>>

Новости

Неделя молодежной книги «Я помню. Я горжусь!»

19 апреля в Коми республиканской юношеской библиотеке состоялось праздничное открытие Республиканской Недели молодежной книги «Я помню. Я горжусь!», посвященной 65-летию Победы.

Поколение россиян, родившееся после войны, в основном из книг и фильмов, знает, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря мужеству и героизму советских солдат и героическому подвигу тружеников тыла.

Гости юношеской библиотеки — читатели, молодежь города, учащиеся Республиканского лицея при Сыктывкарском университете, бойцы Коми республиканского поискового объединения «Северное Cозвездие», представители Министерства культуры, общественных организаций пришли поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы.

 

История войны даже с подробным описанием хода сражений безлика без живых свидетельств тех, кому довелось оказаться в гуще событий.

Гостями библиотеки в этот день были ветераны Великой Отечественной войны Василий Иванович Стрекалов, Николай Николаевич Смирнов и Игорь Геннадьевич Попов.

 

Василий Иванович — ефрейтор, разведчик — артиллерист. Его очень часто приглашают на различные встречи и мероприятия с молодежью. Рассказывает он о своем боевом опыте, о годах войны очень интересно и много. Ребята слушают и представляют наглядные картины боя с фашистами, привалы, даже песни петь успевал боец из простой коми деревни. Кстати, во время чаепития и нам Василий Иванович исполнил песню о Сыктывкаре (сам сочинил), а одну из песен на коми языке посвятил симпатичным девушкам-библиотекарям из юношеской библиотеки — коми нывъяслы.

Василий Иванович Стрекалов войну прошел от первых дней и до ее окончания. Служил в разведроте. О Победе узнал в Берлине. На вопрос, кажутся ли ему правдивыми современные фильмы о войне, отвечает, что в целом фильмы правдивы, но на деле было намного страшнее. «Берлин был сплошным пожаром, – вспоминает Василий Иванович. – Почти через каждый метр горели наши танки, от этого огня плавился асфальт. Всюду лежали наши убитые солдаты. Несмотря на то что официально акт о безоговорочной капитуляции был уже подписан, немцы продолжали стрелять в нас из каждого окна, из каждой щели. Оставив надпись на стене Рейхстага, многие солдаты погибали тут же от пуль немецких снайперов». Василий Иванович тоже оставил свою надпись «Стрекалов из Коми» на стене Рейхстага.

Василий Иванович Стрекалов в составе делегации от Республики Коми 9 мая примет участие в торжествах, посвященных 65-летию Победы. Вместе с ветеранами-фронтовиками со всей России он станет участником юбилейного праздничного военного парада в Москве.

Николай Николаевич — рядовой, связист-телеграфист, рассказал ребятам, что не всегда на войне приходилось бегать с оружием в руках, чаще приходилось ползком передвигаться с катушкой проводов, чтобы вовремя наладить связь между отрядами и командованием, за что и получил заслуженные награды.

Полковник, артиллерист Игорь Геннадьевич скромно поведал о своих боевых заслугах и дал интервью съемочной группе телерадиокомпании «Коми гор». Всю встречу с фронтовиками фиксировали операторы на камеру и предпраздничный выпуск передачи «Ас му вылын» («На земле своей») 4 мая в 9.05 на телеканале «Коми гор» будет посвящена теме Великой Победы, участниками станут гости юношеской библиотеки.

Выступление бойцов  поисковых отрядов республики вызывает неизменный восторг и уважение публики.

В Сыктывкаре прошла молодежная городская игра «Победа – одна на всех!» в рамках Республиканской недели молодежной книги «Я помню. Я горжусь!», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Последние новости