Наш Герой – рядовой пехоты Воротынцев Иван Моисеевич
Воротынцев Иван Моисеевич (1920 — 1957) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Слушаем отрывок из статьи газеты «Маяк»:
Родился 19 января 1920 г. в дер. Мокрец (ныне — Горшеченский район Курской области) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, затем работал в колхозе. До войны был осуждён и отбывал наказание в одном из подразделений Печоржелдорлага. 13 марта 1943 г. Воротынцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Кожвинским районным военным комиссариатом Коми АССР. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был автоматчиком 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Киевской области.
11 октября 1943 г. Воротынцев добровольно вызвался подавить немецкую огневую точку у с. Гута-Межигорская к северу от Киева. Подобравшись к блиндажу, он гранатами уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, что способствовало успешному освобождению села.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Иван Воротынцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3351).
После окончания войны Воротынцев был демобилизован. Вернулся на родину, находился на хозяйственной и советской работе. Скончался 14 апреля 1957 года, похоронен на кладбище в родной деревне.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён рядом медалей.
В с. Мокрец (Горшеченский район Курской области) недалеко от дома, где жил Воротынцев, установлен бюст Герою.
Справка:
Освобождение Киева. Действия Воронежского фронта
11 октября 1943 г.
К 11 октября 1943 г. на участке от Халепья до Ржищева занимали оборону следующие вражеские подразделения: оборону 34-я пехотная дивизия, далее до Ходорова — 10-я моторизованная и танковая дивизия СС «Райх». В букринской излучине находились 72, 112, 167, 225-я пехотные, 7-я, 19-я танковые и 20-я моторизованная дивизии. Против войск 47-й армии в районе Студенец — Бобрица и южнее действовали 3-я танковая и 57-я пехотная дивизии. Кроме того, противник усиленно укреплял свои позиции на всем фронте от Гребени до Бучака, чему способствовал и благоприятный для обороны рельеф.
В ночь на 11 октября войска 38-й армии Воронежского фронта подтягивали силы для наступления, устанавливали точное начертание переднего края обороны противника, вызывали своими действия огонь всех средств противника, чтобы выявить систему огня. Днем должен быть нанесён главный удар внутренними флангами корпусов на н.п. Яблонка (ширина фронта наступления около 10 км), следовало занять Мощун и Валки, а мехчастями форсировать р. Ирпень у Демидово – Синяк и выйти к н.п. Озеры, Гостомель, Блиставица, чтобы уже на следующий день “быть в готовности перерезать шоссе КИЕВ-ЖИТОМИР.
«… В 12.00 подразделения 1140 СП, 1144 СП и один б-н 1142 СП перешли в наступление, встречая сопротивление пр-ка огнем из р-нов ГУТА МЕЖИГОРСКАЯ, ДЕМИДОВО, СИНЯК, вышли непосредственно к р. ИРПЕНЬ. Подразделения 1144 сп, успешно преодолев водное препятствие и выйдя на зап. берег реки в р-не юго-зап. отм. 100,8, встречая огонь противника, продвинулись вперед на 250-300 мтр. Подразделения 1140сп заканчивают постройку штурмовых мостиков и подготовку подходов к реке, в готовности выхода на зап. берег. Б-н 1142сп, преодолевает сопротивление пр-ка по напр. мостов через р. ИРПЕНЬ южнее ДЕМИДОВО. … за 11.10.43 уничтожено 2 пулемета, разбита 1 кухня, подавлен огонь 105 м/м батареи /р-н ДЕМИДОВО/, уничтожено 70 солдат пр-ка. Наши потери за 11.10.43 составляют: убитыми – 3, ранеными – 19 чел…».
– Штаб 340 сд, оперсводка от 17:00 11.10.1943[340сд-03].
В результате к вечеру наши стрелковые части с трудом вышли к мосту через р. Ирпень у Демидово, закрепились в с. Гута-Межигорская, бои также шли на окраинах сел Лютеж и Старо-Петровцы. Лишь 5-й гвардейский танковый корпус смог переправить через Ирпень свою 6-ю мотострелковую бригаду, которая вела бой за х. Синяк. А вот танковые бригады все еще были у переправ на восточном берегу Ирпеня. Почти в полночь 6-я мотострелковая бригада с 454-м моторизованным полком все-таки очистили Синяк от противника, а севернее Гуты-Межигорской части корпуса смогли даже захватить исправный мост. Таким образом, поставленная задача первого дня наступления не была выполнена: Валки, Мощун, Гостомель оставались за немцами.
Сосед справа, 60 армия, также после короткой артподготовки в 12:00 перешел в наступление. При этом 17-й и 18-й стрелковый корпус, 7-й гвардейский моторизированный корпус, 77-й стрелковый корпус либо не смогли продвинуться, либо даже немного отступили. 1-й гвардейский кавкорпус у Сычевки отбивал контратаки врага со стороны Мануильска. Силы врага составили 16 танков и полк пехоты. Тем не менее, немцы со стороны Богданы обошли корпус боевой группой в составе 12 танков и двух рот пехоты, выйдя к р. Тетерев и заняв село Затонск (находилось на правом, южном берегу реки Тетерев недалеко от современного села Пилява, ныне затоплено Киевским водохранилищем). Передовой отряд кавкорпуса в свою очередь занял Дмитриевку. 24-й стрелковый корпус отбил н.п. Толокунь и высоту, что юго-западнее села. 17-й и 18-й стрелковый корпус 60-й армии, наступавшие севернее р. Тетерев, во все последующие 2-3 недели успеха в наступлении не имели.
