Репортаж 5. Наш Герой – старший сержант пехоты Бочариков Максим Петрович
Бочариков Максим Петрович (1908 — 1986) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Родился в с. Лычное (ныне территория Октябрьского района Костромской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1926 г. работал в г. Шарья Костромской области. В 1930—1932 гг. проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал на Урале, в Куйбышеве (ныне — Самара), на строительстве канала Москва-Волга.
С 1940 г. проживал в пос. Большая Инта Коми АССР, работал начальником базы общего снабжения на строительстве угольного месторождения. В июле 1942 г. Бочариков был повторно призван на службу Кожвинским районным военным комиссариатом Коми АССР. С сентября 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 г. гвардии сержант Максим Бочариков командовал отделением 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время боёв в Румынии.
Отличился героизмом в боях в предгорьях Карпат. Командуя отделением бойцов 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия), гвардии сержант Бочариков 19 августа 1944 г. в ходе прорыва немецкой обороны сильно укрепленной высоты в районе пос. Сочь в 10 километрах к юго-западу от г. Пашкани перерезал проволочные заграждения и проник в расположение противника. Уничтожил гранатами гарнизон дота. Прорвавшись через две линии проволочных заграждений в немецкую траншею, Бочариков автоматным огнём и в рукопашных схватках уничтожил около взвода вражеских солдат и офицеров и захватил в плен 7 солдат противника. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак вместе с 18 бойцами, оставшимися от целого батальона, получил ранения в голову и руку, но не покинул поля боя до подхода подкреплений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Максим Бочариков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6658).
В ноябре 1945 г. в звании старшего сержанта Бочариков был демобилизован. В 1949 г. переехал в г. Новокуйбышевск, работал в газоспасательной службе Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Умер 3 июня 1986 года, похоронен на новокуйбышевском городском кладбище.
Помимо Золотой Звезды Героя и ордена Ленина был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
[masterslider id=”75″]
Справка:
Ясско-Кишинёвская операция, также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны, (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».
19 марта 1944 года Красная Армия на севере Одесской области подошла вплотную к Днестру, а с 20 марта началось форсирование реки. В течение марта-апреля Румыния потеряла Буковину, север Молдавии и Одессу. Также советские войска заняли небольшую территорию на северо-востоке Румынии. К концу весны фронт стабилизировался на востоке по линии Днестра и на севере по линии Рэдеуць — Пашкани — Оргеев — Дубоссары. Война перенеслась на территорию Румынии. В таких условиях СССР ещё во время проведения операции 12 апреля предложил перемирие Румынии на своих условиях, однако Ион Антонеску категорически отказался выполнять советские требования.
Затишье на фронте в начале лета позволило советскому командованию провести перегруппировку войск, а румынскому — укрепить позиции своих войск и подготовиться к обороне. У СССР на этом участке фронта было преимущество в численности войск. У Днестра и на севере Молдавии находились 2-й Украинский фронт под командованием Родиона Яковлевича Малиновского, 3-й Украинский фронт под командованием Фёдора Ивановича Толбухина и Черноморский флот, в том числе и Дунайская военная флотилия.
20 августа советские войска открыли мощный артиллерийский огонь по румынским позициям, тем самым начав артиллерийскую подготовку. Вслед за этим последовало наступление 27-й и 6-й танковой советских армий в районе Ясс. 21 августа советские войска прорвали линию фронта на 65 км по фронту и до 40 км в глубину, овладев Яссами и Тыргу-Фрумос. Заняв эти два города, командование 3-го Украинского фронта получило приказ из Ставки Верховного Главнокомандования окружить противника, сомкнув усилиями двух фронтов кольцо в районе Хуши, тем самым отрезав румынско-немецкие войска в Кишинёве от сообщения с Румынией. 22 августа румынским войскам поступила директива отступить из Кишинёва, однако уже было поздно. Советские войска отрезали все пути отступления.
