Репортаж 9. Наш Герой – сержант пехоты Гаврилов Иван Самсонович
Гаврилов Иван Самсонович (1912/1913 — 1944) — участник Великой Отечественной войны, сержант пехоты, Герой Советского Союза (1943).
Родился в 1912 г. (по другим данным в 1913 г.) в станице Ханженково Таганрогского округа Области Войска Донского Российской империи (ныне в черте города Макеевка Донецкой области Украины) в семье рабочего. Работал на шахтах Макеевки, Караганды. В июне 1942 г. в числе добровольцев направлен на освоение Печорского угольного бассейна, работал помощником начальника участка шахты 1/2 и начальником шахты № 4 г. Воркуты.
Призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию добровольцем в марте 1943 г. Воевал с апреля 1943 г. в составе 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской дивизии.
Отличился при освобождении Киева. В составе 6-й гвардейской армии, а затем 38-й армии 163-я стрелковая дивизия, где воевал Гаврилов, в конце сентября 1943 года вышла к р. Днепр напротив Киева. Первая попытка форсирования реки оказалась неудачной. Вторая попытка была предпринята полками дивизии южнее Киева в районе с. Бортничи. 1318-му стрелковому полку предстояло форсировать Днепр у южной окраины Киева в районе Жукова острова. В ночь на 2 октября 1943 года стрелковое отделение младшего сержанта И.С. Гаврилова на подручных средствах форсировало водную преграду, атаковало немецкие позиции и захватило траншеи. Противник предпринял пять контратак для уничтожения десанта, но все атаки были отбиты отделением с большим уроном для врага. Благодаря действиям отделения Гаврилова остальные части полка успешно форсировали Днепр и в скором времени освободили посёлок Чапаевка в предместьях Киева.
29 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Самсоновичу Гаврилову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале ноября 1943 года 163-я стрелковая дивизия была переброшена на Лютежский плацдарм. Иван Самсонович принимал участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях (с конца ноября 1943 года в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта). В конце декабря 1943 года И.С. Гаврилов был тяжело ранен. Ивана Самсоновича эвакуировали в госпиталь в пос. Ставище, но спасти его не удалось. 2 января 1944 года он умер от полученных ран. Похоронен И.С. Гаврилов в пос. Ставище Киевской области Украины.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён медалью «За отвагу».
В Воркуте увековечена память о герое-горняке И.С. Гаврилове: на здании воркутинской школы № 23, где открыт профильный класс «Воркутауголь», установлена мемориальная доска герою.
Подробнее смотри: Интерактивная карта «Обелиск памяти» http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/:
г. Воркута
– мемориальная доска Герою Советского Союза И.С. Гаврилову
Справка:
Иван Самсонович Гаврилов принимал участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях (ноябрь 1943 г.).
Киевская наступательная операция (3 – 13 ноября 1943 г.) – фронтовая операция 1-го Украинского фронта, в результате которой были освобождены Киев и Житомир.
В конце сентября войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. 1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.
К концу 4 ноября части 38-й армии смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км. Освобождению столицы Украины помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части взяли под контроль шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5-го ноября противник начал отход из города. К утру 6 ноября Киев был освобождён.
7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, почему бои за освобождение Киева для немецкой стороны выродились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10−11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки.
Киевская оборонительная операция (13 ноября — 22 декабря 1943 г.) — фронтовая оборонительная операция советских войск 1-го Украинского фронта, часть битвы за Киев во время Великой Отечественной войны. Операция проводилась с целью отражения контрнаступления немецких войск на киевском направлении после успешного изгнания нацистских оккупантов из столицы Украины советскими войсками.
В первой половине ноября в ходе Киевской наступательной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта (13-я, 60-я, 38-я, 40-я, 27-я, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии) под командованием генерала армии Николая Ватутина вышли на линию Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Стайки, глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и создав большой плацдарм на правом берегу Днепра.
Командование вермахта решило контрнаступлением восстановить оборону по Днепру и с этой целью спланировало окружение и уничтожение житомирской группировки войск Красной армии и в дальнейшем развитие наступления на Киев. Главный удар наносился с юга, с района юго-западнее Фастова на Брусилов, второй — из района северо-западнее Житомира на Радомышль. К контрнаступлению привлекались 15 дивизий 4-й танковой армии вермахта.
Ставка Верховного Главнокомандующего своевременно вскрыла замысел врага. Установив сосредоточение основной танковой группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, 12 ноября она приказала командующему фронтом временно приостановить наступление на запад от Житомира и не допустить прорыва противника в направлении Фастов — Киев. С 13 ноября войска фронта своим центром и левым крылом проводили оборонительную операцию, а правым крылом продолжали наступление. Уже с 8 ноября противник начал сильные контратаки в направлениях Триполье — Фастов — Корнин, а 15 ноября противник устроил контрнаступление на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир — Киев.
