советская Армия соединила людей разных наций. Выполняя свой священный долг перед Родиной, сыны братских народов СССР проявили беспримерный героизм, отвагу, мужество и стойкость, свершив в борьбе с врагом поразительные подвиги во имя свободы и независимости Отечества. О единстве многонационального подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны свидетельствует тот факт, что среди получивших высокое звание Героя Советского Союза – сыны и дочери всех национальностей нашей великой Родины СССР.
Боевое братство советских воинов – сынов и дочерей всех народов СССР – ярко продемонстрировано в битве за Днепр. Только среди 2605 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм и мужество, проявленные в ходе битвы за Днепр – представители 41 нации и народности. Среди них 1838 русских, 434 украинца, 49 татар, 47 белорусов, 31 еврей, 28 казахов, 27 узбеков, 26 мордвинов, 22 башкира, 19 грузин, 15 армян, 13 чувашей, 7 осетин и 49 воинов из числа азербайджанцев, киргизов, удмуртов, марийцев, бурятов, эстонцев, эвенков, коми, якутов и других национальностей.
Использованы материалы книги «Днепр – река героев: Свидетельства всенародного подвига» (К.: 1988, издание 2-е, дополн.)
http://communist-ml.ru/archives/2247
74-я стрелковая Киевско-Дунайская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия — общевойсковое соединение (стрелковая дивизия) РККА ВС Союза ССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
Сформирована 14 октября 1942 г. на базе 134-й курсантской стрелковой бригады. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 14 октября 1942 по 9 мая 1945 гг.
Участие в битве за Днепр
13 сентября 1943 г. форсирует Десну у села Оболонье (Коропский район Черниговская область), создаёт плацдармы и прорывает оборону противника на Салтыково-Долинском и Обоянском плацдармах.
23 сентября 1943 г. форсировала Днепр у с. Комарин (ныне пгт. Брагинского района Гомельской области), и преодолев упорное сопротивление врага, первой захватила плацдарм. В течение двух недель ведёт ожесточённые бои на плацдарме с переменным успехом.
Затем дивизия вышла к Припяти в районе сёл Кривая Гора, Зимовище (Чернобыльский район Киевской области), ведёт бои за Чернобыль. В начале ноября 1943 г. перемещена на Лютежский плацдарм севернее Киева, откуда 2-3 ноября 1943 г. приняла участие в Киевской наступательной операции. На утро 3 ноября 1943 г. занимала позиции на крайнем правом фланге армии, на реке Ирпень прикрывая ударную группировку армии с запада, смещалась на юг и юго-запад соответственно наступлению на Киев, вышла к населённому пункту Буча, откуда была переброшена на юг, западнее Белгородки, где попала в окружение, в результате контрудара вражеских войск, какое-то время вела боевые действия в окружении.
В списке отличившихся воинов дивизии значится Герой Советского Союза, рядовой, стрелок 78-го стрелкового полка Бойков Николай Сафронович. Его имя стоит в ряду бойцов 74-й стрелковой дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Фильм КРТК «Юрган» «Герои. История подвига. Николай Бойков»