>>

Новости

«Ностальжи ХИТ-ПАРАД»

День популярных советских песен в КРЮБ начался со знаменитых мелодий «Вологда», «Одинокая гармонь», «Хороши весной в саду цветочки». На встречу пришли ребята из клуба «Виктория» Территориального центра социальной помощи молодежи (ул.Катаева, 11) с руководителем Натальей Сивковой.

Вот что рассказали ребятам об известном композиторе специалисты библиотеки Л.Б. Сысоева и Е.Г. Ракина. 

Имя Бориса Андреевича Мокроусова знакомо всем. Он был одним из самых популярных композиторов-песенников, его пели везде – на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенное время, на солдатских привалах и пограничных заставах, на целинных землях. Песни Мокроусова звучали на деревенских посиделках, в городских парках и за праздничным столом. 

Борис Мокроусов родился на берегу великой русской реки Волги в 1909 году в семье железнодорожника. В то время у деревни Красная Горка находились торфяные разработки, и со всего Поволжья съезжался народ. По вечерам Борис убегал из дома, чтобы послушать песни, частушки, волжские припевки. Присаживался у костров, смотрел на незнакомых гармонистов, слушал, как звенели балалайки. Эта бытовая музыка не оставляла его равнодушным, он быстро выучил некоторые песни и напевал их среди сверстников. 

Когда при железнодорожном клубе открылась музыкальная самодеятельность, он научился играть на мандолине, гитаре, балалайке. Слух у Бориса был отличный, и, научившись играть по слуху на рояле, он в тринадцатилетнем возрасте легко импровизировал, сопровождая немые кинофильмы. 

В 1925 году Мокроусов начал учиться в Нижегородском музыкальном техникуме. А по вечерам работал помощником киномеханика. В 1930 году по комсомольской путевке и правления клуба «Спартак» Б.Мокроусов был принят на музыкальный рабфак Московской консерватории. Учился упорно, получал похвалу от учителей, и через год его перевели на композиторский факультет. 

Его творческие способности в консерватории были налицо: написал симфонию с хором, струнный квартет и начал работать над оперой «Чапаев». Очень любил все русское – классическую живопись, литературу, поэзию.

В 1938 году в печати широко освещалось строительство канала Москва- Волга. Был объявлен конкурс на лучшую лирическую песню. Мокроусову понравились стихи В.Соловьева, и чудесная шуточная песенка появилась в считанные дни. В этой мелодии легко улавливались живые отзвуки лукавых и немного иронических волжских лирических припевок «Милый мой живет в Казани…». Эта песня была включена в новый список лучших советских песен, составителем которого был И.Дунаевский. Она была издана на пластинках, имела огромную популярность. 

Успех окрылил композитора, он понял, что путь в искусство выбран верный. И появились песни, пережившие десятилетия: «Из-под камушка», «У колодезя», «Песня о Волге», «Широка ты, родная Россия» и другие, они полны чувством привязанности к родной земле и выражены музыкально так, будто мы слышим песню «Вижу чудное приволье»… 

Многие творческие планы изменились с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Б.Мокроусов, Ю.Слонов, В.Макаров были командированы в Севастополь, в политуправление Черноморского флота. Композиторы встречались с моряками, были на боевых кораблях, участвовали в сражениях, у них рождались новые песни о героических защитниках Черноморского побережья. 

Баллада «Заветный камень» вошла в золотой фонд песенной классики. Мокроусов обновил в ней традиции старых русских матросских песен: Холодные волны вздымает лавиной, Широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря… Песня зазвучала по радио в исполнении Леонида Утесова и на концертах. Ее с гордостью напевали моряки в траншеях переднего края и в кубриках кораблей. Следом новая удача у Мокроусова: он сочинил на стихи А.Суркова «Песню защитников Москвы». Она впервые прозвучала в документальном фильме о победе Красной Армии на полях Подмосковья. 

Миновали тяжелые военные годы. На землю пришел мир. Еще писались военные песни, еще свежи были в памяти фронтовые дни, но все чаще стали появляться проникнутые душевной теплотой лирические песни: «Одинокая гармонь», «Мы с тобою не дружили», «Сормовская лирическая» и десятки других. 

Труд композитора был высоко оценен: в 1948 году Б.Мокроусову была присуждена Сталинская премия за песни «Заветный камень» и «Песня о родной земле». Гости библиотеки вспомнили прекрасные песни композитора и сами их с удовольствием исполнили: фронтовые, лирические. Очень понравилась им шутливая песенка о герое, перед которым дрогнет любое девичье сердце:

 

    • Хвастать, милая, не стану

 

    • Знаю сам, что говорю.

 

    • С неба звездочку достану

 

    • И на память подарю.

 

    • Обо мне все люди скажут:

 

    • Сердцем чист и неспесив:

 

    • Или я в масштабах ваших

 

    Недостаточно красив?

 

Борис Мокроусов много работал для кино и театра. Он написал музыку к фильмам «Весна на Заречной улице», «Неуловимые мстители», к спектаклю «Свадьба с приданым» (автор пьесы наш земляк – Николай Дьяконов). Отрывки из этих фильмов потрясли молодых людей из клуба «Виктория». Оказывается, можно так много сказать о своих чувствах с помощью музыки. Теперь эти песни ребята будут петь дома, такой подарок напомнит родителям о счастливой поре их молодости.

 

Последние новости