Вечером того же дня силами Дунайской военной флотилии был взят Аккерман, после чего началось наступление вдоль черноморского побережья в южном направлении. 23 августа кольцо вокруг немецко-румынских войск замыкалось, 3-я румынская армия была вытеснена 46-й советской армией 3-го Украинского фронта к Чёрному морю, где была окружена. На фронте образовался 100-километровый прорыв.
Ляпчев, А. И. Год 1944-й. Польша, Румыния и Венгрия/ Ляпчев, Андрей Иванович.- https://www.proza.ru/2013/08/11/807
Глава «ВОЙНА В РУМЫНИИ И ВЕНГРИИ»
«… Но почему в августе 1944-го главный удар по Германии планировался не «напрямую», через Польшу, а «в обход», через Румынию?
Причины для этого были весьма основательными. Имелись веские основания предполагать, что окольный путь в Германию через Румынию и Венгрию может оказаться «ближе», чем прямой путь через Варшаву.
Нанесение главного удара на юге Европы, по союзникам Германии, – Румынии и Венгрии, – планировалось с расчетом на то, что они перейдут на сторону Антигитлеровской коалиции, причем советские планы, вероятно, согласовывались с США и Великобританией. Изначально представители влиятельных кругов Румынии и Венгрии вели тайные переговоры именно с американцами и англичанами. Об этом скупо упоминается в официальных советских источниках, в частности, в мемуарах генерала армии С.М. Штеменко, человека, весьма осведомленного и «официального». (Штеменко тогда занимал должность первого заместителя начальника Генштаба — начальника Штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.) В книге Штеменко «избыток идеологии», но можно понять, что антигитлеровские силы в Румынии и Венгрии были связаны и с Великобританией, и с СССР, и с США.
В Румынии объединение антигитлеровских сил произошло 20 июня 1944 года. Участниками заговора были король Михай I и его окружение, а также представители четырех политических партий, в том числе и коммунистической. Проводилась «тайная война» и в Венгрии, но сведений об этом гораздо меньше…
С Румынией все получилось отлично! 23 августа 1944 года в Бухаресте совершается политический переворот, союзник Гитлера маршал Антонеску свергнут и арестован, – а позднее расстрелян, – румынские войска поворачивают оружие против Германии и действуют уже в оперативном подчинении советского командования…».
42-я гвардейская стрелковая Прилукская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия — формирование РККА (ВС СССР) во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
Свою историю дивизия ведет от 29 отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной по директиве НКО от 15.10.1941 г. Формирование бригада начала в г. Балахна Горькоской области 20.10.1941 г. из курсантов Рижского, Новоград-Волынского, Рязанского военно-пехотных училищ, Курского военно-политического училища, Муромского военного училища связи, Ленинградского военно-инженерного училища, военнообязанных запаса Московской, Ивановской и Горьковской областей и запасных частей г. Ковров и Гороховецкиих военных лагерей.
Приказом НКО от 03.01.1942 г 29 курсантская отдельная стрелковая бригада за мужество и дисциплинированность, проявленные при освобождении города Клин, была преобразована в 1 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 г бригада была награждена орденом Боевого Красного знамени.
42-я гвардейская стрелковая Прилукская ордена Ленина Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия сформирована на Западном фронте в июле 1942 года на базе 1-й гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады как 1-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия. 5 сентября 1942 года стала именоваться 42-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия. Первоначально в неё вошли 127-й, 132-й, 436-й гвардейские стрелковые, 95-й артиллерийский (с сентября — 91-й гвардейский артиллерийский) полки и другие части.
В августе 1942 года дивизия в составе войск 5-й армии Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции.
В марте 1943 была передана в 31-ю армию этого же фронта и принимала участие в ликвидации ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск, В начале мая выведена в резерв Ставки ВГК и включена в 5-ю гвардейскую армию Степного военного округа (с 9 июля Степной фронт). В составе этой армии, переданной в Воронежский фронт, участвовала в Курской битве.