Под давлением немецких войск, значительно превосходивших силы обороняющихся, соединения 38-й армии вынуждены были отступить на север. Под угрозой окружения оказался левый фланг 60-й армии. 17 ноября немецкие войска перерезали восточнее города Коростышева киевско-житомирское шоссе и повернули свои танки на Киев.
На следующий день ударами с юга и запада войскам противника удалось окружить часть сил 60-й армии в районе Житомира. 20 ноября они прорвались из окружения, оставив Житомир. 23 ноября 38-я армия, фланги которой были глубоко обойдены противником, по приказу командующего фронтом оставила г. Брусилов и отошла на подготовленный рубеж в 8-10 км к востоку от города. В район севернее и восточнее Брусилова была перегруппирована 3-я гвардейская танковая армия, которая отошла из-под Фастова, и сосредоточился стрелковый корпус 1-й гвардейской армии. 15—17 ноября с Букринского плацдарма были переброшены на участок Фастов — Триполье 40-я и часть сил 27-й армий. Против танков и пехоты противника на главных направлениях действовали основные силы 2-й воздушной армии.
25 ноября войска фронта силами трёх стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка — Боровка в южном направлении во фланг Брусиловской группировки немецких войск, наступающей вдоль шоссе на Киев. В течение нескольких дней здесь шли ожесточённые встречные бои, в результате которых противник вынужден был отказаться от попыток прорыва к Киеву кратчайшим путем вдоль житомирского шоссе.
К 30 ноября фронт стабилизировался на рубеже Черняхов — Радомышль — Ставище — Юровка. В декабре 4-я танковая армия противника дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе обороны 60-й армии силами танковых дивизий: 6—14 декабря через район Черняхова и 19—22 декабря через район Коростеня. Обе эти попытки закончились неудачей: войска фронта успешно отразили натиск врага. На рубеже Игнатполь — Мелени — Ставище гитлеровцы были окончательно остановлены.
В итоге почти полуторамесячных наступательных действий немецкие войска продвинулись на киевском направлении всего на 35-40 км. Ударная группировка вермахта была истощена и обескровлена. В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы немецкого командования вновь овладеть Киевом и восстановить свою оборону по Днепру.
Воинское подразделение, в котором сражался И.С. Гаврилов
Командир отделения старший сержант Иван Самсонович Гаврилов воевал в одном подразделении с рядовым пехоты, автоматчиком Иваном Моисеевичем Воротынцевым (1318-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта (с октября 1-го Украинского фронта)). Их беспримерный подвиг приходится на октябрь 1943 года (операция по освобождению Киева). Подробно о битве за Днепр, 163-й стрелковой дивизии и 1318-м стрелковом Мишкольцком орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полке читайте в репортаже 7 «Наш Герой – рядовой пехоты Воротынцев Иван Моисеевич» http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-7/
В ряду отличившихся бойцов 1318-го стрелкового Мишкольцкого полка числится Гаврилов, Иван Самсонович, командир отделения 1318-го стрелкового полка, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Книги, в которых рассказывается о И.С. Гаврилове
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. [В 2 т.] / Редкол.: Шкадов, И. Н. и др. – М., 1987. – Т. 1.
Настоящее двухтомное издание Словаря знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Труд разрабатывался Главным управлением кадров и Институтом военной истории Министерства обороны СССР. В нём широко использовались документы и материалы Президиума Верховного Совета СССР, Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии и Центрального военно-морского архива. Подбор фотографий осуществлялся Центральным музеем Вооружённых Сил СССР. Большой вклад в создание труда внесли кадровые органы видов Вооружённых Сил и родов войск, другие организации и учреждения. Авторский коллектив использовал также многочисленную историко-документальную и художественно-публицистическую литературу, рассказывающую о жизни и подвигах Героев Советского Союза, изданную в республиках, краях, областях.
- Герои Советского Союза — казахстанцы / под ред. Н. Зверева. — Алма-Ата, 1968. — (в 2-х томах). — Т. 1.
Книга повествует о Героях Советского Союза, жизнь которых была связана с Казахстаном. Судьбы этих мужественных людей разные. У каждого свой путь к исполнению воинского долга перед Родиной. Одни до конца войны шли по фронтовым дорогам, наращивая свой боевой счёт с врагом, другие — совершив яркий подвиг, отдали за счастье Отчизны самое дорогое — жизнь. Но их всех объединяет одно — бессмертие воинского подвига.
Фильм «Киевская наступательная операция (3.11 – 13.11.1943)»