Следует дать комментарий о бронетанковых войсках 60-й армии. После тяжелых боев в самом начале месяца 7-й гвардейский моторизированный корпус получил отдых, “изъяв из тылов максимум бойцов, увеличив тем самым активность частей”. Вследствие тяжелых условий местности движение и развертывание танковых частей проходило медленно. Сопротивление немецких войск по мере продвижения вперед нарастало. Огневые точки противника в глубине обороны оказались неподавленными. К вечеру немцы стали проявлять все большую активность, контратакуя на разных направлениях.
Продвижению армии Черняховского очень мешала вражеская авиация, совершившая до 700 самолето-вылетов (На всем Восточном фронте Люфтваффе сделала за 11.10.1943 2150 самолето-вылетов). В первый день наступления 2-я воздушная армия произвела на всем участке Воронежского фронта 144 самолето-вылета. Согласно фронтовому ЖБД, летчики уничтожили 17 автомашин, до 80 солдат врага, сбили 21 немецкий самолет, потеряв лишь 1 свою машину.
163-я стрелковая дивизия — войсковое соединение Вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах.
Дивизия формировалась с августа по начало сентября 1939 г. в Тульской области как 163-я стрелковая дивизия на базе стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии.
С ноября 1939 г. принимала участие в Зимней войне.
1941 г.
На 22 июня 1941 года дислоцировалась в г. Острове (Псковская область). Участвовала в обороне населённых пунктов Псковской области и восточной Латвии. Держала оборону в районе пос. Демянска (Новгородская область) до января 1942 г.
1942 – 1943 гг.
В январе 1942 г. перешла в наступление в ходе Демянской операции, затем, после окружения города вела бои под Демянском вплоть до оставления города вражескими войсками в марте 1943 года.
В апреле 1943 г. переброшена сначала под Елец, затем в район Курска, а затем на юго-западный фас Курской Дуги в район населённого пункта Казачья Лисица. Оттуда же в августе 1943 г. перешла в наступление в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции. Продвигаясь по Украине, приняла участие в освобождении г. Ромны, в освобождении г. Прилуки.
Подошла к Днепру 25 сентября 1943 г. напротив Киева, форсировала реку через Матвеевский залив на Труханов остров, однако была сброшена с плацдарма. Второй раз дивизия форсировала реку 27-29 сентября 1943 г. южнее Киева у села Бортничи, где участвовала в освобождении посёлка Чапаевка. Затем дивизия была переброшена севернее Киева на Лютежский плацдарм, где в течение октября 1943 года вела бои за расширение плацдарма. С 3 ноября 1943 г. участвует в Киевской наступательной операции, наступая на юг на крайнем правом фланге группировки, имея справа развёрнутую на запад и прикрывающую наступление 74-ю стрелковую дивизию, слева — 232-ю стрелковую дивизию.
В течение ноября 1943 года вела ожесточённые оборонительные бои на занятых рубежах. С декабря 1943 года принимала участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.
1944—1945 гг.
В марте – апреле 1944 г. вела наступление из района севернее Умани, форсировала реки Южный Буг, Днестр, приняла участие в освобождении города Хотин, вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой замкнув кольцо окружения проскуровской группировки, затем перешла границу с Румынией, форсировала Прут и Серет. За время операции, преследуя противника, с боями прошла 400 километров, освободив более 800 населённых пунктов.
Во время Ясско-Кишинёвской операции наступала из района западнее Ясс на юг, приняла участие в освобождении города Рымнику-Сэрат, к концу операции вышла в район Плоешти.
В октябре 1944 г. участвовала в Дебреценской наступательной операции. С тяжёлыми боями медленно продвигалась к венгерско-чехословацкой границе, форсировала реку Тису, к границе вышла к февралю 1945 г.
С 16 марта 1945 г. дивизия перешла в наступление в ходе Венской наступательной операции на Лепшень и Веспрем, затем на Залаэгерсег и на Грац, вышла к реке Мура, где и закончила боевые действия.
За время войны около 7 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, 57 удостоены звания Героя Советского Союза.
1318-й стрелковый Мишкольцкий орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк входил в состав 163-й стрелковой дивизии. В ряду отличившихся бойцов числится Воротынцев Иван Моисеевич, автоматчик 1318-го стрелкового полка, красноармеец, удостоенный звания Героя Советского Союза 29 октября 1943 г.
Книги, в которых рассказывается о И.М. Воротынцеве
- Золотые звезды курян: (Сборник очерков, документов и материалов). – Воронеж, 1966.
Сборник очерков, документов и материалов о курянах – Героях Советского Союза.
- Звезды славы боевой : (Сборник). – Курск, 1995.
В книге рассказывается о тех согражданах, кто проявил особое мужество, отвагу, высокий героизм на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, при выполнении заданий командования, исполнении воинского долга в довоенные и послевоенные годы. Государство удостоило их звания Героя Советского Союза или наградило орденами Славы трех степеней.
В сборник включены очерки и материалы о Героях и кавалерах ордена Славы трех степеней, которые:
- родились и жили на территории Курской области в ее нынешних границах,
- родились за пределами Курской области, но жили в ней в течение ряда предвоенных лет и отсюда ушли служить в Советской Армии,
- поселились в области в послевоенные годы, здесь умерли и похоронены или живут в настоящее время.