В Белгородско-Харьковской наступательной операции дивизия прошла с боями свыше 100 км, освободив большое количество населённых пунктов и нанеся значительные потери частям 4-й танковой армии противника. С начала сентября 1943 и до конца марта 1945 гг. с небольшими перерывами вела боевые действия в составе 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1943 это 1-й Украинский фронт), с 24 февраля 1944 года 2-го Украинского фронтов.
В ходе освобождения Левобережной Украины особенно успешно действовала в боях за город Прилуки (18 сентября), за что была удостоена почётного наименовании «Прилукская» (19 сентября 1943).
В ноябре 1943 — январе 1944 гг. дивизия участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях, в ходе которых нанесла противнику значительные потери.
Высокое боевое мастерство, мужество и доблесть показали воины дивизии в Уманско-Ботошанской наступательной операции 1944 г. За образцовое выполнение заданий командования, способствовавших освобождению другими соединениями фронта города Умань, и отличие в боях при форсировании реки Прут дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (19 марта 1944 г.) и орденом Ленина (24 апреля 1944 г.).
В Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях 1944 г. дивизия прошла с боями свыше 600 км и во взаимодействии с другими соединениями и частями армии овладела городами Пятра (Пьятра-Нямц), Топлица, Бистрица и другими населёнными пунктами.
В конце октября 1944 г. — 1-й половине февраля 1945 г. участвовала в Будапештской, с 25 марта — в Братиславско-Брновской наступательной операциях. В ходе боёв в Западных Карпатах во взаимодействии с 232-й стрелковой дивизией и 54-м укреплённым районом освободила чехословацкий город Банска-Бистрица (25 марта). С 13 апреля и до конца войны вела боевые действия в составе войск 53-й армии 2-го Украинского фронта. Боевой путь завершила в Пражской наступательной операции.
9729 воинов 42-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями, 28 из них присвоено звание Героя Советского Союза. В числе Героев Советского Союза значится Бочариков Максим Петрович, гвардии сержант, командир отделения 132-го гвардейского стрелкового полка.
Литература, в которой рассказывается о М.П. Бочарикове
Герои Советского Союза — кировчане. – Киров, 1985, вып.3.
90 кировчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Авторский коллектив создал настоящий сборник на основе двух предыдущих книг, вышедших в 1960 и 1962 годах, а также новых документальных источников. В книге рассказывается о 64 героях. Даются биографические справки, описание подвигов, портреты, литературные источники.
Голубев, Е. П. Боевые звезды : Очерки о подвигах костромичей, Героев Советского Союза. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ярославль, 1972. – 592 с.
Информация о героях-костромичах была подготовлена и представлена на суд общественности писателем Голубевым Евгением Петровичем в середине 60-х годов ХХ века, когда он подготовил и опубликовал две книги: «Боевые звёзды» и «Солдатская слава». В этих книгах он рассказал о 160 Героях Советского Союза и 29 полных Кавалерах ордена Славы. При этом Евгений Петрович при написании своих очерков опирался в основном только на устные источники информации, ибо доступ к документам, особенно центральных архивов был затруднён. Кроме того он в основном рассказывал о подвиге, за который Герои получили это высокое звание.
Подвиг во имя Родины. – Куйбышев, 1975, кн. 3.
В книге представлены очерки о Героях Советского Союза, уроженцах и жителях города Куйбышева (Самары) и области.
Смирнов В. В. Адрес подвига вятский. / В. Смирнов. — Киров: Гос. изд.-полигр. предприятие «Вятка», 1995.
Шильникова, Е. В. Вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне: Трудовой подвиг шабалинцев. Эссе на базе материалов Шабалинского районного муниципального архива/Е. В. Шильникова. – пгт. Ленинское, 2015 https://nsportal.ru/user/319406/page/kraevedenie
«Во время штурма высоты помощник командира взвода гвардии сержант Бочариков заменил вышедшего из строя командира роты, после упорного боя очистил высоту, отбивая многочисленные атаки врага. В строю осталось 18 смельчаков, а к утру – 6 защитников высоты с двумя пулемётами. Но подошла помощь. В рукопашной схватке Бочариков был тяжело ранен. За бои на высоте 3221 ему 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза».