>>

Новости

Нечаянный роман Рэя Брэдбери

В понедельник, 22 мая, в «Пятом углу» прошла вторая встреча Королевского общества садоводов. Литературный клуб Юношки собрался, чтобы обсудить первый успешный роман американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Марсианские хроники».

Несмотря на наивность произведения, которую отметили участники клуба, даже спустя много лет после написания (а роман вышел в 1950 году) многие из тем, поднятых Брэдбери, сегодня являются актуальными. Проблемы войны и мира, место человека среди людей, отношения между расами и поколениями, между мужчинами и женщинами, экология, развлечения, искусство – все эти вопросы поднимаются в «Хрониках», которые сам автор называл «нечаянным романом» и «троюродным братом романа», потому что он был собран из множества отдельных рассказов, опубликованных в 1940-е годы.

Кроме обсуждения рассказа, члены клуба успели познакомиться с отрывками из его экранизаций: мини-сериалом 1980 года по мотивам произведения и депрессивным анимационным короткометражным фильмом, основанном на рассказе «Будет ласковый дождь» производства СССР времен перестройки.

Литературные садоводы сошлись во мнении, что Брэдбери – скорее, сатирик и сказочник, нежели писатель-фантаст в полном смысле этого слова, а его работы во многом напоминают фэнтези и анекдоты с элементами черного юмора. Тематика Марса и сеттинг будущего в его творчестве – лишь попытка завуалировать актуальные для 1950-х годов проблемы: ядерную войну, расизм, ухудшающуюся экологию.

На следующей встрече, которая состоится 29 мая, члены литературного клуба обсудят пьесы норвежского писателя Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и «Кукольный дом».

Последние новости